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アサリと豆腐の卵とじ  ふわふわ豆腐が美味しいですよ。

アサリと豆腐のふわふわ卵とじ12
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は素晴らしく良い天気です、日向ならTシャツ1枚で大丈夫。
良い天気なんですが、今は事務所で店番してます。
暇な店なんですけど開けとかないと来てくれるお客さんに申し訳ないですからね。

今日の料理レシピは昨日に続いてアサリを使ったレシピです。
アサリと豆腐をふわふわの卵とじにした、アサリと豆腐の卵とじです。
アサリを使ったレシピは私のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖に「あさりの高菜炒め」ってのを入れていまして、これは辛子高菜を使ったピリ辛の如何にも酒の肴ってレシピなんですが(→マテ貝の辛子高菜炒め)、今回のレシピは豆腐と玉子で優しいお味に仕上げました。
どちらも味に特徴があって美味しいと思いますので、お好きなほうをお試しくださいませ。
アサリレシピって意外と少ないですからね、どちらも変化があって良いと思いますよ。

アサリと豆腐のふわふわ卵とじ13 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


アサリと豆腐の卵とじ      作り方とレシピ


材料 たっぷり1人分
 
アサリ              250g
絹ごし豆腐          1/2丁
長ネギ            白い部分を5センチ
ニラ               1/4束
玉子               1個 溶き玉子にする
水                100cc
日本酒              50cc
ミリン               小さじ1/2
塩                 小さじ1/4
おろし生姜            小さじ1/2
中華スープ顆粒         小さじ1杯
昆布茶               小さじ1/4
コショウ              適宜
糸唐辛子             適宜
片栗粉              小さじ1杯

①アサリの砂抜きをします。
砂抜きの方法は→アサリバター、酒蒸しを見てください。


②野菜、豆腐を切ります。
豆腐1/2丁は12カット、長ネギは斜め薄めに笹切り、ニラは5センチの長さに切ります。
アサリと豆腐のふわふわ卵とじ1

豆腐は電子レンジで1~2分加熱し、蒸気の上がる熱々の状態にします。
この状態になると水が出ますので水だけ捨ててください。
アサリと豆腐のふわふわ卵とじ2

小さなボールに下の材料を入れて混ぜておきます。

水                100cc
ミリン               小さじ1/2
塩                 小さじ1/4
おろし生姜            小さじ1/2
中華スープ顆粒         小さじ1杯
昆布茶               小さじ1/4
片栗粉              小さじ1杯


③フライパンにアサリ、長ネギ、日本酒を入れて強火にかけます。
アサリと豆腐のふわふわ卵とじ3 アサリと豆腐のふわふわ卵とじ4

沸騰したら②で合わせておいた調味料入りの水、レンチンした豆腐を入れます。
(・∀・)濃い味がお好みの方はここで薄口醤油、塩で味を足してください。
アサリと豆腐のふわふわ卵とじ5

再び沸騰し、アサリの殻が開いてきたら鍋をゆすって、アサリ全てに均等に火が入るようにします。
アサリの蓋が全て開いてきたらコショウをふり、ニラをいれ、溶き玉子を回し掛け、一煮立ちしたら出来上がりです。

アサリと豆腐のふわふわ卵とじ7

玉子には余熱で火を入れる感じです。
仕上げに糸唐辛子を天辺に散らしてください。

アサリと豆腐のふわふわ卵とじ11

アサリと豆腐のふわふわ卵とじ8

アサリからでた出汁と中華風スープが優しいお味です。
豆腐と玉子が混ざったとろみスープが絡み、良いお味に仕上がっていますよ。
アサリを使ったレシピってワンパターンになりがちだと思いますので、たまには変ったのをどうぞです。
このレシピで使っているニラを中葱やワケギに変えるのもいいですね、キノコ類を使うのもいいと思います。
お好みの食材でアレンジして作ってください。


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コメント

にゃこ

出汁が
アサリの出汁って美味しいですよねぇ。
和洋中、どのお料理にも大活躍します。

あー、潮干狩りに行ってみたいです。

ぺろりん

こんばんは~
>アサリを使ったレシピってワンパターンになりがち

そうなんですよね~
で、そんな中このレシピ
ストライクゾーンど真ん中ですv-218
中華スープに昆布茶とあさりのコラボですか
この出汁飲んで見たい~v-405

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
アサリの出汁は美味いですよね、
和洋中、ドコでも大活躍です。
潮干狩りですか、いいですねえ~

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
けっこう美味いですよ~
アサリの出汁だけでも美味いですからね。
その他の味は豆腐を食べる為の補強ですね。
汁一滴残さず行きましたよ~

占い師mecha

豆腐と卵
なるほど~、アサリだけにアッサリ・・
いや(××)ξオヤジギャグです。
でも(゚▽゚*)これは美味しそうだし飽きない味ですね。
アサリを買わねば(^^ゞ

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
そーなんです、アサリだけにアッサリなんです!!
これベースに色々作れそうですね。
アサリは良い出汁が出るんで、春野菜をいっぱい入れると良さそうです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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