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蒸牡蠣のもろみ味噌のっけ

蒸牡蠣の諸味味噌2
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日、2本目の記事ですよ。
時間的に腹が減ってきましたんで、ちゃちゃっといっちゃいます。
蒸牡蠣のもろみ味噌のっけです。

出始めは高い牡蠣も、今の時期、おおお~~ってな安値で売ってたりします。
そんな牡蠣を見つけたんで衝動買いしちゃいました。
酢牡蛎にして食べようかなとも思ったんですが、もろみ味噌があったんで、酒蒸しにして、もろみ味噌をのっけて食べる事にしました。

一緒に添えたのはエノキ茸と春菊です。
牡蠣だけだと蒸したらちょっとになっちゃうから、歯応えが良く美味しいエノキと、香りが良い春菊を一緒に蒸しました。
(・∀・)春菊は峻烈な香りがいいですからね、もろみ味噌と合いますよ。

蒸牡蠣の諸味味噌2

蒸牡蠣のもろみ味噌のっけ      作り方とレシピ

材料 一人分

牡蠣(剥き身)         1パック
春菊               1/5パック
エノキ              1/3株
日本酒             大さじ2杯
もろみ味噌           大さじ1杯

蒸牡蠣の諸味味噌作り方1

①牡蠣をパックからだし塩水で洗います。
塩水は海水程度の濃さ(水1リットルに塩30g)ですね。
ザルに入れ振り洗いして下さい。
蒸牡蠣の諸味味噌作り方2


②エノキは根元を切り取り、春菊は洗ってから5センチくらいの長さに切ります。
もろみ味噌は包丁で細かく刻みます。
蒸牡蠣の諸味味噌作り方3
皿に牡蠣、エノキ、春菊をのせ、日本酒大さじ2杯振りかけます。
これにラップをし、電子レンジで加熱します。

蒸牡蠣の諸味味噌作り方4
うちの500Wの電子レンジで約3分でした。
(・∀・)加熱時間は電子レンジのワット数で変わるから、適当に調節してね。


③牡蠣に火が入ったらもろみ味噌をのせて出来上がりです。
蒸牡蠣の諸味味噌作り方5
(・∀・)牡蠣は火を入れすぎると小さくなっちゃいますので、
    火を入れすぎないようにしたほうがいいかな?
    生食用の牡蠣を使えば加熱不足でも安全ですよ。



蒸牡蠣の諸味味噌4

蒸牡蠣の諸味味噌1 蒸牡蠣の諸味味噌2

10分で作れる簡単レシピですが、良い酒の肴になります。
もろみ味噌って美味いですからね。
お好みで牡蠣にのっけて食べてください。
春菊を一緒に食べると味のアクセントになっていいですよ。
(・∀・)ぐぐ~っと大人の味になりますよ。
    今の時期、牡蠣が安くなってますから、安いうちに一杯食べましょう。


 

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コメント

にゃこ

もろみ
牡蠣ともろみですか。
全然、思いつかない組み合わせです。

もろみと一緒に食べるのはきゅうり???。

先入観を捨てて、何事にもチャレンジが大事ですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
賞味期限が切れそうな諸味があったんですよ。
それで、練り味噌の代わりに使いました。
春菊を使ったのも諸味との相性を考えました。
諸味ってキュウリだけだと使いきれないでしょ?
色々使っていいと思いますよ。
豆腐とか山芋とか、竹輪や蒲鉾みたいな練り物と合わせたりとか、
色々やるといいでしょうね。

ちどりん

うう、その牡蠣のぷりぷり感!
反則です!w
絶対美味しいですよねぇー。
それにしても、牡蠣と味噌あいますね!

あ、そうそう、ハウステンボスで働いていた友達が解雇になったらしいんです。300人ほど解雇・・。店じまいだそうな><
そちらも厳しいようですね。
なんとか、頑張って乗り切りましょうね!

三毛猫

記事にさせていただきました☆
牡蠣と心中したいぐらい牡蠣好きな女帝@娘のために、もろみ味噌を買って(高いけど)食べさせてあげようと思います!ひょっとしたらおこずかいをくれるかも~~(^_^)

さっき本のことを記事にさせていただきました!筋肉さん、いつもありがとうございます☆これからも仲良くしてくださいね。佐賀に行ったら私がチャンポンオムレツを作ってあげます(笑)

三毛猫

FC2
筋肉さん、FC2に書籍化のこと報告されましたか?もしまだだったら是非お願いします~~みんなに本を読んでもらいたいので。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
何時もありがとうございます。
すっごい、嬉しいです。
三毛猫さんに応援していただければ売れること間違い無しです。
三毛猫さんが佐賀に来る前に私が大阪に行きたいです。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ありがとうございます~
報告しましたよ!
3月初旬に掲載してくださるそうです。
おまけに読者プレゼント用に20冊お買い上げくださるそうです。
FC2は太っ腹ですね~
その上、FC2トップページの「おすすめブログ」に掲載してくださるそうです。
今まで気にしてなかったんですが、「つるちゃんとかめこ」も紹介されてましたよ。
嬉しいです~


筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
レンジでもけっこう良い感じになりますね。
牡蠣が安くなったから嬉しいですよ。
これ、1パック98円でした。

ええ~ハウステンボス閉園ですか?
私、サラリーマン時代、塗料メーカーに勤めてて、
ハウステンボスの工事にも塗料を納入したんですよ。
おまけにクレームが出ました。
やな思い出です~

三毛猫

うははっは!
上のコメントレス、笑える(^_^)
いやな思い出もいつかいい思い出になるって誰か言ってましたが、やなものはやですよ(笑)

FC2に連絡してくださいましたか!?よかった~~☆ほっとしました。もし筋肉さんがしなかったら私が通報(この場合は通報って言わないな)しようと思ってました。よかった~~本当によかった!!ほっとしました☆

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ありがとうございます~
三毛猫さんには、お礼ばっかり言ってますね。

やなものは、やですよね。
やっぱりそうです。

良い事がありました。
報告できるようになったらお知らせしますね。

よね

ちは~^^ お久しぶりです。
本,おめでとうございます!
すごくいい表紙ですね~☆ 中身が楽しみです♪
是非,購入させていただきます。

それと,釣りに挑戦ですか?!
ますます美味しい魚料理になりますね^^
そして,ますます忙しい日々に・・・(笑)

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
こちらこそ、ご無沙汰してます。
本、表紙がいいでしょう?
中身のデザインも素晴らしいんですよ。
宝島社のデザイナーさんが素晴らしい仕事をして下さいました。
スッゲー嬉しいです。
そうそう、今年は釣りをしなきゃと思っているんですよ。
だから、時間が取れるようになったら行きますよ~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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