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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉と茄子の生姜焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、茄子と一緒に生姜焼きにします。ヘルシーな鶏むね肉を生姜焼きの風味で刺激的にし、秋野菜の茄子と合わせて秋を感じる料理にしました。フライパンで焼いた茄子はとろりと柔らかで甘く、生姜焼きの風味にバッチリ合って美味しいです。茄子は夏、秋、どちらも旬の野菜なんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「巻くだけ鶏むねニラ餃子」です。餃子は自作するとあんを包んで綴じるのが面倒です。慣れるとそうでもないですが、慣れるまでが大変・・・・そこで包まずに餃子の皮で巻くだけレシピで作りました。普通の餃子より肉の量を増やし、鶏むね肉を使うのでタンパク質補給もバッチリの肉餃子です。メシ通 食を楽... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は私が毎週作ってる「電子レンジで作る基本のサラダチキン」のコスパは本当にいいのか?を数字で実証してみたいと思います。サラダチキンはコンビニ、スーパーで売ってて、お値段も210円位とお手頃なのですが、110gで210円なので筋トレ民的には100gじゃ足りず、せめて150g、できれば200gは食べたいです。200g食べると420円!!これはちょっときつい。って事で私は自... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサラダチキン豆乳ラーメンです。サラダチキンを焼豚の代わりに使い、豆乳200mlを入れたインスタントラーメンアレンジ、具材をちょい足しすることでバッチリ栄養補給できます。マルタイ棒ラーメンと200mlの豆乳パックを使いました。マルタイ棒ラーメンは九州のソウルフード的ラーメンで子供... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚の炊き込みご飯をフライパンで作ります。生サンマを下処理してフライパンで焼き、同じフライパンで秋刀魚の炊き込みご飯にします。秋刀魚の炊き込みご飯は炊飯器で作ると臭いが移っちゃいますが、フライパンならその心配がありません。慣れると簡単に炊けるし、火加減の調節で美味しいおこげを自分好みに作ることができます。このレシピではごぼうも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚スペアリブのトマト煮込みです。豚肩スペアリブをトマトの水煮缶で煮込む簡単料理、特別な技術は何もいりません。弱火で1時間ほど煮込むだけで旨味たっぷり、ほろほろに柔らかい煮物が作れます。上の画像が今回使ったスペアリブです脂の少ない豚肩スペアリブという部位です。スペアリブはあばら骨の骨付き肉なので、腹に近い部分は脂が多く、上の方とか、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とにらのオイスター黒酢炒めです。鶏むね肉は何時ものように加熱しても固くならないように下処理と下味をし、にらと炒めたら、オイスターソースで旨味、黒酢でさっぱりした酸味を入れて仕上げます。鶏むね肉をさっぱりと美味しく食べられるレシピです。このレシピを作った日は冷蔵庫に私が買ってきた鶏むね肉と、家内が買ってきたにらがありました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、トマトみそ鶏レバ丼です。鶏レバーをトマト水煮缶詰で煮込み、味噌をメインに味付け。フライパン一つで作れるトマト鶏モツ丼です。鶏レーバーをトマト水煮で煮るメリットは、まず第一にトマト缶はコスパが素晴らしく、栄養もフレッシュトマトと比べられる位あり、トマト水煮で鶏レバーを煮ると固くならず... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の記事は料理レシピでなく、珍しく試作して記事を書いた話です。昨日の記事で紹介した「サラダチキンとアボカドのハニーマスタードハンバーガー(SAHMバーガー)用に試作をしました。私はブログ用の料理を作る時、試作とかせず、大まかな材料を書き出して、味付けはどんな感じにするって決めたら、入れられる調味料の量も書きだして作っています。食材の分量に対し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは自家製サラダチキンとアボカドのハニーマスタードバーガーです。自家製の電子レンジで作るサラダチキンとアボカドを、ハニーマスタードソースで味付けしたハンバーガーにしました。たっぷりの粒マスタードの辛味が効いた甘いソースがサラダチキンとアボカドにめっちゃ合います! 朝食やランチに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつおたたきのにんにくゴマ漬け&漬け丼です!冷凍カツオのたたきを漬けにし、たっぷりすりごまと和えます。冷凍カツオのたたきを一味アレンジして美味しく食べるレシピです。冷凍カツオのたたきは天候、季節、買う時間帯にかかわらず、たいていのスーパーに置いてある便利なお刺身です。刺身を食べたいと思ったとき、深夜営業のスーパーでも手に入るのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のカラフルペパー塩レモン炒めです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、塩レモン炒めにするんですが、黒こしょうをふる代わりにピンクペパーを使ったカラフルペパーをたっぷりふって仕上げます。カラフルペパーとはギャバンブランドスパイスの商品名で、ブラックペパー、ピンクぺパーホワイトペパー、グリーンペパーをブレンドした... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は台風14号が接近中です。私は佐賀県鳥栖市在住ですが、もうすぐ最接近する見込みで風が強くなってきました。今回の台風はそれほど強くありませんが、先月の水害の後なので被害が心配です。。。台風みたいな災害がおこると気になるのが防災食で、カップ麺を防災食に買ってる方は多いと思います。フライ麺タイプのカップ麺、インスタントラーメンは麺が加熱済みなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の蒸し焼鳥です。鶏むね肉の焼き鳥風なんですが、何時もならオーブントースターで焼くところを電子レンジで蒸します。これに大根おろしをのせ、ぽん酢しょう油をかけて食べるレシピです。同じ材料でも蒸すと何故かヘルシー感が増し、大根おろしとぽん酢しょう油でさっぱり美味しく食べられます。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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