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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリーときくらげの八宝菜風です。レンジ蒸ししたブロッコリーときくらげを、シーフードミックス、豚こま肉と一緒に八宝菜風に仕上げます。ブロッコリーに中華風のとろみスープが絡み、白菜の八宝菜とは一風変わった風味に仕上がり、これが結構、いけます。今回はたまたま、レンジ蒸ししたブロッコリーがあったので、たまには違う料理でと思って作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はオートミールミックスお好み焼きです。材料はオートミール、キャベツ、卵、豚肉、シーフードミックス。オートミールは繊維質、ミネラル豊富で太りにくい食材。たっぷりキャベツと肉、魚、牛乳と合わせる事で、おなか一杯に食べても太りにくいお好み焼きになります。オートミールは蒸した燕麦をローラーで潰して乾燥させたもので、お湯や牛乳で煮込んだり、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は茄子ときのこのカレーにゅうめんです。豚こま肉と茄子、きのこをたっぷり使い、スープは3倍濃縮麺つゆベースにカレールウーを溶かして作ります。夏の残りのそうめんを使った秋の麺レシピです。我が家の場合、そうめんはお中元で頂くので大量に在庫があります。夏場だけでは食べきれないので、たいていの場合、寒くなってからもにゅう麺にして食べる事が多い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはブロッコリーの山盛りあんかけ豆腐ステーキです。豆腐ステーキにブロッコリーを使った具沢山案を山盛りかけました。そのままではボリュームが寂しい豆腐ステーキをヘルシーにボリュームアップしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏肉豆腐丼です。昨日、紹介した「せせりの鶏肉豆腐」を丼飯にのっけ、自家製の温泉卵をのっけます。鶏肉豆腐は甘辛いしょうゆ味なのでご飯に合わないはずが無く、普通にうまっ!!って思うような丼になります。上の画像が昨日紹介した「せせりの鶏肉豆腐」です。鶏肉にせせりを使う事で旨味際立つ仕上がりになっています。これを丼飯に煮汁ごとのせればそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、せせりの鶏肉豆腐です。焼鳥でお馴染みのせせりを使って肉豆腐を作りました。せせりは鶏の首の肉で、良く動かす部位だからぷりぷりの食感、適度に脂、筋が入っているので旨味があって美味しく、焼くと美味しい部位として知られていますが、実は煮ても美味しいです。旨味は出るし固くならない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻しパスタで作るナポリタンです。パスタは水に漬け柔らかくしてから茹でることで、茹で時間が短く、食感がもちもちになります。これを使ってナポリタンを作ると美味しいんです。パスタの漬け時間は1時間から一晩漬けても大丈夫。例えば朝、パスタを水に漬けて冷蔵庫に入れておき、帰宅後に料理するってのもいけます。パスタを水に漬けるだけで食感が変わ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶きのこチャーハンです。たっぷりきのことサバ缶を煮汁ごと使った、秋の味覚を意識したチャーハンです。材料はサバ缶(しょうゆ味)とヒラタケ、卵を使いました。サバ缶は煮汁にも栄養がたっぷりあるので、煮汁も全部使います。ですので、しっとり系のチャーハンになりますが、これが結構、いけます。今回使った「ヒラタケ」は菌床栽培なので、年中、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は旬の秋茄子を使った、蒸し茄子のごまマヨサラダです。茄子を電子レンジで蒸し茄子にするのですが、皮も美味しく食べる為に、むいた皮は細く切って使います。こうすることで皮の食感がアクセントになり、違和感なく茄子の皮まで美味しく食べられます。酒のみとしては、焼鳥屋さんで食べる炭火焼きの焼き茄子が一番好きなんですが、自宅で手っ取り早く飲むと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは豚ばらにんにく茄子味噌炒めです。定番の茄子味噌炒めに、にんにくでパンチとコクを入れ、茄子を美味しく仕上げる工夫をして作りました。ビールもいければご飯ももりもりいけるレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。茄子... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私が住んでる佐賀県もすっかり寒くなりました。秋の気配を通り越して晩秋の寒さになっています。夏の暑さからイキナリなので戸惑いますよね。寒さを感じると温かい料理が食べたくなります。そこで今日の料理は肉豆腐鍋焼きうどんです。肉豆腐を煮汁多めで作り、うどんを入れました。具沢山なので、ゆっくり食べても麺が伸びないよう、乾燥うどんを使って作ります。私は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鶏もも肉とブロッコリーのスパイシー塩パスタ、シンプルなチキンソテーを合わせた塩パスタで、忙しい時にも簡単に作れてつまみにもなり、締めにもなるパスタレシピです。 鶏もも肉とブロッコリーのスパイシー塩パスタ実を言うと私は麺類が好きで昼飯によく食べるんですが、晩御飯に食べたい時も... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒラアジの塩焼きです。ヒラアジはアジを平たくしたような魚で、こちらでは煮魚にすることが多いのですが、今回、大き目のサイズのが手に入ったので塩焼きで食べてみました。身がしまって固くなるかなと心配したんですが、適度な脂がのった身は柔らかで旨味があり美味しかったです。コロナ禍のせいか、めっちゃお買い得でした。塩焼きなので塩をふって焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きそばイタリアンです。知ってる人は知ってる新潟のご当地グルメをイメージし、シンプル焼そばに自家製ミートソースをのっけて作りました。焼きそばにミートソースがのるので、焼きそば自体の味は控えめにします。焼きそばにミートソースなので初めて食べると謎の食べ物ですが、食べてみると意外や意外、普通に美味しい!これってミートソースが余ってる... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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