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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は冷凍焼きおにぎりアレンジ、焼きおにぎりドリアです。市販の冷凍焼きおにぎりを、自家製のホワイトソースでドリアにアレンジします。季節はもう5月なんですが、ここ数日、寒い日が続き、こんな時にはお手軽あったか料理もいいと思います。上の画像が今回、使った冷凍焼きおにぎりです。1個50gの小さなサイズの物を4個(200g)使いました。これを使っていますが、焼きおにぎりが200... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は、水っぽくならない!塩昆布豚にらもやし炒めです。豚にらもし炒めを炒め油の代わりにマヨネーズを使い、味付けには塩昆布と削り節を使って作ります。マヨネーズ、塩昆布、削り節の効果で旨味たっぷりのにらもやし炒めになります。そして、もやし炒めは水っぽくなりがちなんですが、水っぽくならない工夫を加えて作ります!水っぽくならない!塩昆布豚にらもやし炒め材料1人分豚こ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余ったそうめんで豚にらあんかけそうめん、残った「そうめん」リメイク料理です。前日に茹でて残ったそうめんを、あんかけそうめんにリメイクしました。何時もはそうめんを固焼きにして作りますが、今回はお手軽に作りたかったので、残ったそうめんはそのまま皿に盛り、アツアツのあんをかけて頂きました。あんかけのアツアツなので、冷たいそうめんにかけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は、乾燥うどんで和風ナポリタンです。乾燥うどんを茹でて締め、豚こま肉、ブナシメジとナポリタン風に料理します。隠し味は3倍濃縮麺つゆを使うので、ちょっと和風な美味しいナポリタンになります。コスパが良く、保存性に優れ、保存食や非常食におすすめの乾燥うどんは、茹で時間が少々、長めなのが難点ですが、腰があるのと伸びにくいのが特徴で、乾燥うど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はローストサラダチキン、和風ミートソース添えです。先日作った、ローストサラダチキンにミートソースを合わせます。この料理を家内が見た時、「肉に肉!?」って感じで驚いていましたが、ミートソースはソース的に使うのが当たりまえで、あっさりした鶏むね肉のローストサラダチキンに合うんです。ローストサラダチキン、和風ミートソース添え材料3人分鶏む... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鶏もも肉の照焼き親子丼です。鶏もも肉を皮目から弱火でじっくり焼き、皮の脂を落としてから照り焼きにし、電子レンジで作った炒り卵と一緒に丼にのせ、鶏もも肉の照焼き親子丼にしました! とろ~り半熟炒り卵入りでおいしさアップ!「鶏もも肉の照り焼き親子丼」このレシピの工夫した点と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもやしと長芋のとろとろお好み焼きです。刻んだもやしと長芋とろろ、水煮のツナ缶を煮汁ごと混ぜ、肉厚のとろとろお好み焼きにします。もやしの代わりにキャベツを使えば普通のお好み焼きに近くなりますが、キャベツよりもやしの方が個性が少ないので、長芋とろろのとろりとした風味がより生きる仕上がりになります。今回、小麦粉は2人分で大さじ2しか使わ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉を使った、ローストサラダチキンと、新玉ねぎの玉ねぎソースの作り方です。鶏むね肉はブロックのまま、ぽん酢しょう油と日本酒に漬け込み、オーブントースターで焼きます。オーブントースターで焼く事で皮の脂が落ち、香ばしい焼き目がつきます。肉は下処理&ブロックのまま焼く事で柔らかジューシー。焼き目のついた美味しいサラダチキンになりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は和風ミートソースドリアです。先日、作った和風ミートソースパスタで作った和風ミートソースでドリアを作りました。ホワイトソースは牛乳、バター、小麦粉を使って電子レンジで作りますので、市販品を買って余るなんてことになりません。ミートソースが中途半端に余った時、ご飯にのせたり、ピザトーストに使うのがお手軽でいいですが、ドリアもお勧めです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~お知らせです!2019年5月に記事にした「新玉ねぎのベーコン焼き」動画が、100万再生こえました!約3年がかりでの達成ですが、私の作った動画が100万再生記録するとは思ってもみなかったので感無量です。私の動画は個人製作のレシピ動画なので、再生数を稼げる動画じゃありません。なのにこんなに観てもらえた本当の訳はわかりませんが、この動画には新玉ねぎの新しい料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは牛豚丼です!名前の通り、牛肉と豚肉を使った牛丼風の一品で、牛こま肉と豚こま肉を使う事でコスパ良く作れます。本物牛丼は牛バラ肉など、脂の多い部位を使う事で柔らかく仕上げますが、牛バラ肉はお値段高いのと、脂が多いので高カロリーになります。だけど、お安い牛こま肉、豚こま肉は脂が少なく、加熱... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はバイ貝の柔らか煮です。バイ貝は春が旬の巻貝で、こちらでは魚屋さんでよく見かける巻貝です。煮付けや酒蒸しにし、内臓ごと食べられる貝です。こちらでは割とお手軽なお値段で売っています。巻貝独特の旨味があって、磯臭さは少な目で食べやすい貝です。タコやイカ、貝類を美味しく加熱する方法は、さっと煮るか、長時間煮るかです。前回記事にした時は、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは手羽先のローズマリー焼きです。手羽先にフレッシュのローズマリーとにんにくをまぶして香りづけし、オーブントースターで焼いて仕上げました。 トースターで簡単!「手羽先のローズマリー焼き」宅飲みする時、しばしば焼鳥を食べたくなります。鶏もも肉を串で刺してオーブントースターで焼く... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は子持ちイイダコと大根の煮物です。イイダコは小型のたこで、丸ごとに手料理することが多いです。イイダコっていう名前は産卵期前の胴に詰まった卵が、飯粒(飯・イイ)のようだからついた名前と言われていて、それが名前の由来になった位だから、卵をもったイイダコが美味しい!とされています。実際は身も美味しいので、卵を持っていないイイダコも売られ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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