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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は蒸し牡蠣の中華風ピリ辛ソースかけです。フライパンで牡蠣を酒蒸しにし、黒酢とオイスターソース、ラー油を使ったピリ辛タレをかけて仕上げます。蒸し牡蠣はレモンを絞っただけでも、十分に美味しいですが、旨味のあるピリ辛タレでまた一味違う感じに仕上がります。昨日、佐賀市まで料理教室の打ち合わせに行ってきました。昼前に打ち合わせが終わり、それ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理教室開催のお知らせです。料理教室や料理イベントはコロナ禍でお休みが続いていたんですが、感染者数が減ってきたことで、感染対策をしつつ開催しようって動きになってきました。実は今月すでに、久留米市のえーるピア久留米で男性料理教室を開催しまして、次回が12月5日になっております。お知らせが遅くなったので、参加申し込みは締め切られております。締... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は、シーフードミックスで海鮮あんかけチャーハンです。シンプルな卵チャーハンを作り、シーフードミックスをたっぷり使った海鮮あんをかけます。私的にあんかけチャーハンは、あんをたっぷりかけるのが美味しく作るコツです。材料はこんな感じです。野菜はレタス、シーフードミックスをたっぷり使います。シーフードミックスで海鮮あんかけチャーハン材料1人... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉明太たまごかけ丼です。自家製の温泉卵でたまごかけご飯を作り、辛子明太子と揉み海苔を添えます。簡単温泉卵は卵黄、卵白、どちらも半熟なので、生卵の卵白が苦手な方も食べられ、辛子明太子でちょっとご馳走感のある卵かけご飯になります。愚痴になるんですが、今月、とても忙しくしています。今がピークで頑張り時なんですが、新規レシピ制作、料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ウインナーですき焼き風鍋焼きうどん」です。夜は冷え込むようになったので鍋焼きうどんなんですが、今回はすき焼き風にし、コスパ、作りやすさ重視でカット野菜とウインナーを使って作りました。流石にウインナーですき焼き風はどうかなあなんて思いましたが、思いのほか美味しかったです。メシ通 食を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はイサキのにんにく酒蒸しです。大き目のイサキをフライパンで、にんにくと一緒に酒蒸しにし、ぽん酢しょう油とラー油をかけて頂きます。イサキは磯の魚で白身ですが、身に脂があり、刺身も旨いけど焼いても煮ても美味しい。今回、釣り物を頂いたので刺身にしようと最初は思ったのですが、この日は少々、疲れていたのと、日が暮れてから冷え込んだので、白菜... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは手羽先の白菜キムチ鍋です。たっぷり白菜と白菜キムチ、白菜を煮込むことで旨味を出し、味噌とコチュジャンんで味付けする、コラーゲンたっぷりの美味しい鍋です。 コラーゲンたっぷり!美容にも嬉しい「手羽先の白菜キムチ鍋」美味しく作るコツは白菜キムチはごま油で炒めて酸味を飛ばし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はイカゲソの煮付けです。先日、近場のスーパーに買い物行くと、ヤリイカのイカゲソ、エンペラのパックがありました。見ると刺身で食べられそうに鮮度がいいので、これを焼くか煮るかすると美味しいだろうなと思って買ってきました。イカが大好物の義母に聞くと煮付けがいいというので、フライパンでさっと煮にしました。イカは中途半端に煮ると固くなるので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~マイナビニュースさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、筋肉料理人の筋肉レシピって、テーマでレシピ紹介させて貰う事になりまして、初回は筋トレ食材の定番、鶏むね肉とブロッコリーを使い、簡単、美味しい!をテーマに作りました。鶏むね肉とブロッコリーのチーズ焼きは、過去に色々作ってきたのですが今回はフライパン一つで作ります。 鶏むね肉とブロッコリ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか!今日の料理は余った刺身リメイク、温玉漬け納豆丼です。遅い時間にスーパーに行くとパックっ刺身がお安くなっていますよね、今日は刺身が食べたいなあ~なんて思ってる時に見つけると、ついつい、多めに買っちゃいます。しかも、そんな時に限って家族の帰りが遅く、外で食事を済ませてきちゃった・・・・って事がありますよね!そんな時、翌日も生食したい時はしょう油... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「なすのめんつゆ辛子漬け」です。茄子を薄く切って麺つゆ漬けにして水出しし、そこに練り辛子を入れて辛子漬けにするのですが、納豆付属の余った練り辛子を使って作りました。余りものを有効活用しようってレシピですが、勿論、チューブ練り辛子でも作れます。納豆の辛子って余ることありませんか?私の場... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「鶏むね肉とブロッコリートマト煮のマカロニチーズ焼き」です。過去記事で作った「鶏むね肉とブロッコリーのトマト煮」をマカロニと一緒にチーズ焼きにした、グラタン風の一品です。トマト煮のチーズグラタン風なので、お酒のつまみにもいけるし、食事としてもいけます。上の画像が鶏むね肉とブロッコリーのトマト煮です。鶏むね肉と旬のブロッコリーをト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はホッキ貝の刺身、さばき方、むき方です。ホッキ貝は九州では寿司ネタとして人気、貝類独特の甘みのある味で美味しいです。ですが回転寿司で寿司ネタとしては見ますが、普通のスーパーに鮮魚としてホッキ貝が並ぶことはほとんどなく、今回使ったホッキ貝は飲食店さんも仕入れに来るお店で買いました。と言うのもホッキ貝は北の方の海産物らしく、九州近海で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノート連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「自家製サラダチキンの明太チーズヨーグルトソースかけ」です。鶏むね肉で自家製サラダチキンを作り、辛子明太子とクリームチーズを使ったヨーグルトソースをかけて頂きます。 サラダチキンをもっとおいしく!簡単「明太チーズヨーグルトソース」レシピ何時も筋トレ後に食べてる自家製サラダチ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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