スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサラダチキンと温玉のごまだれ丼です。作り置きしていたサラダチキンと、15分で作れる簡単温泉卵を丼にし、サラダチキンの蒸し汁を使ったごまだれをかけました。私のお昼のまかないです。先日、記事にした「フライパン作り置きサラダチキン」を使った丼を作りました。今日、昼のまかないに何を食べようと思っていたのですが、昨日、食べようと思って解凍し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼きです。立派な長ねぎがお店に並んでいたので思わず買ってきました。普通に焼くのが美味しいかなと思いましたが、肉も欲しかったので鶏むね肉と一緒にオーブントースターで焼き、明太マヨネーズを合わせました。長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼き材料2人分長ねぎ 1本(太いものがいいです)鶏むね肉 200g辛子明... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は「しっとり冷しゃぶの焼酎漬け添え」です。豚しゃぶ用の肉で冷しゃぶを作り、それに新玉ねぎの焼酎漬けとミニトマトの焼酎漬けを合わせました。この日は筋トレ後に何を食べよう?と思いつつ冷蔵庫を見ると、作りおきのサラダチキンは無し、サバ缶はあるけど気分じゃない。家内が買ってきていた豚のしゃぶしゃぶ用薄切りがあったので、冷しゃぶに焼酎漬けを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は 豚キムチ焼きそば、キムチマシマシです。豚キムチ焼きそばを白菜キムチたっぷり、豚にもたっぷりで作りました。私のお昼のまかないです。冷蔵庫に白菜キムチが残っていて、酸味が強くなっていました。白菜キムチは冷蔵してると発酵が進むので酸味が増してきます。旨味も増すのですが、私(多くの日本人)が好きな白菜キムチは浅漬けタイプなので、加熱調... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで作るカマンベールチーズもんじゃ焼きです。もんじゃ焼きは皆さん、ご存知の下町グルメ。カマンベールチーズを丸ごと入れたもんじゃ焼きをお手軽、美味しく作りました。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もんじゃ焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はにら豚かた焼きそうめんです。そうめんは茹でてフライパンでかた焼きにし、それに大分名物のにら豚をタレごとトッピングしました。甘辛いにら豚の旨味で香ばしいかた焼きそうめんを美味しく食べられます。今年は暑くなるのが早いようで、暑くなるとそうめんを食べたくなります。ですが流石に冷たいそうめんにはまだ早いです。かと言って、熱い煮麺は論外。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はちくわと厚揚げの煮物です。ちくわと厚揚げ、そしてごぼうをフライパンを使い、甘めのしょうゆ味に煮ただけ。とっても簡単、シンプルな煮物ですが、これが美味しくてご飯がいけるんです。子供の頃からご飯のおかずに食べ慣れた味です。この料理をレシピブログさんの連載で紹介しました。ちくわは食べやすく切ります。小さめに切るのは食べやすくするだけで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はカリフラワーのレンジ蒸しのしかたを紹介させて頂きます。カリフラワーやブロッコリーは茹でて食べるのが一般的ですが、実は茹でるよりレンジ蒸しのほうが味が濃くなります。なので、カリフワラワー好き、ブロッコリー好きって方には是非、レンジ蒸しを試してもらいたいです。カリフラワーのレンジ蒸し作り方1)カリフラワーの房を茎から切り落とします。根本を切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は焼きカマンベールチーズです。カマンベールチーズをオーブントースターで焼くだけなんですが、とろとろに溶けたカマンベールチーズにブロッコリーやミニトマト、クラッカーをつけて食べると結構いけます。カマンベールチーズは普通に食べるとワインや洋酒って感じですが、焼いてとろとろにすると何故かビールが合うような気がします。まずはカマンベルチー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は茹で卵とブロッコリーの明太マヨネーズ焼きです。ゆで卵とブロッコリーをグラタン皿に入れ、明太マヨネーズをかけて焼いただけ!簡単だけど美味しい、食べだしたら止まらないレシピです。レンジ蒸ししたブロッコリーが残っていたのですが、サラダで食べるにはちょっと日が過ぎてる・・・ならば焼いて食べようと思ったのですが、一緒に料理する食材が・・・... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶入のマルちゃん焼きそばです。マルちゃん焼きそばはいつ頃から食べてるのか?ちょっと思い出さないほどお馴染みの味。家で手軽に焼きそばを食べたいってとき、これを食べてたような気がします。今日のレシピはマルちゃん焼きそばにサバ缶プラス&野菜マシマシで作りました。私、若い頃は野菜が嫌いで、インスタント麺を食べる時は具なしの2人分がデフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のすき焼きです。ヘルシーな鶏むね肉と新玉ねぎを使ったすき焼きをフライパンで手軽に作ります。鶏むね肉と新玉ねぎなのでコスパ最高!手軽に美味しいすき焼きが作れます。そしてすき焼きには白ごはんも合いますが、飲みながら食べるときには締めも必要です。すき焼きの締めはうどんが定番ですが、敢えておじやレシピにしました。このレシピをメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はフライパンで作る、作り置きサラダチキンです。鶏むね肉1キロをフライパンで一度に料理します。市販のサラダチキン7~8枚分を一度に作れます。このレシピは先日、記事にしたのですが、動画にしてってご要望を頂きまして、作り置きついでに動画化しました。前回のレシピを少し手直ししています。サラダチキンはダイエット&筋トレの味方で、コンビニでもスー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はあさりとカリフラワーの潮煮です。あさりを多めの日本酒と出汁で酒蒸しにし、そのスープでカリフラワーを蒸し煮にしました。カリフラワーは生から蒸すので味が濃く、あさりの旨味、塩味で美味しく食べられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。ブロッコリーと同じ花蕾野菜のカリフラワーは栄養豊富な野菜です。いまいち、ブロッコリー... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本