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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉で作る豚キムチならぬ、鶏むねキムチです。鶏むね肉と白菜キムチ主体で作っています。白菜キムチって旨味と刺激があるので、あっさりした鶏むね肉でも、がっつり感のある料理になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はほうれん草の生ハム巻きです。茹でたほうれん草に濃縮麺つゆで下味をつけ、生ハムで巻きます。ほうれん草の旬は冬場で、冬場のほうれん草は柔らかくて甘味があって美味しい。今の時期、まだ暑くなっていないので、まだまだ美味しい季節と言えます。お浸しで美味しいですが、今日は同じ下処理をして生ハムで巻きました。生ハムの塩気と旨味でほうれん草を美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「鶏もも肉と大根のさっぱり煮」です。鶏もも肉は一口大、大根は皮付きのまま一口大に切り、フライパンで煮込んで作ります。30分程の煮込みで大根は皮まで柔らかくなり、酸味を入れたピリ辛、薄甘の味付けで鶏もも肉、大根をさっぱり美味しく食べられます。 大根一本使い切り!「鶏もも肉と大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉と白菜のスタミナ炒めです。鶏むね肉と白菜をにんにくオイスターソース風味の炒め物にします。白菜の旬は底冷えするような冬場ですが、まだまだお安くお店に並んでいます。お安いうちに白菜大量消費レシピです。鶏むね肉と白菜のスタミナ炒め材料2人分鶏むね肉 200g白菜 300gにら 1束にんにく 1かけごま油 小さじ2糸切り唐辛子 適宜A片栗粉、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛出汁豆腐鍋です。昨日記事にした「鯛の味噌漬け焼き」を作った時に出た、鯛のあらを使って豆腐鍋にしました。鯛のあら、頭、中骨は30分煮込むことで旨味が出て、味付けすると鯛の吸い物になります。これを少し濃いめに味付けし、豆腐を入れた鍋です。鯛の出汁でちょい贅沢な豆腐鍋になります。ただし、鯛の吸い物ベースだと塩気が薄いので、食べる時に柚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛の味噌漬け焼きです。旬の桜鯛を切り身にさばき、自家製の味噌床と言うか、味噌タレで漬け込みました。真鯛の料理と言うと刺身、寿司、吸い物ってイメージですが、味噌漬けにした真鯛もいけます。桜の花が咲く季節に獲れる真鯛を桜鯛と言って、春の旬魚として知られています。真鯛は春が産卵期なので、産卵のために沿岸に集まってきて沢山とれるからだ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは春キャベツの辛子酢昆布漬けです。瑞々しくて柔らかく、甘い春キャベツを酸味を効かせた塩昆布漬けにし、練り辛子でつんと来る風味を入れてより美味しくします。練り辛子はチューブ辛子でいいのですが、今回は納豆についてくる余った練り辛子を使いました。納豆の辛子って、使わない人も多いらしいので、余... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生クリームで輸入牛を美味しいステーキにする裏技です。もうだいぶ前の話ですが、どこかのテレビ番組で輸入の牛肉を生クリームに漬けて焼くと、和牛のような香りになって美味しいってのをやっていたんです。ほんとかなと思ってやってみたら、劇的にじゃないですが、美味しくなったように感じました。先日、筋トレ帰りにスーパーでタンパク質源にアメリカ産... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は旬のあさりと新玉ねぎを使った、新玉ねぎとあさりのバター焼きです。新玉ねぎは縦半分に切って電子レンジ加熱、柔らかくしてからフライパンで焼き目をつけ、新玉ねぎのステーキにします。そこにあさりを入れてバター酒蒸しにします。すると、とろりと柔らかく甘い新玉ねぎに、あさりの塩気と旨味、バターの風味が入って、箸が止まらない美味しさになります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉のにら鶏」です。大分のご当地グルメに「にら豚」と言う料理があって、これを鶏むね肉レシピにアレンジしました。にら豚はにらとキャベツ、豚肉をしょう油ベースの味つけで炒めたもので、甘目のタレでツユダク、ビールのつまみにいけるし、白飯と一緒に食べると、ご飯泥棒的にご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は五島うどんで作る、小倉風焼きうどんです。福岡県小倉のご当地料理、小倉風焼きうどんは、中華麺じゃなく、乾麺のうどんを使って作るのが特徴の焼きうどんです。戦後の物資不足の折、中華麺の代用で乾燥うどんを使ったのがはじまりと言われています。乾燥うどんは細麺で腰があるので、意外なほど焼きうどんに合って美味しいです。今回、五島特産の「五島う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「生ハムと長芋のユッケ丼風」です。今では高級品になったユッケの牛肉を生ハムで代替、長芋と合わせて麺つゆベースのユッケタレに漬け込み、これを丼飯にのせました。生ハムは塩気と旨味が凄く強いので、ご飯と合わせることでベストバラスと思えるユッケ丼風のりょうりになりました。メシ通 食を楽しみた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカラスガレイのホイル焼きです。切り身で売ってるカラスガレイを、きのこと一緒に味噌マヨネーズ味のホイル焼きにしました。簡単に作れてご馳走感があり、しかも美味しい魚料理です。カラスガレイ、カラスカレイ、アブラガレイは白身の魚で、名前の通りカレイの仲間ですが、寒い海にいて大型になり、水分と脂の多い魚です。煮魚にすると身離れが良くて食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は筋トレ後のタンパク質補給にお勧め、インスタントラーメンベースの鶏豚ラーメンです。鶏むね肉と豚こま肉、たっぷり白菜でインスタントラーメンをかさまし!タンパク質とボリュームアップしました。インスタントラーメンはタンパク質補給には縁がない食材って感じがしますが、銘柄によって違いますが、1食8~10gのタンパク質が含まれます。プロテイン1回分が20gなので、結構な量が... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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