スポンサーリンク

我家の御節

.☆.+:^ヽ(∇ ̄*)o♪あけましておめでとうございます♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.

正月は挨拶が決まってるから便利でいいですね!

おせつ


元日の朝は9時過ぎに起きました。

起きたら既に御節が用意してありました。

少々寝不足気味の頭を抱えて「あけましておめでとう」を言い、

顔を洗ってから刺身の準備。

庭に出て南天、つばきの葉を取ってきて、

鯛


平目


鯛と平目を捌いて刺身を切っていると


スケッチ


何故かスケッチ大会。

一風変わった正月の朝でした。

スケッチ大会の作品は次の機会にご披露します。

ホノボノ、受けますよ~

おせつ


御節、美味しかったです。

若い頃はどうでもよかったけど年取ったせいか美味しく感じましたね!

人気blogランキングへ
レシピブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ
ブログランキングネット
ランキングに参加しております。
ご苦労だなと思われましたらポチットお願いします。

スポンサーリンク

コメント

ブービィ

こんにちは。筋肉料理人さん。
ヒラメの長編捌き教室。 楽しみだにゃ~。
ヒラメは年間5枚は捌きますから、上手に捌きたいし。
オレの年間お魚ターゲットとしましては・・・。
ヒラメ・ホウボウ・マトウダイ・ハナダイ・アジ・マダイ・アマダイ
ヤリイカ・アカイカ・スルメイカ・イサキ・メジナ・ウマズラ
イナダ・カンパチ・サバ・ヒラソーダ・シマアジ・ヒラマサ
こんな感じの魚ですので、機会ありましたら材料にあげて
くださ~い。 宜しくお願いいたしま~す。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
御節かぁ~~
うちは正月を感じられない食事をしていますよ( ̄▽ ̄;)
にゃはははは・・・

ポチ凸

スガジー

すごい・・・
( ̄ε ̄〃)b おはようございます♪
寒くなってきましたねぇ。
鯛と平目の姿造りもすごいです!!!
お刺身食べたいデス。。。自分でおろせるっていいですね!
お子さんのスケッチ楽しみにしてますね♪
いつもありがとうございます。
全部ぽちっと♪d(*^ー゚)b

筋肉料理人

いらっしゃ~い!
ブービィさん>
こんにちは~
色々釣れるんですね!
捌いた事が無い魚が結構いますよ。
魚屋で見つけたら挑戦してみたいですね。
平目の画像処理を今日やって、
明日のエントリーに間に合わせたいと思っています。

Sarhtoさん>
こんにちは~
>うちは正月を感じられない食事をしていますよ( ̄▽ ̄;)
それはそれでいいんじゃないでしょうか?
私も若い頃はそうでしたよ。
年取ったら作ってみたくなるかも?

スガジーさん>
こんにちは~
お褒め頂いてありがとうございます。
皿盛りは馴れてないんですけど、
皿盛りも造ってみたらよかったです。
今日の「スガジーからの注意事項(326)」冴えてますね!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.