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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏ロースです。鶏むね肉を鴨ロース風に料理しました。鶏むね肉は鴨むね肉と比べるとパサつきやすいので、ぽん酢しょう油で下処理して料理します。鶏むね肉と思えないほど柔らかジューシー、肉らしい食感、風味もしっかりした美味しい料理です。この料理は過去記事、動画で紹介した「鶏むね肉の鴨ロース風」をアレンジし、にんにく風味にした料理です。下の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私の賄い、にら玉チキンラーメンです。チキンラーメンに、にら玉をのっけただけ。先月、先々月だったと思うんですが、サントリーの金麦に鍋用チキンラーメンがおまけについてて、見つける度に買ったのが溜まったらしく、6食分位たまっていました。鍋用に食感を強くしてあるみたいで、水炊きのシメに入れたら良さそうな感じなんですが、結局、鍋のシメには使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生ハムのキムチ納豆和えです。名前の通り、生ハム、白菜キムチ、納豆を和え、卵黄を落とした料理です。生ハムの熟成された旨味と塩気、白菜キムチと納豆の発酵食品の旨味が重なって、激ウマのおつまみになります。生ハムって私的に高級な食材だったんですが、スーパーでお手軽に買えるようになってから身近な食材になりました。今まではキュウリやブロッコ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏肉の松風蒸し」です。松風焼と言う料理があって、鶏肉などを練って型に入れて焼き、食べやすく切ってからケシの実、青のりなどを散らすもので、和菓子の松風に似てるので松風焼と呼ばれています。これを電子レンジレシピにアレンジしたのがこの料理です。大晦日どころか、正月当日に余... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉と冷凍野菜を使った筑前煮の作り方です。筑前煮は何種類もの根菜を使うので、普通に作ると量がとても多くなり、小人数分は作りにくいので、冷凍和風野菜ミックス(冷凍根菜ミックス)と鶏むね肉を使えば、4人分をお手軽に作る事が出来ます。冷凍野菜は凍ったまま、フライパンで料理するので本当にお手軽です。これなら正月、当日にでも作れますし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生ハムと長芋のユッケ風です。スーパーの生ハムと長芋を刻み、焼き肉のタレで和えるだけ!めっちゃ簡単なんですが、珍味感のある酒のつまみになります。生ハムに塩気と旨味があるので、飲まない人はご飯にのっけても美味しいと思います。このレシピにはイオンの生ハムロースを使っています。お手頃価格で食べやすくて美味しく、重なった生ハムが割と剥がし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフライパンで作る鶏むね肉のチキンチーズフォンデュです。鶏むね肉は何時ものように、加熱しても固くならないように下処理して焼き、ブロッコリー、じゃがいもはレンジ蒸し。チーズフォンデュは白ワインを使わず、ピザ用チーズを牛乳で溶かして作ります。牛乳で溶かすので、お子さんでも美味しく食べられます。今日はクリスマスイブ、明日がクリスマスなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のクリームシチューの作り方です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、市販のルーは使わず、バター、牛乳を使って作り、土鍋仕立てで食卓にだします。土鍋仕立てにすると温めながら、鍋のように取り分けながら食べられるので熱々で食べられるのが良いところ。クリスマスや誕生会などのホームパーティにお勧めです。牛乳が余っていて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。毎週、記事を書かせてもらっているメシ通さんですが、連載をはじめて丸5年になりました。そこで今回は、連載をはじめてから紹介した鶏むね肉料理の中から、好評だったものをまとめとして紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。01:筋ト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きチーズ牛乳パスタです。牛乳を使った具沢山スープパスタを作り、ピザ用チーズをどっさりかけ、バーナーで炙って溶かし、焼き目をつけて仕上げました!寒い日にお勧め、パワーがつくスープパスタです。1食に牛乳200ml、チーズ50g使うので栄養抜群!この年末は牛乳が余って廃棄って話なので、牛乳を使うレシピを考えてみました。牛乳が余っているそうなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはローストサラダチキンのピンチョスです。自家製サラダチキンをオーブントースターで作り、これをピンチョスにしました。ローストサラダチキンと一緒にスナップエンドウ、ミニトマト、チーズを刺すのでとっても色鮮やか、パーティ向けの料理になります。 クリスマスのパーティー料理に!「ロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚足のポトフ風です。ボイル豚足を大きく切った大根、ニンジンと一緒にコンソメ風味の煮物にしました。大根、ニンジンは皮付きのまま使い、圧力鍋で煮込みます。皮付きの大根がとろりと軟らかく、豚足の旨味を吸って美味しくなります。レシピにはいる前に、今日、佐賀県佐賀市のほほえみ館で、親子料理教室をしてきました。13組31名のお父さん、お子さんに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカニカマタルタルホットドックです。カニカマ入りの具沢山タルタルソースをホットドックに山盛りのせました。タルタルソース好きにはたまらないホットドックです。先日、サガテレビさんでカニカマタルタルを使うレシピを作ってきたんですが、その時の材料が残っていました。そして、ホットドック用のロールパンも残っていたので、組み合わせ技でホットドッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はクリスマスにばっちりのローストビーフタワーサラダです。昨日、マイナビさんのクリスマスリースのローストビーフサラダを紹介しましたが、それと同じ作り方でローストビーフを作り、今度はクリスマスツリーにも見えるタワー型に盛り付けます。肉の尖塔、肉の山って感じの盛り付けなので、パーティが盛り上がる事間違いなしのレシピです。見た目、豪華なレ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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