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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、手羽元のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼きです。手羽先をぽん酢しょう油を使った、にんにく風味とカレー風味のタレに漬け込み、オーブンで焼く料理です。ぽん酢しょう油の効果で手羽元が旨味たっぷりに柔らかく焼き上がり、カレー風味、にんにく風味で激旨に焼きあがります。 手羽元のカレーぽん酢焼き、にん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は春菊とシーフードミックスのアジアンビーフンです。昨日の話ですが、ある案件のレシピ候補にビーフンレシピを提案したので、過去に作った豚ばら肉のアジアン焼きビーフンをチェックしていたんです。その後、昼飯に何食べようかな・・・・と思ったら、もう焼きビーフンでした。冷蔵庫をチェックするとシーフードミックスはありました。野菜はもやしと春菊があります。豚こま肉もあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉の味噌漬けコンフィ風です。連載で作ったレシピを動画化、味付けをアレンジしました。この料理は鶏むね肉を味噌漬けし、コンフィ風にオイル漬けして炊飯器で保温調理します。味噌漬け効果で旨味が入り、鶏むね肉が柔らかくなります。これを炊飯器の保温機能を使って加熱することで、70~80℃に保たれますので、更にしっとり柔らかく仕上がります。鶏むね肉を普通に加熱する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は料理じゃなくて、久々にバイク日記です。料理ブログになんでバイク日記なのと思われる方もいらっしゃると思います。私は学生時代からバイクに乗っておりまして、初レースは学生時代でした。その後、就職して関西に行くのですが、そこでもバイクに乗っておりまして、日常使いのバイクと、モトクロス用のバイクに乗って近畿選手権に出ておりました。成績はぱっとしませんでしたが、楽しい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は生ホッケの煮付けです。先日、近場のスーパーで生ホッケを見つけました。九州では珍しいので即ゲット。何を作ろうかと迷っていたのですが、所用あって料理開始が遅れました。家族の晩御飯もかねていたので、手っ取り早く煮付けにしました。上の画像が買ってきたホッケです。内臓、エラを取った状態で1尾550g位のサイズ。触ると体が柔らかく、これは水分の多い肉質だろうなと、すぐ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは、海苔の佃煮と納豆、卵を使ったピザトースト、海苔納豆卵ピザトーストです。納豆を海苔の佃煮で味付けし、卵と合わせてピザトーストにする簡単レシピ。簡単すぎて、そんなのにレシピがいるのって感じですが、実際に作ってみるとコツがあるんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏もも肉の焼き鳥&ざく切りキャベツ」です。長く続くコロナ禍で私も飲みに行く機会がぐっと減りまして、弟が経営する焼鳥屋にもなかなかいけません。そうなると家飲みで焼鳥を食べたくなります。そんな時に作っている焼鳥の一つがこれです。 鶏もも肉の焼き鳥&ざく切りキャベツ焼鳥はコンビニ、スーパーでも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はウスバハギのさばき方、三枚おろし、刺身の切り方です。ウスバハギを3枚におろし、薄引きの刺身と、表面を炙ったたたき風、焼切りの刺身にします。ウスバハギは漢字で書くと薄葉剥、カワハギの仲間で白身の美味し魚です。旬は冬で、肝が大きくて美味しい魚でもあります。カワハギは小さいのですが、ウスバハギは大きくなるので、食べ応えもあります。上の画像が料理したウスバハギ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はアラの刺身です。九州北部ではクエの事を「アラ」と呼び、高級魚の代名詞的な存在です。地元で有名な魚ですが、庶民的には高級すぎてなかなか食べる機会がない魚でもあります。こちらでは刺身、鍋で食べられるほか、唐津くんちの姿煮が有名です。上の画像が買った来たアラの刺身用ブロックです。お値段、なんと100g当たり980円!堂々のキロ1万円クラスの高級魚となります。何故に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のぱれーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼きです。鶏もも肉をカレー風味のぽん酢漬け、にんにくぽん酢漬けにし、オーブントースターで焼く簡単レシピです。ぽん酢しょう油の効果で鶏もも肉がより柔らかジューシーになり、オーブントースターで焼くことで余分な脂が抜けてよりヘルシーに仕上がります。鶏もも肉のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は肉蕎麦です。先日記事にした「牛皿」を蕎麦にトッピング、落とし卵も一緒にのせて具だくさんの肉蕎麦にしました。蕎麦汁は市販の麺つゆを使いますが、牛皿トッピングの旨味が入るので、即席とは思えない美味しさになります。上の画像がトッピングに使った「牛皿」です。牛丼のアタマ、具を皿盛りしたものです。牛丼の汁が染みたご飯は美味しいですが、汁をご飯にかけるのは嫌いっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はオートミールの簡単美味しい食べ方、サンマ缶詰と卵のオートミール粥です。オートミールを多めの水と一緒にレンチンしてお粥みたいにし、秋刀魚の缶詰と生卵を合わせます。卵の混ぜ方にコツがあって、卵白と卵黄に分けて、卵白を熱々のオートミール粥と混ぜて半熟にし、それを丼に移してからサンマと卵黄をトッピング、サンマ缶詰の煮汁をかけて頂きます。サンマの缶詰の甘辛い旨... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは、今が旬の白菜を使った、鶏むね肉と白菜の重ね蒸しです。味付けには塩昆布を使って旨味たっぷりに仕上げています。旬の白菜は普通に煮ただけ、もしくは芯の方なら生で食べても美味しいです。塩昆布で味付けした鶏むね肉と一緒に蒸すことで、とろりと旨味たっぷりに仕上がります。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鍋のシメのお話です。水炊きや常夜鍋等の鍋のシメに麺や雑炊をするのが定番ですが、オートミールを使ったオートミール雑炊もお勧めですよってお話です。水炊きとかの鍋って、お肉、野菜、豆腐などを大量に食べられるのでヘルシーなんですが、シメの麺や雑炊を食べ過ぎると、カロリー、糖質過多になっちゃうことがあります。ですが、締めは食べたいですね。そこで糖質低め、繊維質... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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