スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダ」です。新玉ねぎを刻んでぽん酢に漬け、冷しゃぶに山盛りかけて冷しゃぶサラダにします。新玉ねぎは甘味があって辛味が少なく、ぽん酢に漬けるとそのまま食べても美味しい。これを冷しゃぶと一緒に食べるとボリュームがあるのに、さっぱりしていて、いくらでも食べられます。新玉ねぎが旬の今の時期にお勧めのレシピです。新玉ねぎぽん酢漬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はきのことツナのトマト焼きうどんです。お好みのきのこをたっぷり使い、ツナの水煮缶詰とトマトの水煮を使って焼きうどんを作ります。味付けは2倍濃縮麺つゆです。ヘルシー食材のきのこは旨味の多い食材でもあるので、同じく旨味の強いトマト水煮、ツナを合わせ、麺つゆで味付けすることで旨味たっぷり、ちょっと和風の焼きうどんになります。このレシピにはトマト水煮缶詰を1/2缶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作った料理は「水切り豆腐のにんにくオイル漬け」です。木綿豆腐を水切りしてガーリックオイルに漬けます。豆腐をオイル漬け?って感じですが、これが意外にも美味しい。味は豆腐なんですが、チーズっぽい食感になるのと、オイルと一緒に食べるので珍味的な美味しさになります。そのまま食べても、他の食材と合わせても美味しいです。オイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日は食レポです。私が買い物に行くお店にクジラの刺身が定期的に並んでいまして、たまには食べてみようかなと思って買ってみました。アイスランド産のクジラの赤味の刺身です。アイスランド産なのでナガスクジラの刺身と思われます。私が子供の頃、クジラの肉は身近な食品でした。私の母が長崎出身という事もあって、クジラのベーコンやオバイケ、刺身など食べてた記憶があります。食べてい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したレシピは「鶏むね肉のナポリタン風炒め」です。鶏むね肉を加熱しても固くなないように下処理し、ナポリタン風のケチャップ炒めにしました。ナポリタン味でご飯がいけるし、タバスコをふると酒の肴にもいけます。 パスタで人気の味を炒め物に応用!「鶏むね肉のナポリタン風炒め」鶏むね肉は一口大に切って、加熱して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 今日の料理はカイワリの煮付けです。カイワリはこちら佐賀県ではヒラアジ、メッキなどと言う名前で売らている魚で、地元のは手のひらサイズが多いですが、最近、山口県産の大きな型のがお安く売られています。これが脂がのっていてて美味しいんです。刺身用があったので刺身にしたら、養殖のシマアジも真っ青と言う美味しさで、その次、塩焼きにしたらこれまた美味しかった。って事で、今回... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 今日の料理は真鯛かぶとの塩焼きと刺身です。真鯛の頭を梨割りにして塩焼き。刺身はアジのたたきのように薄く切った刺身にしました。実は今日、久留米市のえーるピア久留米で料理教室をしてきまして、真鯛のアクアパッツアを作ったんです。養殖の真鯛を買ってきて、さばいて切り身にして使ったんですが、頭と身が少し残りました。それを手っ取り早く料理しました。養殖の真鯛です。これの頭... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はカイワリの塩焼きです。カイワリはヒラアジやメッキとも呼ばれる魚、アジの仲間です。平べったい多型をしていてゼイゴもあります。こちらでは手のひらサイズのものが、煮付けように売られていることが多いですが、今年は山口県産の大型の物をよく見かけます。お値段も安めで、先日、刺身用があったので買って刺身にしたら絶品!シマアジより旨味が強い感じで激ウマでした。今回買... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉の蒸し焼き鳥、おろしぽん酢かけです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、焼き鳥の様に竹串で刺し、電子レンジで蒸して作る焼き鳥風の料理です。鶏むね肉は下処理するので冷めても柔らか。大根おろしとぽん酢しょう油をのせることで、でさっぱり美味しく食べられます。焼き鳥風の料理をお手軽に作れますので、お酒のつまみ以外にも筋トレ食、ダイエット食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は、ほうれん草と新玉ねぎ、ツナの牛乳パスタです。クリームパスタ的な感じなんですが、牛乳を多めに使って作ります。生クリームを使うより、あっさり風味に仕上がり、お手軽に作れて低コスパ。冷たい牛乳が苦手な方も美味しく食べられます。私のお昼のまかないに作りました。ほうれん草と新玉ねぎ、ツナの牛乳パスタ材料1人分パスタ 1束(100g)ツナ缶 小1缶(水煮タイプがお勧め)... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回はメシ通さんで今までに作った低糖質レシピのまとめです。麺なしにんにく豚ラーメン、炒り豆腐スタ丼等、麺やご飯を使う料理を麺無し、ご飯無しで、豆腐など使ってかさ増ししたレシピを紹介しています。下のリンク先からご覧ください。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したレシピは「鶏むね肉と赤パプリカのピリ辛甘酢炒め」です。加熱したも固くならないように下処理した鶏むね肉を、赤パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリーと一緒に甘酢炒めにします。ピリ辛の甘酢炒めなのでビールのつまみにお勧め、ご飯にも合います。甘酢なので作り置き総菜やお弁当にもお勧めのレシピです。 作り置き・お... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は下茹で不要、ワンパンナポリタン風です。皆さん大好きなナポリタンをフライパン一つで、パスタを別の鍋で下茹でせずに作ります。下茹での手間、粗いものが減ってお手軽に、しかも美味しくできるレシピです。ナポリタンと言えば喫茶店のナポリタンを思い浮かべますが、喫茶店のナポリタンは湯で置きした伸びた麺を炒めて作る、日本独自のパスタ料理料理です。乾麺のパスタは茹で時... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉のねぎだく焼き肉炒めです。鶏むね肉を薄めに切って、片栗粉と日本酒等の調味料を揉みこみ、加熱しても固くならないようにして焼きます。これに市販の焼き肉のタレを絡めて炒めて皿に盛り、仕上げに刻みねぎをこれでもかとかけます。鶏むね肉は薄く切るのでさっと熱が入り、味付けは焼き肉のタレなので簡単。筋トレ後、時間も材料も無い時、さっと作れて美味しいです。上... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本