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あさりのトマト蒸し   &   二日酔いです。。。。。

あさりのトマト蒸しa03
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
わたくし、昨晩は忘年会でした。

(・∀・)飲みましたよ~飲みました。

だいたいねえ~飲みはじめると勢いがつくタイプだから、

                       ,. -‐==、、
           ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
         _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
         //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
         /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、 
     ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
   /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
  /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\  
/|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、

 かんぱ~い、いえ~~~~ 

って感じではじまり、最初はいいんですが、だんだん勢いが付いてくるでしょう~
 

         


 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(〃´Д`) <  今日は飲むぞ~~~~~~
        \____________


         


 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(〃´Д`) <  まだまだ飲むぞ~~~~~~
        \____________

       
         


     曰
     | |
    ノ__丶    ゚。゚ ._
     ||焼||  ∧_∧ .|--¢、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ || ||γ(〃´Д`) ̄ 丶.) < もっと酒もってこ~~い!!
  \ ||酎||L二⊃  ̄ ̄\ ̄    \___________
   ||\`~~´  (<二:彡) \

 

         

 

  _| ̄|○、;'.・ オェェェェェ



ま、学生の頃から同じこと繰り返してます。
全く成長してません。。。。。。



こんな時にはさっぱり体に優しくて栄養のあるものがいいですね。
あさりをトマト蒸し煮してスープまで美味しく頂きましょう。
飲んだあとには本当はシジミでしょうが、あさりのスープもしみじみ美味しいものです。
何時もは普通にあさりバターにしたり、たまには玉子とじや、こってり味噌炒め等もするんですが、トマトとの相性もとってもいいから、飲んだあとにすっきりするのにはいいかな~
今回はシーフードミックスとウインナーで少しコクをつけました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


あさりのトマト蒸し      作り方とレシピ

材料 1人分

あさり         200g
シーフードミックス    70g解凍したもの(未解凍なら100g位かな)
ミニトマト        5~6個
ウインナー        2本(もしくはベーコン30g)
ニンニク        1かけ
鷹の爪         1本
パセリ         少々

煮汁
コンソメキューブ     1/2個
トマトピューレ      大さじ3杯
醤油           小さじ1/2杯
みりん          小さじ1杯
塩・こしょう       適宜
水            120cc
日本酒          大さじ2杯


あさりのトマト蒸し1

①あさりは砂抜きしてください。
買ってくる時に砂抜き済みのものを買うか、お店の水槽で水管を伸ばしてるようなのを買ってくるといいです。
砂抜きが必要な場合はバットに入れ、塩水(水1リットルに塩大さじ2杯弱)にひたひたに漬けます。バットは広くちでアサリが余り重ならないほうがいいです。
(・∀・)水深が浅い方が、アサリが呼吸しやすいんです。
バットを静かな場所に置き、新聞紙などをかぶせ暗くしておきましょう。夏場は1~2時間、冬場は2時間~一晩くらいかなあ~

シーフードミックスは解凍して常温に戻します。


②鍋にオリーブオイル大さじ1杯を入れ、皮を剥いて包丁の腹でつぶしたニンニク1かけを入れ中火でニンニクの香りを出します。ニンニクに色がついてきたら鷹の爪を入れましょう、火を弱火にします。鷹の爪の香りが出たらニンニクと鷹の爪を取り出します。

あさりのトマト蒸し2


③あさりと薄く切ったウインナーを入れ強火で炒めます。
軽く混ぜたら水、日本酒、コンソメ、ミリン、ヘタを取ったミニトマトを入れてください。
お好みで白ワイン等入れてもいいです。

あさりのトマト蒸し3 あさりのトマト蒸し4


④煮立ってきたらシーフードミックスを加えてください。
あさりの蓋が開いてきたら、隠し味の醤油を少し入れてください。

あさりのトマト蒸し5

シーフードミックスにはすぐに火が入ると思います。
火が入ったら塩とコショウで味を整え出来上がりです。
皿に盛りつけパセリのみじん切りを散らして召しあがれ~

あさりのトマト蒸しa01

あさりのトマト蒸しa02

さっぱり系の味にウインナーとコンソメでコクをつけた感じです。
何時もの純和風とはちょっと違ったの、そんな気分の時にどうぞ~




(|||・∀・)二日酔いです・・・・・・
      頭痛いですが、今から大阪に行きます~


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コメント

たかっち

こんにちは~

忘年会シーズン到来で
ついつい呑み過ぎちゃったり
食べすぎちゃったりしちゃいますよね。
体重増加に気をつけなくっちゃ・・・・

今日は大阪ですね。
良いなぁ
オフ会。。。。。。

オフ会の模様、後日UP待ってま~す。

chako

貝も大好き。
この料理、いいですねー。

簡単そうで、あっさりだけどごちそう感があります。

こんどさっそく作ってみよ。

三毛猫

筋肉さん、大阪に来てくださってありがとうございました!忙しい中本当にありがとうござます!超楽しかったです~~!また九州にみんなで行きますのでよろしくです☆

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

体重、増えまくってますよ。
あすからハードトレーニングですね。
大阪は楽しかったですよ~

筋肉料理人

Re: 貝も大好き。
chakoさん、こんにちは~

昨日はお世話になりました。
ありがとうございます。
アサリは大好きです。
トマトもこれからしばらく続くと思います。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

私も楽しかったですよ~
料理教室も大阪見物も楽しかったです。
また遊びに行きたいですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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