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鶏胸肉の酒盗オイル煮 & ニラとエノキの油奴

鶏胸肉の酒盗オイル煮a09
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は雨模様でした。凄い暖かい一日で、ちょっと暑い位でした。この暖かさじゃ桜は今週末で終わりかな~そんな感じで暖かかったです。
今日のレシピは鶏胸肉を使った、思いっきり、「おつまみ」なレシピです。
鶏胸肉の酒盗オイル煮を作りましたよ~
鶏胸肉は皆さん、おなじみの財布に優しいヘルシーなお肉ですね。欠点は加熱するとパサパサになりやすく、味が淡泊ってとこですね。酒盗はカツオのワタを塩辛にしたもので、旨みたっぷりで、これを肴に酒を飲むと、酒を盗まれるように減るって事から「酒盗」だそうです。酒盗は塩からですから当然、塩分が強い。この塩辛を味付けに使うと、旨み、塩分の両方を入れられるんです。今回は淡泊な鶏胸に酒盗、ニンニク、鷹の爪で味をいれ、たっぷりのオリーブオイルを絡め、しっとりした食感にしました。
な~んて言いながら、本当は鶏胸肉のペペロンチーノです、発想は。
アンチョビーの代わりに酒盗を使っただけでした。
ついでに作ったのが、ニラとエノキの油奴です。オイル煮で多めのオリーブオイルを使うんでオイルが残るんですよ。このオイルには鶏肉、ニンニク、鷹の爪、酒盗の旨みが移っているんです。エノキとニラにこのオイルをかけてレンチンし、豆腐の上に乗せました。冷まして冷たい豆腐に乗せれば冷奴、豆腐をレンチンした上に乗せれば温奴ですね。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鶏胸肉の酒盗オイル煮    作り方とレシピ

材料 2人分
鶏胸肉          200g 皮無し
酒盗           15~30g
日本酒          大さじ1杯
ニンニク         1かけ
鷹の爪          1/2~1本
コショウ         適宜
オリーブオイル      大さじ3杯
刻み葱          少々

鶏胸肉の酒盗オイル煮1

①鶏胸肉は皮をはぎとり、2センチ角位に切ってください。小さめの一口大なら、特に大きさにこだわらなくてもいいです。

鶏胸肉の酒盗オイル煮2

②切った鶏胸肉に酒盗、日本酒大さじ1杯を加え、まぜてから冷蔵庫で15分位馴染ませてください。

鶏胸肉の酒盗オイル煮3

③ニンニクは皮をむき薄くスライスします。
鷹の爪はヘタを切り種を取って、ハサミで小さな輪切り(小口切り)にしてください。
これを②に加え、コショウを振ってオリーブオイルを加えます。
よく混ぜ合わせて、電子レンジにかけられる耐熱ボウルに入れましょう。
そして上からエコラップを落とし蓋のように密着させてかぶせてください。(普通のラップでもOK)
エコラップはシリコン製で重いから、落とし蓋代わりに使いやすいです。

鶏胸肉の酒盗オイル煮5


④電子レンジ500wで4分30秒加熱します。

鶏胸肉の酒盗オイル煮6

2分加熱したところで取り出し、中身を混ぜてください。混ぜたら残り2分30秒加熱します。

加熱時間については、鶏胸肉の重さで変わります。100g当たり電子レンジ500wで2分から2分30秒でいいようです。重い時は長めに、軽い時は短めに加熱して下さい。

4分30秒たったら、そのまま電子レンジに2~3分入れたままにし、余熱で火を入れましょう。また、冷める時に鶏胸肉が肉汁とオイルを吸いますので、オイルに漬かったまま温度を下げるのが大事です。

鶏胸肉の酒盗オイル煮7

粗熱が取れたら小鉢に小高く盛り付けましょう。
刻み葱を散らして完成です。

鶏胸肉の酒盗オイル煮a11

食べてびっくり、淡泊な鶏胸肉が、立派な酒の肴に変身しました。多目に作り、冷蔵庫で2~3日寝かせれば、もっと美味しいでしょう。

続いて、残ったオイルを使った油奴です。








酒盗鶏油奴a01

ニラとエノキの油奴     作り方とレシピ

材料 1人分

豆腐        1/2丁
ニラ         30g
エノキ        50g
オイル煮のオイル   大さじ2杯
オイル煮の鶏肉    30g
醤油         適宜
糸唐辛子       あれば

酒盗鶏油奴1


①豆腐は半分の厚みに切り、それを十字に4カットします。こう切れば一切れが正方形に近くなります。これを皿に乗せ、しばらく置くと水が出てきます。この水は具をのせる前に捨ててくださいね。

②ニラは5センチ位の長さに切り、エノキは根元を切り取り、半分の長さに切ってほぐします。これらを電子レンジにかけられる耐熱容器に入れ、オイル煮のオイルを大さじ1杯かけます。

酒盗鶏油奴2

エコラップを落とし蓋のようにかけて電子レンジ500wで1分加熱しましょう。
ラップを外し、中身を混ぜて、団扇で扇いで冷ましましょう。

酒盗鶏油奴4

粗熱が取れたら①の豆腐の上に小高く盛り付けましょう。オイル煮の鶏肉を薄くスライスして添えます。上からオイルを大さじ1杯、更に回しかけ、糸唐辛子を飾って完成です。

酒盗鶏油奴a07

お好みで醤油、麺汁、ポン酢醤油等をかけて頂きましょう。
「豆腐にオイル」って言うと、エエ~~~って思われるかもしれませんが、ドレッシングは半分がオイルです。ドレッシングをかけてるって思えばOKです。使ってるのがオリーブオイルだからオイル自体は体にイイですからね。オイルに移った香、旨み、辛みが奴を美味しくしてくれますよ。温奴がお好みの時は豆腐もレンチンしてくださいね。


(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



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コメント

ルザ

拝見させていただきました。
応援ポチ。

たかっち

おはようございま~す
昨夜から今朝にかけての神奈川は
超強力な暴風に見舞われ
せっかく咲いた桜が一気に散ってしまいそうな
そんな勢いです。
だんだん春らしく気温も上がり
薄着になっていくので
ヘルシーな鶏料理を食べて体型改革しなくてはヤバイかも・・・

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
昨晩の雨は凄かったですね~
こちらも凄い雨が降って桜が一気に散りました。
明日が最後かな~
私も体重、増加傾向ですよ。
ストレス太りしてます。

筋肉料理人

ルザさん、こんにちは~
ありがとうございます。

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
了解しました。
取りあえず、登録だけさせて頂きます。

カゼノオ~

家では豆腐に胡麻油を掛けて食べます。
豆腐と油って美味しいですよね!!
これからシャワーを浴びて配達のバイトに行ってきます。
休み返上です~~(;・∀・)
今月は出費が多いので少しでも稼がないと!!

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
そうそう、油奴は美味いですよね~
バイト、お疲れ様です。
頑張ってください~
私も長年の癖で休みがとれません。
休んでると不安になるんです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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