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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の土鍋アヒージョです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、アヒージョにします。アヒージョは食材をオリーブオイルとにんにくで煮込む料理で、カスエラと言う土鍋で作るそうです。ですが、家庭で作るのにカスエラを用意するのもちょっと・・・・って感じなので、1人用の土鍋で作りました。簡単に作れて美味しいですよ!鶏むね肉の土... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマエビ(芝エビ)の煮つけです。有明海産のマエビを甘めの煮つけにしました。有明海周辺ではマエビと呼びますが、芝エビです。こちらでは秋から春にかけてお店に並びます。お値段安く、買いやすいエビで、料理はかき揚げ、から揚げにしたり、フライパンで焼いてもいけるし、煮てもいけます。一押しはかき揚げかから揚げですが、油を出すのが面倒なので煮つけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナの姿造りの作り方です。今が旬の寒メジナを姿造りにします。姿造り用の三枚おろしにし、半身は焼霜造りの刺身にして盛り付けます。姿造り用の水洗い、姿のの形を決めて盛り付ける方法、焼霜造りの炙り方等、テキストと動画で解説させていただきます。盛り付けに関しては身近な食材を使い、特別な材料は使いません。今の時期、寒メジナが安く買えるの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは手羽先とにんにくの炊き込みご飯です。手羽先とにんにくを干ししいたけの出汁で柔らかく煮込み、その煮汁でご飯を炊きます。そして干ししいたけは甘辛く煮込み、ほぐした手羽先の身と一緒に炊き込みご飯に混ぜて完成です。炊き込みご飯1杯ににんにく1かけの割合で使いますが、煮込むのでにんにくはと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンたたきの握り寿司です。サーモンの刺身用ブロックの表面を炙って焼き目をつけ、握り寿司にしました。刺身用サーモンは脂がのっているので、炙ることで表面の油が少し抜け、生サーモンと比べるとあっさり目の握り寿司になります。ここ数日、寿司を食べたいなあ・・・なんて思っていて、家族で回転寿司に行くか、いや、今はコロナ禍だから持ち帰りに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナの味噌汁です。メジナの頭と骨、半身分の身を使ったみそ汁を作りました。メジナは白身の適度に脂ののった磯の魚です。冬場は刺身で美味しく、みそ汁にしても美味しいです。上の画像が三枚におろしたメジナの骨です。これを味噌汁用に切り分けます。頭は無し割りにして、骨は椀に入る大きさに切り分けます。切り方は下の動画をご覧ください。あら汁の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、ささみの梅しそ焼き鳥です。ささみのすじを取り、2㎝角位に切ったのを梅肉、片栗粉、日本酒等で下味し、大葉で巻いて焼き鳥にします。ささみが梅肉の風味で爽やかな風味になり、片栗粉の下処理で焼いても柔らかジューシーになります。このレシピを連載で紹介しました。レシピブログ連載 ささみの梅... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のアヒージョパスタです。牡蠣のアヒージョの残りをパスタにアレンジします。牡蠣とにんにくの旨味が入ったオリーブオイルが絡んだパスタは美味しいです。残りを使って作るというより、予め多めに作っておいて、パスタアレンジ用に取っておきます。昨日、記事にした牡蠣と長ねぎのアヒージョの残りを使って作りました。感じとして具材の1/4~1/3を使う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣と長ねぎ、マッシュルームを使ったアヒージョです。アヒージョは海鮮などの食材をオリーブオイルとにんにくで煮るスペイン料理で、専用の土鍋を使って作りますが、作りやすいように和食用の土鍋を使います。味付けには市販の濃縮麺つゆを使うので、旨味たっぷりに美味しく作れます。長ねぎと麺つゆと言う和風の食材を使いますが、キノコはマッシュルー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナのねぎバター焼きです。三枚におろしたメジナの身の骨を抜き、皮に飾り包丁を入れてバター焼きにし、仕上げにねぎとにんにくしょう油を合わせます。バターの風味がメジナのぷりぷりした白身に合い、野趣あふれる味で美味しいです。上の画像がこの料理に使ったメジナです。釣り物を頂きました。結構、大物です。魚屋さんで買ったら1500~2000円位はす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はシュクメルリ風豆腐ステーキです。豆腐ステーキにシュクメルリ風のにんにくがばっちり効いたクリームソースを合わせました。豆腐ステーキとの相性はどうかなと思ったんですが、これが意外にいけました。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚角煮たまご丼です。豚角煮を親子丼の鶏肉の代わりに使いました。とろとろの豚肉を卵でとじることで、ご飯がいける丼になりました。この料理、豚角煮って書いてますが、実は角煮は使っていません。昨年末に作った「豚ばら大根[]リ辛生姜風味」の豚肉を使って作っています。この料理には焼き肉用の厚切り豚ばら肉を使い、角煮みたいな味付けになっています... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、カツオたたきとほうれん草のごま和えを紹介しました。名前の通りの料理で、かつおのたたきは漬けにして下味を入れてから使います。上の画像がこの料理に使ったかつおのたたきです。スマガツオの半身、亀節になります。スマガツオは小型のかつおで美味しいのですが、鮮度落ちがしやすく、魚屋さんに並ぶことは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の炊き込みご飯です。炊飯器でなくフライパンを使って作ります。フライパンで炊飯するメリットですが、火力を自分で調節できるので、好みの具合におこげを作れます。おこげの香ばしさがそそる炊き込みご飯になります。牡蠣は冷凍の加熱用牡蠣を使います。冷凍の牡蠣は大粒のものが比較的お安く売ってるのと、季節を問わず手に入るのがいいところです。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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