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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの鶏肉レシピ連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」です。名前の通り、ピリ辛に味付けした鶏そぼろで、刺激のある味でご飯もいければ、野菜と合わせてサラダで食べても美味しいです。 あと一品がすぐ作れる!あると便利な「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」辛味は豆板醤で入れました。鶏ひき肉と豆板醤、おろしにんにくを一緒に炒めます... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は塩昆布でオートミール卵かけご飯 、 私のダイエット食です。オートミールは蒸した燕麦をローラーで潰して乾燥させたもの。水や牛乳で煮込んだり、電子レンジ加熱して食べます。オートミールは燕麦なので糖質ではあるのですが、繊維質がとても豊富でタンパク質、ミネラルも比較的多いので、ダイエット食としてとても優れいます。繊維質が多いので腹持ちもいいという、とても素晴... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鰆の味噌漬け焼きです。鰆の切身を簡単味噌漬けにし、1~2日漬けたものをグリルで焼きます。味噌タレを甘くすることで、ご飯のおかず、酒のつまみ、どちらにもいける味付けにすることができます。鰆の味噌漬け焼きは「西京焼き」が有名ですが、今回は我が家で普段使いしている米と麦の合わせ味噌を使って作りました。上の画像が料理に使った鰆です。先日、記事にした鰆の刺身の尾... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚ばら大根のあんかけ丼です。豚ばら薄切り肉と大根を炒め煮にし、とろみをつけてあんかけ丼にします。旬の大根を皮、葉まで使い、生姜風味を入れて体が芯から温まるレシピにしました。実は今日、サガテレビさんの生放送に出演してきまして、番組で紹介したレシピです。今回の番組のテーマは「体が芯から温まる料理」&SDGsでした。2月もあとわずかですが夜は冷えるので、レシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鰆の刺身です。完全成魚サイズの鰆を刺身にしました。鰆は成長するにしたがって名前の変る出世魚で、小さいのはサゴシと言って、割とお安く売られていますが、成魚のサワラサイズとなるとお値段がぐっと上がって高級魚になります。今回、請け負ってるレシピ連載で鰆を使うので買ってきました。かなり大型の鰆の半身です。記事ではこの1/4もあれば十分なんですが、魚屋さんも商売な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はあさりと早生キャベツのとろみ炒めです。最初に豚こま肉を炒め、その後に分けキャベツとあさりを炒めます。あさりの口が開きかけたところで、片栗粉入りの合わせ調味料を加え、あさりの旨味を早生キャベツにまとわせます。あさりはぷりぷり、早生キャベツはあさりの旨味たっぷりに仕上がる、春の炒め物です。あさりの産地偽装問題がおこってから、しばらくお店にあさりが並びませ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ふわとろにら玉」です。卵に長芋とろろとカニカマを混ぜることで、卵がふんわり、とろとろになり、カニカマの旨味もはいって、一味違うにら玉になります。基本のにら玉は「卵+にら」のシンプルな料理ゆえ、作る人の技量次第で味が大きく変わりますが、このレシピでは卵にとろろを混ぜるので固まり方がゆっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、鶏もも肉とブロッコリーのキムチ炒めです。旬のブロッコリーを鶏もも肉と一緒にキムチ炒めにして美味しく頂きます。今の時期、ブロッコリーが旬で、通常価格よりだいぶ安く売ってます。私は筋トレ民なので勤めて食べてますが、何時もサラダじゃ飽きちゃいますので、今回は鶏もも肉と一緒にキムチ炒めにしました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏ハツのアヒージョです。鶏ハツってのは鶏の心臓、ハートの事で、焼鳥屋さんや焼肉屋さんにメニューがありますよね。鶏のハツは柔らかな中に弾力があり、独特の旨味があって美味しい部位。焼いたり、炒めたり、照り焼きにしたりすることが多いですが、今日はアヒージョにします。アヒージョは食材をオリーブオイルとにんにくで煮込む料理で、鶏肉なら砂肝を使う事が多いです。砂... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚こまとブロッコリーのオイスターソース炒めです。旬のブロッコリーをフライパンで蒸し、同じフライパンで豚こま肉と一緒にオイスターソース炒めにしました。ブロッコリーはサラダで食べる事が多いですが、オイスターソース炒めにしたブロッコリーは甘辛い旨味が入り、ご飯がいける味になります。豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め材料2~3人分豚こま肉 200gブ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はにら玉あさりバターです。旬のあさりをあさりバターにし、にらと一緒に卵とじにします。あさりは身も美味しいですが、料理するとあさりから出た出汁が美味しい。あさりバターをした後、残った汁がもったいないので、にらと一緒に卵とじにすることで、あさりの身、出汁、すべてを美味しく頂きます。にらと一緒に卵とじにすることでボリュームも出ます。あさりの旨味が染みた半熟卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はたっぷり白菜の塩昆布焼きうどんです。旬の白菜をたっぷり使い、塩昆布と削り節で味付けして作ります。白菜は葉の分厚い部分を拍子木に切って使う事で、旬の白菜の甘味を生かしつつ、麺と一緒に食べやすくしました。うどんは乾燥うどんを茹でて使っています。冷凍うどんや市販の湯でうどんでもいいですが、焼きうどんには乾燥うどんが断然合うと思いますので、乾燥うどんを焼きう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「鶏むね肉のにんにくみそ焼き 酢昆布キャベツ添え」です。鶏むね肉をにんにく味噌漬けにしてフライパンで焼き、これに塩昆布と酢で浅漬けにしたキャベツを添えました。鶏むね肉ににんにく味噌でコクと旨味を入れ、塩昆布酢キャベツが口直しになる、タンパク質補給と野菜補給、同時に美味しくできるレシピで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」です。卵にパン粉と粉チーズを混ぜ、チキンコンソメスープに入れて、ふわふわで存在感のある形に固めます。お手軽に美味しい具沢山スープが作れるレシピです。 パン粉と粉チーズが隠し味!「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」このレシピは親子料理教室で作った「イタリア... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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