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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、豚レバーともやし、エノキの甘酢炒めです。豚レバーは下味とパサつき防止の調味料を揉みこんで焼き、その後、もやし、エノキダケと一緒に甘酢炒めにします。豚レバーを使った炒め物と言えばレバニラですが、この夏は野菜が高いので、安定価格のもやしとキノコを使って作りました。これも筋トレ後の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と蒸し茄子のサラダ風です。茄子は皮をむいてレンジ蒸しし、むいた皮は細く切ってきんぴらにして混ぜます。味付けは酢醤油ですが、薄めるのにサバ缶の煮汁を使って旨味を入れました。きんぴらにした茄子の皮はひじきのような感じで、皮まで余すとこなく美味しく食べられます。昨晩、遅くまで仕事していて、終わってから(22時過ぎでした)何かつまみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉ともやし、豆苗のオイスターソース炒めです。鶏むね肉を細く切り、加熱しても固くならないように片栗粉と日本酒、下味を揉みこみ、もやしと豆苗と一緒にオイスターソース炒めにします。今年は野菜が高いですが、もやしと豆苗は安定の安心価格、手軽に作れる一品です。筋トレ後にタンパク質補給を何時もしてますが、手軽に作れるのは炒め物です。炒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジアン冷やしラーメンです。タイ料理のトムヤンクンをイメージした冷たい具沢山スープを、冷製ラーメンにアレンジしました。エビと鶏の旨味を入れ、ナンプラーで味付けし、辛みを効かせたスープが暑い中食べると最高に美味しい!ライムを絞って爽やかさも入れるので、暑気払いにおすすめのレシピです。トムヤンクンは酸味と辛み、エビの旨味が入ったタイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキャベセンラーメンです。インスタントのとんこつラーメンに、サラダ用のキャベセンをのっけます。キャベセンには海苔と削り節を混ぜ、トッピングしてからマヨネーズをかけます。海苔と削り節を混ぜ、マヨネーズをかけたキャベセンは、そのまま食べても美味しいのですが、これを熱いラーメンにトッピングするとホットサラダのようになり、ラーメンスープに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはカップラーメンアレンジです。カップ麺のしょうゆ味に酢とラー油を入れるとサンラータン風になるってアレンジがあるのですが、それを酢とラー油だけでなく、身近な食材を+することで更に美味しくアレンジしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で作るゴーヤチャンプルーです。夏野菜の定番、ゴーヤを美味しく食べ、鶏むね肉でバッチリ、タンパク質補給できるレシピです。ゴーヤは皆さん、ご存じの健康野菜ですが、苦みがあるのが苦手って方も多いようです。私も子供の頃、ゴーヤは苦手でしたが、大人になってからは好きになりました。昔はゴーヤのことをニガウリと言っていて、今よりずっと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は刺身のキムチ和えです。半額のパック刺身を白菜キムチと和えて美味しく頂きます。半額刺身をお手軽に美味しく食べられる方法です。昨日、鳥栖体育館で筋トレし、帰りに晩酌つまみを近場のスーパーで買って帰りました。こういう時、最初に行くのはやっぱり鮮魚売り場で、半額刺身を見つけると、ついつい手が伸びちゃいます。今どきは商品管理がしっかりして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、ごぼうは下茹でせずにフライパンで蒸し焼きにして熱を通し、フライパン照り焼き風に仕上げました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼き今年は野菜が高いですが、ごぼうはそこまで高くない感じ?ブロッコリー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はっていうか、今日は料理でなくカップラーメンの食べ方です。カップラーメンに冷水を入れ、冷蔵庫で冷やして食べる「冷やしカップラーメン」の紹介です。皆さん、お馴染みのカップラーメンですが、実はお湯でなく水で戻しても食べられるってご存じだったでしょうか。近年、自然災害が増えておりまして、台風、豪雨、地震と毎年のように大きな被害が出ていま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は、はんぺんとキムチの冷やしそうめんです。はんぺんを鶏がらスープの素と麺つゆを使ったスープで煮込み、これを冷やしてからそうめんと合わせます。はんぺんはさっと煮るだけで出汁が出るので、さっと作れます。そして具材には、スープで煮たはんぺんと白菜キムチ、錦糸卵をトッピングします。白菜キムチは市販、錦糸卵は電子レンジで作るので、スープを冷... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりのピリ辛にんにくみそ漬けです。きゅうりを自宅にある味噌、みりん、昆布、タカノツメ、削り節を使った漬け床に漬け込み、翌日から食べられる簡単漬け物で、ポリ袋に入れて作れるので手軽に作れます。翌日は浅漬け、3日目には味のしっかり入った漬物になり、にんにくピリ辛風味でビールがいける漬物になります。このレシピを昨年、メシ通さんで紹介... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは筋肉料理人風ごまだしそうめんです。「ごまだし」とは、大分県佐伯市の郷土料理で、エソと言う白身魚を焼いて身をほぐし、ごま、しょう油、みりん等と一緒にすり下ろした調味料的なもので、ご当地ではうどんの味付けに使うことが多いそうです。エソは練り物にする魚なので旨味が抜群。うどんだけでなく冷奴、野菜の和え物などにも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは豚レバーとゴーヤのキムチ炒めです。好き嫌いは分かれますが栄養抜群な豚レバーとゴーヤを、キムチ炒めにすることで誰もが食べられるように食べやすくします。そのレシピを紹介しました。まずは豚レバーですが、レバーは独特の食感と匂いが苦って方が多いようです。匂い対策としては、まず大事なのが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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