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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛もつ味噌煮込みです。牛の小腸としま腸を圧力鍋で柔らかく下茹でし、味噌で味付けして玉ねぎを合わせました。先日、行きつけのスーパーに買い物に行ったら、半額牛ホルモンがあったんです。季節的には焼き肉なんですが、見た瞬間に味噌煮込みを食べたくなりました。牛ホルモンって高いから今がチャンス!って事で買ってきて作りました。牛もつ味噌煮込み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「鶏むねの梅だれ炒め」です。鶏むね肉を梅肉風味に下味して焼き、梅肉タレで仕上げます。感じとしては生姜焼きの生姜を梅肉に替えた、さっぱり甘酸っぱいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回は夏向きの鶏むね肉レ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは「せせりのスタミナ焼鳥」です。鶏せせりの焼鳥に粒にんにくを合わせたスタミナ焼鳥!焼鳥が好きで、焼鳥屋さんに行ったら「にんにくのホイル焼き」を必ず頼むって人にぐさりと刺さるレシピです。 にんにくと一緒に食べるのがおすすめ♪「せせりのスタミナ焼き鳥」コロナ禍以来、家飲みが習慣になったって方は多いと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はインスタントラーメンで作る、もやし焼ラーメンです。普通の棒ラーメンを焼きそばにアレンジ、もやしもりもりの大盛りにします。味付けは付属のスープベースにウスターソースで調え、目玉焼きもトッピングします。最初から最後までフライパン一つで作れるワンパンレシピです。インスタントラーメンアレンジで焼きそばを作るわけですが、普通に袋麺のインスタント焼きそばが売って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はマトウダイの煮付けです。先日、刺身にしたマトウダイの半身を煮付けにしました。マトウダイはきれいな白身の魚で、和食的には鮮度が良ければ刺身が美味しいです。海外でも食べられる魚で、洋食ではムニエル、フライなど油と合わせて料理します。煮付けにすると身が固くなりやすいので、さっと煮付けるのが美味しく作るポイントになります。今日はマトウダイの半身と頭、肝と魚卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚もも肉のサイコロステーキです。脂が少なくてヘルシー&コスパの良い豚もも肉をサイコロステーキにします。豚もも肉はそのまま焼くと固くなってしまうので、下味と柔らか効果兼用を狙ってぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込んで焼きます。ぽん酢しょう油の酸味で豚もも肉が柔らかく焼きあがります。上の画像が今回使った豚もも肉です。輸入の豚もも肉で見た目に脂が無いのがわ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はマトウダイのなめろうです。マトウダイは面白い形をした白身の魚で、鮮度が良ければ刺身にして美味しいです。先日、マトウダイを刺身にした時、刺身の余りをなめろうにしました。なめろうとは刺身と味噌、薬味を一緒に包丁で粘りが出るまで叩いたもので、美味しいので皿まで舐めるから「なめろう」と呼ばれるそうです。もともとは船上で作られる漁師料理なので、味噌を濃いめにす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はつぶしトマトとモッツアレラチーズの冷製そうめんです。先日、紹介した「つぶしトマトとツナの冷製そうめん」のツナをモッツアレラチーズにしたレシピです。湯剥きしたミニトマトと麺つゆで作ったソースを合わせたそうめんは、さっぱりした酸味と甘み、旨味があって激ウマ!これにツナや辛子明太子もいいのですが、モッツアレラチーズもよく合います。ただ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ピリ辛豆腐ニラサバ玉」です。にら玉にサバ缶と豆腐をプラス、お手軽に作れてボリュームたっぷり、美味しいスタミナレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ニラ玉は基本、シンプルレシピが好きなんですが、それ一つでは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はつぶしトマトとツナの冷製そうめん、ミニトマトをたっぷり使ったぶっかけそうめんです。ミニトマトは甘味と旨味が強く、麺つゆ、オリーブオイルと混ぜることでちょっとイタリアンなソースになります。パスタの代わりにそうめんを使う事で口当たり、のどごしを良くしたカッペリーニみたいになります。美味しく作るポイントはミニトマトは湯むきして調味料と馴染みやすくし、そうめ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは手羽先のにんにく旨塩焼鳥です。手羽先ににんにく風味をつけ、オーブントースターを使った塩焼きにします。オーブントースターを使うのでお手軽に作れますし、作りたては焼鳥屋さんを思い出す美味しさに仕上がります。 おいしさのポイントは焼き方にあり!「手羽先のにんにく旨塩焼き鳥」コロナ以来、外食、外飲み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はマトウダイの刺身です。先日、飲食店さんも仕入れに来るスーパーの鮮魚コーナーでマトウダイを発見。大きいの小さいのがいて、大きいのでも税込み600円ちょっと!大きいのを買ってきました。マトウダイは的鯛(マト鯛)とも言って、ひし形の体の中央に丸い模様があるので、的のようだからマトダイとも呼ばれますが。本来の名前は上の画像の口を伸ばした時、馬の顔に見えることから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はせせりの焼きうどんです。せせり(小肉)を使った焼きうどんを作りました。せせりたっぷり、野菜多め、しっかりした味付けでビールもいければ、ご飯も一緒に食べられる焼きうどんです。私が子供の頃、焼きそばでご飯とか普通にありました。母が作った焼きそばにウスターソースをドバドバかけて、ご飯をモリモリ食べていました。そんな食生活をしていたからか、しっかり味の焼きそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚玉にらもやし炒めです。にらもやし炒めに卵を入れてボリュームアップしまし。普通に豚にらもやし炒めにしようと思ったのですが、もやしが半袋しかなかったので卵を入れてボリュームアップ!薄めの味にして最後にマヨネーズをかけて頂きました。お手軽に作れるビールがいけるレシピです。記事に入る前に今日はサガテレビさんの生放送で料理を作ってきました。今日のテーマは映え... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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