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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鍋焼きラーメンです。出汁パックで出汁をとり、手羽先を煮込んで旨味を足し、中華麺を入れて作ります。まだまだ夜は寒いので、寒いな~今日は冷えるな~って時の夜食にオススメです。だしパックで鍋焼きラーメン材料 1人分手羽先 1本豚こま肉 60g卵 1個チンゲンサイ 1株生シイタケ 1個長ねぎ 1/2本中華麺 1玉出汁パック 2パック鶏がらスープの素... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバ缶ガーリックバター焼飯です。サバの味噌煮缶詰を使って、ガーリックバター風味の焼飯を作りました。 この料理は、先日、佐賀新聞FitECRUの取材の時に作った「サバ缶ガリバタ飯」の試作品です。ざっくり説明すると、名前の通り、サバ缶を使った焼飯で、サバ味噌煮缶詰を汁ごと使って味付け兼用にし、ガーリックバター風味に仕上げます。そして普通は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は手羽先のピリ辛ぽん酢焼きです。手羽先をぽん酢タレに漬け込み、室温に戻してからオーブントースターで焼きます。手軽に作れる、美味しいビールのつまみです。手羽先を使ったビールのつまみは名古屋風唐揚げが好きなんですが、揚げ物は手間がかかりますからね。タレに漬け込み、オーブントースターで作れる今日のレシピは手軽でいいです。まずは作り方動... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、はんぺんの明太チーズ焼き、チーズせんべいです。はんぺんに辛子明太子を塗り、ピザ用チーズでサンドして焼きます。フライパンで焼くのでチーズがせんべいのようになり、ビールがいけるツマミになります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼鳥缶詰でにらもやし炒めです。しょうゆ味の焼鳥缶詰を使い、にらもやし炒めを作ります。焼鳥缶詰の旨味で美味しいにらもやし炒めになります。このレシピは佐賀新聞FitECRUさんの特集で作ったレシピです。お題が「缶詰を使った簡単、おいしいレシピ」だったので、即座に作ろうと思ったレシピの1つでした。私的に美味しい料理=美味しいツマミなので、に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の酒塩焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、塩と日本酒を使ったタレに漬け込み、これまたブロックのままオーブントースターで焼きます。普通に焼いたら固くなりがちな鶏むね肉が、しっとり柔らかに焼き上がります。先日、筋トレ後にスーパーで鶏むね肉を買って帰りました。その日は忙しく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶肉まんです。サバの水煮缶詰と食パンを使って肉まんを作ります。それで肉まん的なものが作れるの?って感じですが、意外や意外、食べると肉まんです!このレシピは昨日の佐賀新聞FitECRUに掲載してもらったレシピをベースに作リました。食パンを使った肉まんレシピと、食パンとサラダチキンを使った肉まんレシピは過去記事で紹介していました。どちら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきとアボカドのユッケ風です。先日、行きつけのショッピングセンターに行くと、冷凍カツオのたたきとアボカドが激安でありました。それを見て、久々に海鮮ユッケを食べようかなと思いまして買ってきました。ユッケは焼肉屋さんでお馴染みの生牛肉をユッケタレで和えたものですが、食中毒事件があってから、敬遠されるようになりました。生の牛肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は新玉ねぎとサバ缶の焼きサラダです。新玉ねぎを半分に切って電子レンジ加熱し、柔らかくなったらフライパンで焼き目をつけます。これとサバの水煮缶詰を合わせました。それとお知らせです。本日の佐賀新聞FitECRUに私の料理が7レシピ掲載されました。缶詰を使った簡単美味しい料理です。サバ缶詰、焼鳥缶詰、サンマ缶詰と旬の野菜で作っています。結構、良... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶山芋グラタンです。サバのしょう油煮缶詰を煮汁ごと使い、長芋のとろろで山芋鉄板風のグラタンにします。旬のキャベツも一緒に入れることで、しっとり、とろりとした山芋グラタンになります。今更ですがサバ缶を使った料理にハマっています。サバ缶は一昨年でしたか、出荷量がツナ缶を超えたそうで、一時期はお店から無くなるほど人気でした。何故に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、丸ごと玉ねぎのカレー鍋です。旬の新玉ねぎを丸ごと電子レンジで柔らかくし、カレー鍋に入れました。手軽に作れて新玉ねぎの甘みを楽しめる鍋料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。2月も後半になり、お店に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリーと豚肉の卵炒めです。電子レンジで蒸したブロッコリーと豚ひき肉(豚こま肉でも)を卵炒めにします。味付けは基本、しょうゆ味ですが、中華料理のムーシーロー的な感じに作ってみました。ブロッコリーはこれからが一番の旬になり、とってもお安く美味しくなります。サラダで食べることが多いと思いますが、炒め物にすればご飯のおかず、酒のつ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と春菊のクリームパスタです。サバの味噌煮缶詰と春菊、牛乳を使ってクリームパスタを作ります。サバ味噌缶はクリーム系の味付けに意外なほどマッチして美味しかったです。今日のレシピも私の昼のまかないです。何を食べようってなった時、先月、サバ缶レシピ制作をした残りのサバ缶があったのと、冷蔵庫に春菊があったので、これでクリームパスタを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは白身魚のごまダレ漬けです。白身の刺身を博多の郷土料理、ゴマサバのようにごまダレ漬けにします。ごまの風味で食べやすく美味しい刺身になります。刺身は魚が旬で、頃合いに鮮度が良ければ、普通にわさびしょう油で食べるのが一番美味しいです。ですが、例えば翌日も美味しく食べたい時とか、丼... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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