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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はサバ缶雷豆腐、豆腐のサバニラ炒めです。木綿豆腐を大きめに切って水切りしてフライパンで焼き、サバ缶、ニラと炒め合わせます。サバ缶の旨味が焼き目をつけた豆腐に入り、旨味たっぷり、美味しく食べられるシンプルレシピです。主な材料はサバしょう油煮缶と豆腐です。このレシピは佐賀新聞さんの取材で作った料理の試作品です。缶詰を使った簡単レシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は桜鯛と新玉ねぎの中華風海鮮サラダです。桜の季節に旬になる真鯛と新玉ねぎを海鮮サラダ風につくり、中華風のピリ辛タレをかけました。桜鯛の甘味と新玉ねぎの辛味、シャキッとした食感が美味しい一皿です。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。桜鯛と新玉ねぎは春が旬の食材です。桜鯛は真鯛のことで、この時期、産卵のために浅瀬に来るの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶焼きうどんです。サバの水煮缶詰と乾燥うどんで焼きうどんを作ります。焼きうどんというと、しょうゆ味って地方もあるかと思いますが、今日の焼きうどんは小倉風焼きうどんと同じく甘辛ソース味で作ります。パンチがあって美味しい焼きうどんができます。今回、焼きうどんにサバ缶をプラスしたのですが、サバ缶は健康効果が凄い(老化防止とか血流改... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はゲソと青ねぎのコクマヨ炒めです。コウイカのゲソと青ねぎをマヨネーズで炒め、甜麺醤を混ぜたタレで仕上げます。マヨネーズで炒め、甜麺醤の甘味とコクを入れて仕上げます。ご繁茂行ければビールもいける料理です。上の画像が今回使ったコウイカのゲソです。モロッコ産の冷凍解凍。イカゲソもモロッコからきてるんですね。コウイカは胴が太いイカで身が厚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメバルの煮つけです。釣魚としても馴染みのあるメバルをフライパンを使って、簡単に美味しい煮魚にします。メバルの下処理、霜降りから煮汁の作り方、煮る方法まで紹介させて頂きます。上の画像がメバルです。メバルにも種類があって、これはクロメバルとか本メバルと呼ばれるものです。春が旬の魚とされているので、今の時期、魚屋さんに並びます。買って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は「ごま鯛、桜鯛の刺身のごま風味漬け、アレンジは漬丼&茶漬け」です。旬の桜鯛を刺身にし、博多のごまさば風の漬けにします。アレンジは丼と茶漬けです。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回使ったのは上の画像の天然鯛です。天... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はお休みして、サントリーさんの神泡サーバー2020を使ったので、どんな感じだったか、お伝えしたいと思います。先日、自宅にサントリーさんから荷物が届きました。開封してみると神泡サーバー2020年型が入っていました。開封してまず、ひっくり返ったのが、パッケージに「筋肉料理人」専用の文字が・・・・思わず絶句した後に、これは家宝にせねば・・・と思... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はツナ缶ナポリタンです。ウインナー、ベーコンの代わりにツナ缶でナポリタンをつくり、電子レンジで作った炒り卵をトッピングしました。野菜は玉ねぎとしめじ、それだけじゃ寂しいので冷凍ブロッコリーを入れています。一皿で完結するナポリタンです。これは数日前のお昼のまかないに作りました。昼は麺類を食べたい方なので、何を作ろうかと何時も迷うの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は山芋鉄板のようなとろとろ食感の、サバ缶納豆とろとろお好み焼きです。サバ缶と納豆を具材に、たっぷりキャベツと長芋すりおろし、卵とほんの少しの小麦粉をつなぎに使った、低糖質で高タンパクなお好み焼き、お好みソースとマヨネーズをカロリーハーフにすればカロリーも抑えられるヘルシーレシピです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバ納豆ピザトーストです。食パンに納豆、サバ缶をトッピング、マヨとピザ用チーズで作る簡単レシピ。意外とボリュームがあって美味しいです。わたし的に味の決め手は玉ねぎ、粗く切った玉ねぎを混ぜることで食感に変化が出てよかったです。使ったのはサバの水煮缶詰です。半分余っていたのと、昼飯が遅くなったので、お手軽に作れるものをと思って作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は鶏むね肉のタバスコぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、タバスコ、ぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、電子レンジで熱を通してからフライパンで焼き目をつけます。タバスコとぽんすしょう油の効果で鶏むね肉が柔らかジューシーになり、漬けタレに旨味を入れるので旨味たっぷり、そしてタバスコ、黒こしょうの辛味で刺激たっぷり、パンチ溢... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はサバ納豆蕎麦の大根おろし味噌です。蕎麦にサバ味噌煮缶詰と納豆、落とし卵をトッピングし、味噌で味付けした大根おろしをかけていただきます。サバ缶、納豆、味噌味の大根おろしでそばを美味しく食べられます。手軽に作れる晩酌つまみ件、晩ごはんってイメージで作りました。それと、私のレシピなので筋トレ後に食べてもいいくらいの高タンパク仕様に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はサバ缶ストロング雷豆腐です。メシ通さんのレシピ記事で紹介したのでお知らせです。今回、作った料理は、雷豆腐をスタミナレシピにアレンジしたレシピです。雷豆腐とは豆腐の炒め物のことで、炒めてる時に水分が飛部、パチパチという音がすることから雷豆腐と呼ばれます。今回はこれにサバ缶と豚肉、ニラ、たっぷりにんにくをプラスし、スタミナ雷豆腐... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はホウボウの刺身です。先日、筋トレ帰りにスーパーで買物したんです。そうすると、鮮魚売り場にホウボウの刺身用におろした身が売っていました。ホウボウは白身で旨味のある魚、久々に食べてみるかな?と思って買ってきました。上の画像が買ってきたホウボウのおろし身です。白身の綺麗な身で、おろす前は30cm以上あったと思われます。そのホウボウです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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