


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
9月最初の週末、佐賀県は曇りです。実を言うと明日は娘が通う三根中学校の体育大会なんです。明日の天気が心配なんですが、天気予報を見ると明日は晴れ!雨の運動会にならなくて良かったです。

昨日の事なんですが、
佐賀新聞社Fit9月4日号にレシピ記事を掲載して頂きました。掲載して頂いたのは秋の魚料理特集で、鯖の切り身で作る「焼鯖そうめん」と土鍋で「秋刀魚の炊きこみご飯」、レシピ本にも掲載した「鯵のユッケサラダ風」です。
今回も1ページ使っての紹介で、あり難くて涙が~って感じです。
取材はちょっと早めに7月(
過去記事)にあっていたんですが、取材してくれたライターさん、カメラマンさん、後両名とも2回目だったんで、いい感じで料理を作れて楽しかったです。
レシピは →
焼鯖そうめん →
鯵のユッケサラダ風 にあります。秋刀魚の土鍋ご飯だけがアップしていませんので、明日か明後日アップするまで、少々お待ち下さい。

鮭とキノコの土鍋炊きこみご飯昨日紹介した鮭とキノコの土鍋ご飯ですが、深夜、独りのクッキングですから、当然、全部は食べられません。残った炊き込みご飯は
焼きお握りと
焼きお握り茶漬けにしました。
作り方とかレシピって言うほど大した物ではないんですが、何気に美味しいんで紹介します。
焼きお握りは居酒屋、焼鳥屋さんの定番料理ですよね。作り方は色々あるんですが、既に過去記事で一度紹介していますんで、白ご飯から作る場合は
過去記事を見てください。塩昆布、削り節を使うレシピを紹介しています。
作り方は土鍋ご飯を普通にお結びにして、グリルやオーブントースターで焼けばOK。ただ、香りの物が入ってると美味いんで、大葉や葱を刻んで混ぜるとイイですね。


大葉を混ぜたら普通におにぎりを作ります。
そして、それを焼くだけですが、ご飯が柔らかい時は、作ったおにぎりを15分位、ラップせずに置いて表面を少し乾かしてから焼くといいかもです。


焼くのは面倒なんですが、表面のかりっとしたのが美味いですね~
ちなみに、焼お握りは冷まして冷凍保存も出来ます。
冷凍保存し、
お酒の後、夜中に小腹がすいた!そんな時に、カップラーメンの代わりにお勧めが「焼きお握り」茶漬けです。

例えば冷凍した焼きお握りを使う場合は、電子レンジで暖め、もう一度オーブントースターかグリルで焼きます。それをお茶漬け椀にいれ、上に刻み海苔、刻み大葉、もろみ味噌や梅肉、もしくは塩辛、キムチなどをトッピングします。


上の画像では刻み大葉と刻み海苔、もろみ味噌をトッピングしています。
私の好みは、大量の刻み海苔(味つきがすきなんだなあ)と梅肉乗せ。
お好みで具を変えて頂きましょう。
そんじゃまた、明日です。
明日は娘の運動会ですから応援&カメラマンで感張りますよ~
関連記事
柚子こしょう風味の塩から茶漬け
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。

僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は絶好調発売中です!!
コメント
占い師mecha
HPの更新も終わり・・あ~~美味しそう過ぎです。
土鍋ご飯三段活用、みたいな感じですね。
お腹が思いっ切り減りました~(××)ξ
マスコミにまた掲載されたんですね、良かったです。
今日(日曜)は運動会なのかな・・。
楽しんで来てくださいね~。
2009/09/06 URL 編集
ちどりん
むちゃ、美味しいにきまってますよね
朝ご飯前なのでお腹に応える画像です・・
2009/09/06 URL 編集
筋肉料理人
やっぱね~こんなのは使い倒したいですね。
佐賀新聞さんにはめっちゃ良くしてもらってます。
ありがたいですね~
サガテレビさんも、佐賀新聞さんもとってもアットホームな感じで素晴らしいですよ。
今日は娘の体調が悪く、残念でした。
2009/09/06 URL 編集
筋肉料理人
ラーメンより危険ですかね~
焼きお握り茶漬けって良いと思いません?
お茶漬けにすれば食べ応えもありますからね~
2009/09/06 URL 編集