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筋肉料理人の居酒屋ごはん帖 本日発売です!! & 鮭たたきのピリ辛タレ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日、佐賀県はとってもいい天気です。
気持ちの良い青空が広がっています。
とっても気持ちの良い週末、お出かけ日和ですよ~
とっても気持ちの良い週末、今日は私の記念すべき日です。

青空


本日、3月7日は私の料理レシピ本「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」の発売日なんです。
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
昨年、11月の半ば過ぎに㈱宝島社の編集さんから出版依頼のメールを頂き、12月の半ば過ぎから実際の作業に入りました。
全ての作業が終わったのが2月末、そして今日が発売日です。
駆け足ですが密度の濃い毎日を過ごしてきました。
いよいよ発売かと思うと、ぐっとこみ上げてくるものがあります。

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖初

今日発売なんですが、私の手元には5日に2冊、昨日20冊ほど届きました。
これは出版にあたり、お世話になった方々、親戚に配ります。

表紙3 筋肉料理人の居酒屋ごはん帖

最初に届いた5日の晩に一人で見てると不思議な気分になりました。
何となく恥ずかしいような、こそばゆいような気分でした。
(・∀・)本に自分の名前がついてるのがね、
    何となく現実離れしていまして、これからどうなるんだろう?
    そんな気分です。

そんなこんなで微妙な気分なんですが、私の微妙な気持ちとは関係なく時間は過ぎます。
今日が発売で全国の書店に並びます。

今、私は自営のガソリンスタンドの事務所にいます。
昼からお世話になった方々に本を届けに出かけます。
その時に書店に立ち寄ってみようと思ってます。
きっと、ドキドキしながら料理本コーナーを覗くことになると思います。

今日は週末、しかも良い天気です。
皆さん、書店に立ち寄り筋肉料理人の居酒屋ごはん帖を手にとってみてください。
沢山の方々に助けられて形になった本です。
心を込めてつくりました。

コンテンツ2 カツオ漬刺し 生春巻き 鯖のマリネ チャンポン 焼きお握り 

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鮭たたきのピリ辛たれ4

鮭たたきのピリ辛たれです。
鮭のたたきにコチュジャン風味のピリ辛たれをかけています。
過去記事の「鮭たたきのおろし和え」のアレンジレシピです。
私はサーモンの刺身が好きなんですが、何時も食べてるとやっぱり飽きちゃう。
そんな時に目先が変ってナカナカいいです。
サーモンはタタキにすると美味いんですよ。
長芋の千切りの上にのせ、ピリ辛いたれでピリッと、そしてコクのある味わいになります。

材料 一人分
鮭の刺身ブロック        50g
長芋千切り            50g
寿司酢              小さじ1杯
大葉               1枚

ピリ辛たれ
醤油               大さじ1杯
コチュジャン           大さじ1杯
ミリン               小さじ半分
砂糖                小さじ半分
ブラックペッパー          少々
白炒りゴマ            大さじ半分

①サーモン刺身ブロックはフライパンで表面に焼き目をつけ、冷水で冷まし、キッチンペーパーで包み、水気を吸い取ります。
詳しくは→鮭たたきのおろし和えをご覧ください。

ピリ辛たれをつくります。
上の材料を混ぜ合わせてください。

②長芋は皮を剥き薄くスライスし千切りにします。
鮭たたきのピリ辛たれ1

③サーモンたたきをサイコロ状に切ります。
サーモンのタタキは表面が崩れやすく切りにくいです。
切れ味の良くて、刃の薄い包丁を使い、包丁を細かく前後させ切ってください。
鮭たたきのピリ辛たれ2


④皿に②、③の順にのせます。
長芋は薄く広げ、上にのせるサーモンは小高く、全体に円錐形になるように盛り付けました。
これにタレをかけ、仕上げに大葉の千切りを乗せています。
大葉の千切りは、大葉を端から丸め、千切りにするといいです。

鮭たたきのピリ辛たれ7

普通のサーモン刺身に飽きた時にどうぞ、美味しいですよ。



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コメント

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ちかろん

発売おめでとう!
こんにちは
レシピ本発売おめでとうございます!
今日午前中に近くの書店に行ってゲットしてきましたよ~!
開店して間がなかったので、果たしてコーナーに置いてあるかな~と思って
心配でした。そしたら、入り口入ってすぐのレジ横に、「今から並べるぞ~」って感じでワゴンに立てて、他の新刊と一緒にあるのを発見!
すぐ手にとって即購入しました~
ざっと見せていただきましたが、どれも美味しそうなものばかりで、どれから作ろうかな~と思案中です。(コメントも載ってましたね!)
筋肉料理人さんの努力の賜物、大事に活用していきたいと思います。

よね

おお~
おめでとうございます^^
立派な本になりましたね~ 私も早くゲットさせていただきます。
これは間違いなく『買い』ですよ! 
たくさん売れるような気がする~~~♪


売れると思います!(笑)

mecha

買っちゃいました♪
おめでとうございまーす!
今日、ネットショッピングで購入しました、
届くのが楽しみです・・・☆
鮭は新鮮じゃないとダメですね~?
ピリ辛のタレを学習しまーす。

>英数字の比率が大きすぎるためスパムと判定されました。

とクレジットされて顔文字を抜いてみたのですが、
これで4度目の投稿です。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
レシピ本、買いましたよ~♪
嫁が早速、おかずに作ってくれました!
それと、僕の今日の記事にさせてもらいました!
事後報告ですみません!(^_^;)

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
ありがとうございます~
私も何時かは出したいと思っていましたが、
実際に本になると感動しますよ。
柔軟に自分流で来たのが良かったと思ってます。
夢がかなう事を祈ってます。
楽しんで頑張りましょう。

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
早速、購入していただけたんですか?
ありがとうございます~
超嬉しいですよ。
こちらではまだ書店に並んでいません。
もうちょっとかかりそうです。
私もワゴンに並んでるのを見たかったです!!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、∩・∀・)こんにちは~
ありがとうございます~
うれしいよお~
早速見に行きます~


筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ありがとうございます~
超嬉しいです。
上の鮭は刺身用を使ってね。

ブログの設定はいじってないです・・・・
何が引っかかったんでしょうね?なぞです。
>英数字の比率
一応、英数の比率が大きくてもいけるようにしてみました。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
ありがとうございます~
ついに発売です!!
こちらではまだ書店に並んでいないんですが、
書店に並ぶのが楽しみですね。

> 売れると思います!(笑)

売れたら嬉しいなあ~

ひよこ

レシピ本発売おめでとうございます!
早く見たいので今日、本屋さんに捜しに行こうと思ってます。
でも見つからなかったらちょっと待たなくてはいけないけれどamazonでゲットしますね。
早くみたいです(*゚▽゚*)ワクワク

ひよこ

買ってきました。
僭越ながら紹介記事を書かせていただきましたのでトラバしますね。

mさと

届きました!
土曜日の未明、アマゾンに予約を入れたときはまだ「予約可」だったので、
届くのはちょっと先かな、と思っていたのですが、なんと今日の夕方到着。\(^_^)/

早速、パラ見しましたが、写真がとっても参考になりそうです。(^_^)b
やっぱりプロが監修した『しずる感』は素敵ですね。。

もちろん、レシピも参考になりますが、それ以上に、魚の裁き方がぱっと見でもわかりやすいです!

買ってよかった。。と思わせる仕上がりですね。\(^_^)/

流音

おめでとうございます(^0^)
v-254本の発売おめでとうございます(^0^)

ついにこの日がやってきましたね♪^^
今週、書店へ見に行ってきます☆
自分の分はセブンアンドワイで申し込んでいるので
そろそろ到着の連絡があるんじゃないかと楽しみにしています!

早くみたいです~(^-^)

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
ありがとうございます。
こちらの本屋さんには、まだ並んでないんで不思議な気分です。
並んでるのを見たら感動すると思います。


筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
ありがとうございます~
実はこちらの書店にはまだ並んでないんです。
ですが、皆さんのブログに本の写真が写ってるのを見ると、
ああ・・・・ついに・・・って感じで不思議な気分です。
明日、並ぶ筈ですから、こっそり書店めぐりして感動を味わいたいと思います。

筋肉料理人

mさとさん、こんにちは~
ありがとうございます。
アマゾンって対応が早いんですね~ちょっとびっくりです。
この本には宝島社さんが力を入れてくれてまして、
編集さん、デザイナーさん、カメラマンさん、ライターさん等、
皆さんのお力添えで凄く良い本に仕上がりました。
私にはもったいないくらいです。

しずる感は頑張りましたよ。
傍から見れば見ればこっけいな程、撮影の現場では頑張りました。
鯛茶漬けにお茶を注いでいるのは私です!

SATOKO

かっこいいですね~
タイトルも表紙もかっこいいです。
これは売れますよ、きっと!

居酒屋さんのメニューって、実は密かな憧れだったりするわけ。
気取らないのにおいしくってカッコイイ。

本屋さんに行って見てみます。
もちろん、買いますからね♪

かめこ

ゲットしました!
本屋さんで買いました♪
すごく良くできていますね。
見ているだけでも楽しいです。
もちろん、作りますよ。
最初と後の言葉も、筋肉料理人さんらしいわ。
それに、コメントを載せていただいて、うれしはずかしです。

筋肉料理人

SATOKOさん、こんにちは~
ありがとうございます~
皆さん、そう言ってくれます。
料理を作ったのは僕ですが、素晴らしい本にしてくれたのは宝島社さんです。
ホントにありがたいです。
これからもガンバローって気分です。

筋肉料理人

かめこさん、こんにちは~
ありがとうございます~
余りの出来のよさに、自分でもいいのかな~って感じです。
きっと一生の記念になります。
かめこさんたちのコメントが華を添えてくれました。
ありがとうございます!

ちえこママ

こんにちわ 夕方の福岡放送のテレビでこのブログを知りました。
居酒屋メニューとてもわかりやすいですね。。。
もしいつか お店がオープンしたら
息子と娘と行きたいです。。。もちろんお父ちゃんも。。。
たのしみにしていまーす!!!!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちえこママさん、こんにちは~

今日感見てくれて、ありがとうございます~
お店は予定では来年かなあ。
今年中に目鼻をつけようと思ってます。
オープンしたら是非遊びにきてください~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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