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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はバイ貝の煮付けです。バイ貝は巻き貝の一種で、煮付けにして食べることが多く、和食の食材としては定番的な食材です。一時期、漁獲量が減って高級食材となりましたが、今は鮮魚店で普通に買えるようになりました。食べ方は酒蒸し、煮付けなどで、今日は甘めのしょう油味で、さっと煮にします。ブログランキング投票に、ご協力をお願いしますm(_ _)m  バイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は筍と豚ばら肉のピリ辛オイスターソース炒めです。新筍の水煮を豚ばら肉と一緒に、豆板醤でピリ辛にしたオイスターソース炒めにしました。こちら佐賀県では今が筍の旬の盛りです。毎年、新筍を頂くのですが、今年も頂いたので、その一部をオイスターソース炒めにしました。ちなみにオイスターソース炒めも作りましたが、土佐煮や普通の煮物も作っています。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、いかの塩辛とぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、オーブントースターで焼く料理です。ぽん酢しょう油の効果と、鶏むね肉をブロックのまま焼くので柔らかジューシー、いかの塩辛の旨味で珍味感のある旨味が入って美味しく食べられます。漬け込み時間は15分、焼き時間はオーブントースターで15... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏皮焼きそばです。豚肉の代わりに鶏皮を使い、最初に鶏皮を炒め、鶏皮から出た脂で野菜、中華麺を炒めて作りました。鶏の脂でこってりした旨味に仕上がります。鶏皮は、鶏むね肉の皮を外して料理した時、外した皮を冷凍していたものを使いました。鶏むね肉はヘルシーな部位ですが、皮を外すとカロリーが半分になります。なので、低カロリー重視で料理する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のタンドリーチキンです。コスパの良い手羽元をカレー風味のヨーグルト漬けにし、電子レンジのオーブン機能で焼くレシピです。手羽元はお安いので手軽に大量にごちそう感のある料理を作れます。コロナ騒動で巣ごもり中のご飯にオススメ!簡単なので親子料理にもいいですよ。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。手羽元はコスパがよく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにら巻き焼鳥、ねぎ巻き焼鳥です。九州の焼鳥には野菜を豚ばら肉で巻き、竹串で刺して焼いた野菜串があります。にら、ねぎ、えのき、アスパラ、ししとう、大葉など、様々な種類があって人気となっています。中でもにら巻き、ねぎ巻きは定番の野菜巻き焼鳥です。今日は自宅で美味しいにら巻き、ねぎ巻きを作る方法を紹介させて頂きます。コロナ騒ぎで宅飲み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあさりと豆腐のオリーブ鍋です。コンソメと麺つゆベースの鍋で早生キャベツを煮込み、豆腐とあさりをのせ、あさりのカラが開いたところにオリーブオイルをかけて頂きます。あさりの出汁で豆腐とキャベツを美味しく食べられる鍋です。あさりの旬が3月から5月前後までで、今が旬のさかりです。旬のあさりは身がぷりぷりしていて美味し区、酒蒸しにすると美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のハヤシライスです。牛薄切り肉じゃなく、鶏もも肉を使ってハヤシライスを作ります。鶏もも肉を大きく切って作れば、ボリューム満点のチキンハヤシライスが作れます。ハヤシライスと言えば牛肉で作るのが定番ですが、この日は余ったデミグラソースがあって、冷蔵庫に入っているのは鶏もも肉と豚こま肉でした。豚こまで作るより鶏もも肉かな?って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フライパンで作る男の鯛めしです。今の時期、桜鯛が旬で、魚屋さんに切り身が並んでいますので、それを使って鯛めしを作ります。鯛めしを作る時、臭み消しに生姜を使うのが普通ですが、ここは男気あふれる鯛めしにしたかったので、にんにくをつかいました。結果、これは男の料理っていう鯛めしが出来上がりました。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は桜鯛の漬け丼です。先日、天然鯛の松皮造りを紹介したのですが、その時の刺身が余ったので漬けにし、翌日に漬け丼にして頂きました。余った刺身は加熱して食べると安全ですが、刺身が好きな方は生食したいと思うので、そんな時は漬けにし、チルド保存して食べるといいです。上の画像が先日、つくった真鯛の松皮つくりです。下の画像の天然鯛でつくりました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の柔らか照り焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、ぽん酢タレに漬け込んでから電子レンジ加熱、その後にフライパンで焼き目をつけ、照り焼きタレを絡めます。誰でも簡単に美味しい鶏むね肉の照り焼きを作れます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。鶏むね肉の照り焼きのレシピは過去記事でいくつも作っていますが、今回のレシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛の松皮つくりです。天然鯛をおろし、皮を湯霜にして刺身に切ります。皮と皮の下の脂の旨味を味わえる刺身です。今の時期、鯛の産卵期で、浅瀬に産卵に来るのでたくさん獲れます。なので今の季節は天然鯛のことを桜鯛と言って鯛の旬になっています。ですが味的には産卵期なので魚卵に栄養を取られているので脂が落ち、冬場の真鯛と比べると味は落ちます... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き肉サラダスパゲティです。パスタを茹でてオリーブオイルで和え、上にサラダ野菜と焼き肉をトッピング、マヨネーズを掛けて頂きます。佐賀のB級グルメ、シシリアンライスをサラダパスタにしたような料理です。メシ通さんで紹介したシシリアンライスをベースに作りました。シシリアンライスは佐賀のB級グルメで、ご飯にサラダ野菜と焼き肉をトッピングし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の記事は料理じゃなくて筋トレの話です。今年はコロナ被害で大変なことになっておりまして、先月半ばからジムも閉鎖となりました。当初、3月いっぱいという話でしたが、コロナが収束する気配はなく、4月も引き続き閉鎖、おそらく5月も閉鎖かと思います。なので、自宅筋トレ用に大胸筋ローラー(ダブルホイール)を買いました。上の画像が大胸筋ローラー(ダブル... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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