スポンサーリンク

コーンチーズお焼き   作り方とレシピ

コーンチーズお焼き9
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
GW前、最後の週末、皆さん、如何お過ごしだったでしょうか?
わたくし、先週は少々、気分が下降気味でありまして、ず~~~っと低調だったんです。
だもんで、昨日は出かけて気分転換をと思っていましたが、昨日は部落の側溝清掃で午前中がつぶれてしまいました。
結局、お出かけは無しでしたが、家族総出で清掃に参加し体を使ったら、何となくすっきりしました。
悶々としている時は何か一生懸命にやるのが一番なんでしょうね。

昨日は一つ良い事がありました。
ブログ友達のちどりんさんが私のブログ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖を飲み助~な二人の生活のはるはるさんに紹介してくれたんです。
で、本を買ってくれた、はるはるさんが私のレシピを作ってブログ記事にしてくれました。
まぐろの韓国みそユッケと鶏皮のピリ辛ポン酢漬けで晩酌
本を買ってくれたのも嬉しいし、コメントをくれたのも嬉しいし、レシピを作ってくれたのも嬉しい、一番嬉しいのは喜んでもらえた事です。
はるはるさん、ちどりんさん、本当にありがとう!!




トップ画像はコーンチーズお焼きです。
自宅の戸棚に何時買ったか判らない?スイートコーン缶がありましたので、早く使っちゃおうと思って作りました。
トウモロコシってのはデリケートな野菜でして、収穫して時間経つごとに数時間単位で甘みが落ちていくそうです。
だから、収穫してすぐに料理されたスイートコーンは採れたての美味しさがあるんですね、缶詰のコーンは侮りがたく美味しいと思います。
美味しいから料理の主役に使っても全然OK!!
コーンたっぷりのお焼きを作りました。

コーンチーズお焼き6 コーンチーズお焼き10

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


コーンチーズお焼き   作り方とレシピ

材料    二人分

スイートコーン缶           150g
ベーコン                 50g
ピザ用チーズ              50g
玉子                    1個
小麦粉                   大さじ1と1/2杯
ブラックペッパー             少々
レタス                   葉を2~3枚

マヨネーズ                適宜
ケチャップ                 適宜
中濃ソース                適宜

コーンチーズお焼き1

①レタスは手で葉を一口大にちぎり、冷水にさらししゃきっとさせます。
しゃきっとなったらザルに移し水切りします。


②コーン缶はザルで水切りし、水が切れたらボウルに移し、チーズ、千切りしたベーコン、小麦粉、玉子、ブラックペッパーを合わせて混ぜ合わせてください。
コーン缶には塩気があるので塩は入れなくてもいいです。
コーンチーズお焼き2 コーンチーズお焼き3
コーンチーズお焼き4


③フライパンに薄く油をひき、混ぜたコーンを大さじ1杯づつ焼いていきます。
火は中の弱火位ですね。
片面、じっくり焼いたらひっくり返し、反対側も焼きます。
片面1~2分焼けばOKでしょう。
コーンチーズお焼き5

焼けたら半分に切って盛り付けます。
皿の中央にレタスを小高く置き、周囲に盛り付けました。
盛り付けたお焼きにマヨネーズ、ケチャップをかけて出来上がりです。
マヨの線引きは→マヨネーズの線引き
ケチャップの線引きは→アスパラガスのチーズお焼き


コーンチーズお焼き7

これにお好みで中濃ソースをかけ、レタスと一緒に食べてください。
レタスのフレッシュなシャキシャキ缶と、コーンの甘さ、ベーコン、チーズの旨みが良い感じです。
レタスの量を増やしてサラダ感覚で食べるのも良いかもですよ~



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!




現在、21位です。←人気ブログランキング

スポンサーリンク

コメント

たかっち

こんばんは~
ツナを追加でトッピングして
ドドーンと大きくして
ガッツリ独り占めして食べたいです(^¬^)うまそ~♪

ちかろん

美味しそう!GWのお昼に作りたいと思います!
私は缶詰じゃなくて、冷凍のコーンをよく使います。
粒が大きくて、そのまま食べても甘くておいしいですよ~

カゼノオ~

一枚目の画・・・
とってもdancyuっぽいですね!!
控えめなタバスコとビールが良い味出しています!
当然、このお焼きも良い味なんでしょうね~♪

こうちゃん


きょうは、私が仕事をサボってマース。
ってね、先日休日出勤があったので、今日は代休なんです。(^^)

↑これ、うちのチビがすきそう!
チーズ好き、コーン好き、お好み焼き好き、の三拍子そろってます。
明日のお休みに、おやつ代わりに作ってみようっと!!


ちなみにうちの地区の大掃除(溝掃除)は2週間後。。。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ツナを入れたらまたボリュームがでて良さそうですね!!
これはレタスと一緒に食べたら美味かったですよ~

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
これって女性向かな?
美味しかったですよ。
冷凍で大粒のコーンですか?
それは良い商品を見つけましたね~

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
ED5020マクロが良い仕事してくれてますよ~
セオリー通りに撮るだけで良い写真ができます。
買ってよかった~って思ってます。
お焼きは良い感じですよ。
トウモロコシって甘くて美味いですからね~

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは~
お疲れ様です~
ちびちゃん、すきそうですか?
おやつにはバッチリだと思いますよ。
2週間後って暑くなってるかな?
町内清掃は大変ですよね~

占い師mecha

手軽に作れそうですね(゚▽゚*)
これはGW中でお子さんも喜びそうですね(^^ゞ
コーン缶も安いしね♪~ヽ(´▽`)/
チーズ・コーン・マヨと大好きな組み合わせです。
応用も利きそうだから材料変えてアレンジもしてみます。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
これってサラダ仕立てがいいですよ。
レタスととっても合います。
サラダ風にして軽く食べるのがいいようです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.