


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は猛暑!わたしの地元、佐賀県みやき町は36度!!まであがりました。
もう、この暑さになると無理はできませんね。熱中症にならないよう、水分をこまめに取るのが大事です。皆さん、も熱中症対策に気をつけてね。
先日、記事にしたきゅうりの飾り切りですが、またまた作っちゃいました。
→
蒸し鶏ときゅうりのマヨポン →
ピリ辛甘酢きゅうり今回作ったのは「木の葉きゅうり」「木の葉トマト」です。
「木の葉」何とかって飾り切りは、リンゴを飾り切りするときによくやる切り方で、リンゴ以外の食材にも使えます。
切り方は縦半分に切ります。これの中央上からV字に切り込んでいくんですよ。幅2~3ミリに切り込んでずらす、それを繰り返すと木の葉飾り切りのできあがりです。


同じやり方でイチゴやミニトマトも切れます。

こう言うのは手間がかかりますが、お遊び的に作ってみると楽しいし、包丁の練習になります。
切れ味のいい包丁でお試し下さいませ。
日曜日は福岡県久留米市の青少年宇宙科学館に行きました。ロボットの展示があってたんで見に行って、楽しんできました。そして帰りに業務用スーパーに寄り、晩飯の魚を物色していたらですね、青果コーナーにテレビでは割と見慣れた、実物は見慣れないあるものを見つけました。
フィリピン産、椰子の実 1個 980円!!食用の実物をマジマジと見るのは初めて!!
さわるのも初めてです。
これは買うしかないかも?
我家の場合、日曜日に買う刺身用の魚の予算は1000円なんです。
ここで980円使っちゃったら、何時もの魚を買えません。
「どーする~?」って子供に聞くと「
買う!!」
という訳で、日曜日の晩飯は椰子の実1個でした。
では寂しいので、カワハギ1尾100円、マトウダイ1尾150円も購入。

ウマズラ

的鯛(マトウダイ)
ウマズラは加熱用で売ってましたけど、鮮度的には刺身で十分行けました。マトウダイも刺身用。100円と150円って、お値段は連休最終日の超バーゲンセールでしょう。こちらの方は明日、記事にしますね。
で、肝心の椰子(ヤシ)の実です。
まず、はっきり言ってヤシの実なんて食べたことがありません。
どーやって食べるかなんて知るはずもないって感じです。
ネットで食べ方を調べると、ナタでヘタをタタキ切って中の果汁を飲むってあります。ナタはありませんが、職人用の牛刀があるんで、牛刀で恐る恐る切ってみました。
まずはジュースを飲む時、立てないといけないので、座りが良くなるよう、お尻を少し切りました。
切れるかな~?と心配しつつ切ってみると、案外、すっぱり切れました。

職人用の肉厚牛刀なんで、スパッと切れましたが、流石に文化包丁では危なそうな感触でした。皆さんはのこぎりを使って切ったほうが危なくないと思います。
次にヘタの方を斜めに鉛筆を削るように削っていきます。
肉切り用牛刀は素晴らしい切れ味で、スパスパ切れました。
でも、これは包丁を使うのに慣れてる私だから大丈夫でしたが、皆さんはノコギリの方が安全かもです。

こんな感じでスパスパ切っていき、薄くなってきたかな~ってところで、ギャラリーが騒ぎ始めました。
「お父さん、もうやめたら?」
「もう立てたほうがいいよ」
「そのまま切ったら果汁がこぼれちゃう!!」ギャラリーが煩くなってきたので立てました。

立ててから薄くなった部分に包丁を突き立てると・・・・・・・
ぶしゅ~~~~~!!って感じで果汁が吹き出しました。
顔中、果汁まみれ!!
超、大騒ぎでした。
南国風にストローで飲んでみましょう。

何となくスイカを薄くしたような味。
この味は・・・・・何かに似ている。
昔懐かしいスポーツ飲料の味がする。
・・・・・ポカリスエットの味です。
ぬるい状態だとわからなかったんですが、果汁をペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やすと、紛れもなく、昔のポカリスエットの味がします。試しにほんの少しレモン果汁を入れると、ますますポカリスエットです。これで、筋肉料理人一家にとって「ヤシの実=ポカリの味」になりました。
ついでに実の内側も食べてみたんですが、まだ若い実らしく、渋くて食べられませんでした。

また買うかって言われたら微妙だなあ~
でも、こう言うのはキャンプに持って行って、皆でキャーキャー言いながら味わうのがイイんですよね。今回も、家族でキャーキャーって意味じゃ楽しかったし、暑い南国、井戸なし、川なし、水道なしのビーチで、おもいっきり泳いだあとに飲むヤシの実ジュースはきっと美味しいと思います。我が家は海外に行ったことはありませんが、南国のビーチが想像できましたよ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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コメント
pupuce
2010/07/22 URL 編集
ひよこ
トマトは使い道に困るほどなっているので、これ練習してみよう。
とはいえ、ブログで披露できるような美しい切り方ができるようになるのはいつのことか・・・
2010/07/22 URL 編集
ローズ
今日なすびでこの飾りきりを試してみました
きれない包丁で切ったため
筋肉さんのように繊細な見栄えではありませんがupさせてもらいました
本当に勉強になります
2010/07/22 URL 編集
ゆりりんこ。
腕のおかげんはいかがですか??
椰子の実ってポカリなんですね笑
でもまた買うかって言われたら微妙だなあ~ってアハハハ!
2010/07/22 URL 編集
筋肉料理人
調べてやってみようかな~
ラム酒とは合いそうでしたよ。
2010/07/22 URL 編集
筋肉料理人
トマトでやるなら固いのでやるといいですよ。
2010/07/22 URL 編集
筋肉料理人
それは大変だったでしょう。
早速、おじゃまします。
2010/07/22 URL 編集
筋肉料理人
手の方は、まだ水ぶくれがありますよ。
もう一月半ですが、手の甲は治らないですねえ。
いや、マジ、微妙です。
子供は買うって言わないだろうなあ。
食べ慣れて味を覚えたら別でしょうけどね。
何となくドリアンを思い出すなあ。
2010/07/22 URL 編集
rin
2010/07/23 URL 編集
たかっち
ケーキに乗せたら子供は大喜びでしょうね♪
我が家の切れない包丁じゃ
グチャッと一瞬にして潰れそうです・・・
椰子の実
飲んでみたーーーーい!!
2010/07/23 URL 編集
筋肉料理人
何時もブログを見てくれて、ありがとうございます。
包丁は練習ですよ。
まずは薄く切る練習からはじめると上達しますよ。
これからも宜しくお願いします。
2010/07/23 URL 編集
筋肉料理人
包丁は和包丁が一番いいですね。
臼歯があれば最高なんですが。
ヤシの実、皆で楽しむにはいいですよ。
2010/07/23 URL 編集