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スパゲティ、ラタトゥイユソース

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
いよいよGWも今日で終わりですね~
今日は皆さん、おうちでゆっくりでしょうか?明日からの仕事、学校の為、早めに寝ましょう~

今日もなんちゃってラタトゥイユソースのレシピでございます。
何故にこんなに連続でラタトゥイユソースレシピが続くかと言えば、大量に作り置きしちゃったからなんです。レシピの4回分まとめて作っちゃったんで、これ幸いとなんちゃってラタトゥイユソースを使ったレシピを作ってます。
今日のレシピはアスパラガス・スパゲティのラタトウイユソースです。
ラタトゥイユソースとスパゲッティは切っても切り離せない定番の組み合わせです。せっかくラタトゥイユソースがあるならスパゲッティと組み合わせない手はありません。早速、昼飯にスパゲッティを茹でました。スパゲッティとラタトゥイユソースを組み合わせる時は、普通にスパゲティを湯掻き、それにソースをかければいいんですが、「より美味しく作りたい!」損な時には多少の技を使って作ると一味変わります。

そんじゃ~ずずっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

スパゲティ、ラタトゥイユソース     作り方とレシピ

材料 たっぷり1人分

スパゲティ           1人分私の場合乾麺100g
ラタトゥイユソース      100g
アスパラガス          1~2本
ベーコン            20g
ニンニク            1かけ
タカノツメ           1本
オリーブオイル         大さじ1杯
塩               適宜
パセリ             適宜

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今回、アスパラガスとベーコンを使ってます。
レシピ的には薄味のペペロンチーノを作り、それにソースをかけて味をプラスです。
ペペロンチーノは基本、ニンニク、オイル、タカノツメの組み合わせでいいんですが、日本人が美味しいと感じるには味のプラスアルファが必要なんです。それが少しのベーコンです。アスパラガスは今が旬なので使いました。ブロッコリー、スナックエンドウ、水菜等、冷蔵庫に入ってる野菜でいいですよ。

?まずはアスパラガスの根元に固い部分があるか調べましょう。根元が固かったら2~3センチ切り取り、皮を穂先から1/3位までピーラーを使い剥きましょう。これを斜めに一口大に切ります。アスパラガスが柔らかい時ほ下茹でせず、そのまま炒めます。固い時は麺をゆでてる湯に加えて湯がきましょう。

ベーコンは千切りに、タカノツメはヘタを切り取り種を出します。ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶしておきましょう。

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?鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えます。塩の量は水1リットルに小さじ2杯程度です。
湯が沸いたらオリーブオイルを一たらし(分量外)し、スパゲティを湯掻きます。湯掻き時間は規定の時間の1分少なめです。
麺を入れたらくっつかないように時々混ぜ、火加減を吹きこぼれない位におさえます。

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?麺湯がきと同時進行でフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを中火で炒めます。
ニンニクに色がついてきたらタカノツメとベーコンを加えましょう。
アスパラガスも加えて炒めます。

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タカノツメは入れっぱなしにすると焦げるし、辛くなりすぎるので途中で取り出します。
ベーコンがカリカリになってきたらとろ火に落としましょう。

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?麺が茹であがる1分前に、麺の茹で汁50ccをフライパンに入れ強火にします。
その後に麺をザルにあげてください。
フライパンの湯が激しく沸騰したら麺を加え、オイルを麺に絡めましょう。強火で加熱し水分が飛んだらOKです。加熱している間、フライパンを煽って全体を混ぜてくださいね。味見をし、塩をふりかけ、ちょっと薄味に仕上げます。
味が整ったら皿に盛り付けましょう。

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麺トングで麺を皿に盛りつけます。盛り付ける時にトングをひねるように盛り付けると綺麗に盛りつけられますよ。
なんちゃってラタトゥイユソースをかけ、刻みパセリを散らして完成です。

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アスパラガス・スパゲティのラタトウイユソースの出来上がりです~
最後にかけるラタトゥイユソースは常温のままかけた方がいいです。というのも、基本のスパゲッティがフライパンで加熱された状態で皿にのりますので、常温のラタトゥイユソースが上に乗ると温度が下がり、麺に火が入り過ぎるのを防げるからです。スパゲッティは麺の腰が命ですからソースで温度を下げ、麺に火が入り過ぎるのを防ぐといいですよ。
お味の方は当然、問題無く美味しく頂けます。
ラタトゥイユソースの野菜の甘み、酸味がペペロンチーノ風味ノスパゲティに絡み、とてもいい感じです。美味しい昼飯でした。

今日は子供の日です。
今週はラタトゥイユソースを使ったレシピを連続で記事にしました。

パセリのブルスケッタ、ラタトゥイユソース
白身魚グリルのラタトゥイユソース
鶏腿肉の柔らかトマト煮

今日のレシピを合わせて4品です。
これって、子供の日の料理にバッチリ使えると思います。
レシピのタカノツメの量を減らし、辛みを押さえれば完璧ですね。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



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コメント

三毛猫

今見ました☆
なるほど~~!ラタトゥユソースを使うんですね☆筋肉さんのパスタレシピの材料がわからなかったので、とりあえず今日はパスタだけ買ってきました。明日はピアノ教室なので、明後日の幼稚園の帰りにベーコンやパプリカを買ってきます。

ローレルやオレガノって何ですか?何だか高そう・・高かったらやめてもいけますか?

pupuce

こんにちは
スパゲティとラタトゥイユ、これ、よく合いますよね! 私もよくやってます^^ お米の上にラタトゥイユのせてもおいしいですよ。 (日本のねちねちしたお米と合うかわかりませんが・・・) ラタトゥイユって本当にパスタとでもお米とでもお肉とでも魚とでもあうんで、超便利です。 本来の作り方とは少し違いますが、マッシュルームやさやえんどうなど入れてもおいしいですよ。

たかっち

こんにちはー
鶏料理にパスタ
僕の好物オンパレード
有難うございまーす。

次はカレーかなぁ・・・

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ラタトゥイユソースを作ったんで、ついでに作っちゃいました~
美味しかったですよ~
ローレル、オレガノ、両方とも安いですよ。
カレー等に使えて便利だから買っときましょう。

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
合いますよね~
そして、麺、米、肉、魚、何でもいけますよ~
近々にアスパラも使ってやるつもりです。
パンレシピを作る事になったんで月曜日に作って試食会です。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
次はカレーですか~
よ~し、パパ、頑張っちゃいますよ~

占い師mecha

(゚▽゚*)あパスタだ~♪
いいですね~ぴったんこだと思います(^▽^)/
カレー、ワタシも大好きです。
パパ、頑張ってください(おいおい?)
↑のトップの記事「醤油」かな?
(^^ゞ文字が違っていらっしゃいませんか?
(ワタシだけが読めないのかな・・・?)

流離いの料理人

筋肉料理人
mechaさん、こんにちは。今、島原にいます。
カレーは自衛隊式のを作るつもりです。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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