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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ホルモン味噌煮込みを使った焼きそばアレンジです。肉なしのソース焼きそばを作り、それに豚ホルモン味噌煮込みを煮汁ごと加えます。中濃ソースと味噌ホルモンが合わさるってどんな?って心配になりますが、これが結構というか、かなりいけました。上の画像が焼きそばに使った、豚ホルモン味噌煮込みです。昨日、記事にしました。実を言うとこれを作った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ホルモン味噌煮込みです。スーパーでたまに売ってるボイル豚ホルモンをフライパンで味噌煮込みにしました。何時もはじゃがいもと煮込みますが、今回は玉ねぎたっぷりで煮込みます。味付けは味噌+隠し味のしょう油、旨味を入れるのにかつおだしの素と鶏がらスープの素を入れます。意外に感じるでしょうが、旨味を幾重にも重ねることで、口に入れて噛んだ瞬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残った刺身リメイク、お刺身のから揚げです。買いすぎて余っちゃった刺身をから揚げにリメイクしました。残った、余ったっ刺身を翌日も生食するときは漬けにするといいですが、前日に刺身を山盛り食べて、翌日も刺身を食べるのは好きな人ならいいですが、刺身連続はねえ・・・なんて思っちゃいますよね。そんな時は火入れするのがお勧めです。から揚げにす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ホルモンのフレッシュトマト煮込みです。ボイル豚ホルモンをフレッシュトマトで煮込みました。味付けは味噌で、トマトと味噌の旨味で激ウマのホルモン煮込みができます。今回、フレッシュトマトを使ったのは、先日、知り合いのトマト農家さんから、売り物にならない完熟トマトを頂いたからです。お蔭さまで美味しいトマトを贅沢に使えました。ここではフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はイサキのりゅうきゅうです。りゅうきゅうは大分県の郷土料理、もともとは漁師料理で、獲れたての新鮮な魚を船上で刺身用にさばいてぶつ切り、しょう油、砂糖、酒、ごまなど混ぜたタレに漬け込み、これを炊きたてのご飯に山盛りして食べたそうです。船の上で食べる漁師料理だったそうで、これが美味いんです。これを今が旬のイサキで漁師風をイメージして作... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のムネニラです。鶏むね肉とニラ、モヤシをレバニラ炒め風の炒め物にしました。レバニラも十分にヘルシーで美味しいんですが、鶏むね肉で作るとより高タンパク、そして野菜もたっぷり食べられるので、筋トレ食、ダイエット食にもお勧めです。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のフレッシュトマト煮です。我が家では手羽元の照り焼きと言うか照り煮をよく作るんですが、それの水替わりにフレッシュトマトを使った料理です。トマトをたっぷり使い、味付けは甘辛いしょうゆ味で作ります。最後は煮汁を煮詰めるので、トマトがペースト状になりまして、煮込まれた手羽元と一緒に食べると美味しいです。このレシピをレシピブログさ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフレッシュトマトを使ったインスタントラーメンアレンジです。知り合いの農家さんにトマトを大量に頂いたので、お昼のインスタントラーメンアレンジに使ってみました。上の画像が、今回、使ったトマトです。出荷できない形の悪いトマトですが、完熟してから摘み取られているので味が濃くて美味しいです。これを刻んでマルタイ棒ラーメンと合わせます。棒ラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリー・アンド・チーズです。この料理はブロッコリーをチーズソースに絡めた料理で、旨味たっぷりのチーズソースでブロッコリーを美味しく食べられます。元ネタはマカロニ・アンド・チーズって料理です。マカロニ・アンド・チーズはマカロニにチーズソースで絡めたもので、ホームアローンで家に取り残されたケビンが食べてたパスタがそれです。ブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメバルとアサリのトマト煮です。メバルを使った料理と言えば煮つけです。メバルはきめの細かい白身に旨味がのった魚、煮魚にすると美味しいし、アクアパッツアのように料理しても美味しい。今回、トマト農家の武田さんから頂いたフレッシュトマトが沢山あるので、フレッシュトマトを使った煮魚にします。メバルだけでも美味しいですが、アサリも合わせます... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~皆さんにお知らせです。先ほど、私のYoutubeチャンネル登録者数が10万人に達しました!Youtubeを始めたのが2007年、長いことやってきました。マイペースでやってきましたが、いつしかチャンネル登録者が数万人を超え、7万人を超えたあたりから10万人を意識せざる負えないようになり、ついにって感じで越えました。私ごときの料理動画チャンネルが10万を超えられたのは、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフライパンで作る鶏レバー豆腐です。イメージとしては肉豆腐の肉を鶏レバーにかえた感じと思って頂ければバッチリ。鶏レバーというと独特の食感と風味で好き嫌いが分かれますが、今回は鶏レバーの臭みを抑え、柔らかに仕上げるコツを含めて、メシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキャベツのチーズ炒めです。キャベツのチーズ焼きなら、キャベツにチーズをのせて焼いたグラタン的なもの?って思いますがこれは違います。キャベツ炒めの味付けにチーズを使いました。野菜炒めの味付けにチーズを使ったと思ってください。こういう使い方をする時、粉チーズを使いますが、今回はピザ用のチーズを使いました。野菜炒めに溶けたチーズが絡ん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエツのたたきです。エツは有明海に生息する魚で、毎年、5月から7月にかけて筑後川を遡上して産卵します。その時期に獲れるので筑後川流域の季節の風物詩になっています。身の薄い小魚ですが、鮮度が良ければ刺身にできるし、煮物、から揚げ、焼き魚に膾、様々に料理して食べられています。昨日、買い出しに行ったスーパーで見つけたので買ってきました。前... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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