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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は電子レンジサラダチキンのお好み漬物添えです。電子レンジで作ったサラダチキンにピクルス、白菜キムチ、らっきょうを合わせました。実は昨日、筋トレ日だったんです。筋トレ後、スーパーで刺身でも買ってタンパク質補給と思ったのですが、刺身は売り切れ!仕方が無いので鶏むね肉を買ってきてサラダチキンを作り、冷蔵庫にあった漬物を合わせました。電子レンジサラダチキンのお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め」です。せせりとブロッコリー、ミニトマトを炒め、味付けは塩、黒こしょうとピザ用チーズです。ピザ用チーズは通常、上にのっけて焼きますが、今回のレシピはチーズを絡めて焼くのがポイントです。チーズを調味料的に使います。そして、せせりは鶏の首の肉で、鶏肉の中では旨味の強い部位なので、チーズの旨味、トマトの旨味と合わさっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオーブントースターでサラダチキンを作る時の匂い対策をお話しさせて頂きます。私のブログをご覧の皆様はご存じと思いますが、私はサラダチキンや焼鳥、グラタン系の焼き料理を作るのにオーブントースターを使っています。下の動画のレシピとオーブントースターで作るローストサラダチキンが絶品で美味しいのと、下の動画のように焼鳥もオーブントースターで手軽に焼けるからです。我家... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は千切りキャベツとツナ缶のラーメンサラダです。市販の千切りキャベツとツナ缶を具材に使った、インスタントラーメンアレンジ。インスタントラーメンはマルタイ棒ラーメンを使いますが、棒ラーメンは1食280kcalと低カロリー、キャベツは150g使うので、何気にヘルシーな麺レシピです。そしてツナ缶(オイルタイプ)を油切りして使うので、タンパク質も23g位摂れるのが嬉しいです。ラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「生ハムとアボカドのユッケ風冷奴」です。スーパーで普通に売ってるお安い生ハムと、とろりと美味しいアボカドを味噌と麺つゆで作ったユッケタレで和え、豆腐にのっけて仕上げます。生ハムの塩気と旨味、アボカドの濃厚な食味、ユッケタレの刺激で美味しいボリューム冷奴ができます。メシ通 食を楽しみた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は白身魚とオクラのチリソース炒めです。白身魚のパンガシウスの切身をオクラと一緒に、自家製のチリソースで炒めます。適度に脂ののった白身は加熱しても柔らかく、ぴりっと刺激のあるチリソースに負けない旨味があります。これにオクラを合わせて夏の季節感を出しました。パンガシウスの切身は白身の魚、東南アジア原生の大型ナマズです。これを養殖して切り身にしたものが輸入さ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です、皆さん、お元気ですか!フーディストさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏皮の塩焼き」です。鶏むね肉とか鶏もも肉を料理する時、皮を外すことがあるので、それを冷凍保存した物を使って作りました。記事では鶏皮の下処理と刺し方、魚焼きグリルを使った焼き方を紹介しました。 余った鶏皮で作る焼き鳥おつまみ!コスパ抜群「鶏皮の塩焼き」の作り方鶏皮の焼鳥なん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 今日の料理は鶏もも肉とブロッコリーのガリマヨ炒めです。細く切って下味した鶏もも肉と、細く裂いたブロッコリーをマヨネーズとニンニクで炒めました。どちらも小さめに切って料理して一緒に食べます。ガーリックマヨ+強めの黒こしょうの風味でビールがいけるつまみになります。鶏もも肉とブロッコリーのガリマヨ炒め材料2人分鶏もも肉 1枚(250g)ブロッコリー 1株(正味250g)塩 小さじ1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「あんかけにら玉焼きそば」です。焼きそばににら玉、あんかけなのでボリュームたっぷり、ご馳走感があるのが嬉しい。材料は中華麺に豚こま肉、卵、にらにもやし。味付けは麺つゆをメインに使い、とろみあんも麺つゆを電子レンジ加熱で作るので、お手軽に作れますよ!あんかけにら玉焼きそば 、 麺つゆ+電子レンジで簡単あんかけ材料1人分豚こま肉 40g卵 2個中華麺 1玉にら ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 連載更新のお知らせです。MY HEALTH WEBヘルシーおつまみ連載を更新しました。今回、紹介したのは「おからのベーコントマト煮」です。和食の惣菜の定番、おからの煮物をトマトの水煮缶詰とベーコンで洋風に作るレシピです。トマトのさっぱりした酸味とベーコンの旨味で洋風に楽しめます。このレシピはMY HEALTH WEBのユーザー用なので、一般公開はしてませんが、概要だけでも紹介させて頂き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「冷やし鶏むねキムチ」です。鶏むね肉で水晶鶏を作り、白菜キムチ、にらと和えました。高タンパク、ヘルシーな鶏むね水晶鶏を、白菜キムチと生のにらの旨味、刺激で蒸し暑い季節でも美味しく食べられるレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です、皆さん、お元気ですか!今日の料理は豚キムチ焼きラーメンです!インスタントの棒ラーメンベース、豚こま肉、白菜キムチ、もやしとにらを使った焼きラーメン。フライパン一つで作れる、お昼の賄いや忙しい時に、ガッツリ食べられるレシピです。焼きラーメン焼きラーメンは博多の屋台ラーメンの店主さんが考案したレシピで、夏場の熱い時、エアコンの無い屋台では熱々のラーメンは汗をかいて辛... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です、皆さん、お元気ですか!フーディストさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「砂肝と鶏ハツのにんにくぽん酢漬け」です。砂肝と鶏ハツ(鶏の心臓)を下処理して塩ゆで。熱々のうちに、にんにくぽん酢たれに漬け込みます。茹でたてのアツアツを漬け込むので味がしっかり入り、砂肝と鶏ハツの食感、風味が活きた珍味的な料理になります。 お酒がぐいぐいいける!「砂肝と鶏... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です、皆さん、お元気ですか!今日の料理は冷やし汁ビーフンです。焼きビーフンではなく、冷たい汁ビーフン。あらかじめ丼に調味料と氷を入れておき、鍋で茹でたビーフンと具材をザルにあげて湯切り、熱々のうちに丼に入れ、氷で直接冷やして作ります。すると氷が適度に溶け、冷やし汁ビーフンになります。やり方を覚えると簡単に作れるので便利なレシピです。冷やし汁ビーフン、氷締め汁ビーフン材... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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