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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はよだれ鶏風崩し奴です。冷奴に市販のサラダチキンとザーサイをのっけ、よだれ鶏風の激辛ソースをかけました。夏になると冷奴を食べる機会が増えると思いますが、何時も同じ食べ方だと飽きちゃいますかね。今日はよだれ鶏風のアレンジです。サラダチキンはいつも自作するので、市販のはあまり買わないんですが、たまたま別件のレシピ制作の仕事で使ったサラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは豚もやし冷やし中華です。夏の定番料理冷やし中華ですが、お店みたいな冷やし中華を作ろうとすると刻み物が多く、意外に手間がかかります。そこで、刻み物を極力減らし、手軽に作れるように工夫しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冷やし中華は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余った焼き餃子で春雨スープです。餃子を焼きすぎて余るってことありませんか?我が家は餃子を食べるとき、腹いっぱい食べたい方なので多めに焼くので、たいていの場合、余ってしまうのです。余った焼き餃子は冷蔵しておき、電子レンジで温めて食べることが多いですが、私は冷蔵して固くなった焼き餃子をスープの具にして食べるのが好きなんです。何時もは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせと、知っておくと便利なぽん酢ジュレの作り方を紹介させて頂きます。連載で紹介したのは冷しゃぶぽん酢ジュレサラダです。夏の定番、冷しゃぶサラダにぽん酢ジュレをかけて仕上げます。普通にぽん酢しょう油でも美味しいですが、ぽん酢をジュレにするとご馳走感が出て一層美味しくなります。まずはぽん酢ジュレの作り方で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はジンを使った洋風梅酒の作り方を紹介させていただきます。冷凍保存していた梅とサントリージン翠、氷砂糖を使う簡単レシピ。2~3日で氷砂糖が溶けるので、3日目には味見できます。本格的な風味が出るのは1月以降ですが、風味の変化を試すのが楽しいです。今日はジン1瓶で作れるレシピを紹介します。梅酒といえばホワイトリカーで作るのが普通だし、お値段もホ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のカレーヨーグルト焼きです。手羽元をカレー風味のヨーグルトたれに漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単料理。しかも手羽元は鶏肉の中では安い部位なので、財布の心配なく作れるのもいいところ。今回は手羽元1.5キロを一度で焼く大量調理ですが、気負わずに手間なし失敗無しで美味しい肉料理が作れます。コロナ騒ぎのさ中ですが、先日、親戚の子供が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は親子丼です。親子丼なんですが鶏肉たっぷり、卵は2個使い、ボリュームたっぷりに作ります。そして卵は二度入れにすることでトロトロに仕上げます。親子丼、美味しいですよね。私的に好きなのは具沢山、つゆだくタイプなので、ドン汁は味を濃くせずにたっぷり使い、スプーンでじゅるじゅる食べるような親子丼が好きです。そしてボリュームですね。やっぱり丼... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、水晶鶏にしてアボカドと合わせ、辛子明太子を使ったわさび明太ソースをかけて仕上げます。水晶鶏はそのまま食べても鶏むね肉と思えないほど、しっとり柔らか。これをアボカド、わさび明太ソースで食べると刺激たっぷりに美味しく食べられます。これも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は「つぶしトマトと明太子の冷製そうめん」です。湯むきしたミニトマトをポリ袋に入れ、麺つゆ、オリーブオイルを加えて潰してトマトソースを作り、そうめんと和えて冷製パスタ風のそうめんにしました。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏とアボカドのユッケ風です。鶏むね肉をたたいて片栗粉と日本酒などを揉みこみ、茹でて冷ました水晶鶏をアボカドと合わせ、ユッケ風のたれをかけて仕上げます。食欲なくなる暑い夏場にもおいしく食べられる鶏むね肉を使った料理です。毎日、蒸し暑い日が続きますが、筋トレ、続けています。今日も筋トレに行って、先ほど帰宅したところです。このブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はバンバンジー冷奴です。定番の自家製サラダチキンを崩し奴にトッピング。すりごまで作ったゴマダレをかけて仕上げます。夏はさっぱりしたものがいいですが、それだけではスタミナ不足になるので、奴をサラダチキンでパワーアップします。レシピに入る前にお知らせです。家飲みがもっと楽しくなる!人気料理家さんのおうち居酒屋レシピ大公開レシピブログさ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は乾燥うどんで作る豚キムチ焼うどんです。白菜キムチをたっぷり使い、味付けはコチュジャンを使った甘辛タレで旨味、刺激たっぷりに作りました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 豚キムチ焼うどん今回作ったのは焼きうどんなんですが、焼きうどんは乾燥うどんが合います。というのも、九州の焼きうどんに小倉焼きうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐の卵とじ丼です。たっぷり豆腐で親子丼をかさ増ししたような丼で、具を豆腐でかさ増しするので、ご飯少量でも大盛り丼になります。先日紹介したレシピですが、動画化ついでにレシピを改良したので再アップです。私的に丼は昼飯の定番。大盛り親子丼とか大好きなんですが、筋トレやダイエットしてると太りやすいご飯は控えめに食べたいです。そんな時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻し乾燥うどんで釜玉うどんです。先日、紹介した水戻し乾燥うどんを釜玉うどんにしてみました。乾燥うどんは保存がきいてコスパがよく、腰があって美味しいのですが茹で時間が長い・・・それを解決するのが水戻しです。乾燥うどんを水に漬けて1~2時間おき、柔らかくなったの茹でると通常は12~3分の茹で時間が2~3分に短くなります。チキンラーメン並み... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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