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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は寒グレ・メジナの刺身です。メジナは磯釣りでお馴染みの魚、別名をグレとも言って、こちら九州ではスーパーの鮮魚コーナーにも並ぶことの多い魚です。季節的には冬場が美味しいとされていて、寒さが厳しくなる頃のメジナを寒グレと呼び、特に美味しいとされています。今日は寒グレをさばいて刺身にします。上の画像が今回、さばいたメジナです。35cm位ある... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしめじと豆腐の吸い物です。出汁パックを使って出汁をとり、簡単、美味しく作ります。実は来月、福岡県久留米市で男の料理教室の講師をする予定で、講座の中に焼き鯖寿司を入れます。男の料理講座なので、手軽の作れる寿司レシピは喜ばれるかなと思いまして、参加者全員に、1人1本づつ焼き鯖寿司を作ってもらおうと思っています。メインはそれで決まりなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、豆腐ステーキです。豆腐ステーキというとヘルシーメニューって感じですが、豆腐がメインでありながら、がっつり食べられるレシピです。豆腐ステーキを粉チーズで下味して焼き、炒めた豚こま肉をうなぎのタレで味付けして合わせました。めちゃめちゃ、がっつりな豆腐ステーキです。メシ通 食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は大根のぴり辛焼酎漬けです。今が旬の大根を調味料と一緒に保存袋にれるだけで作れる、簡単漬物にします。簡単に作れますが味は本格派!美味しい漬物が作れます。焼酎漬けって名前ですが、焼酎は香り付け程度に入れます。主な調味料は砂糖、酢、塩になります。漬物といえば塩分が強いものですが、焼酎漬けは主に砂糖で脱水し、酢と焼酎で保存性を高めるので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と長ねぎのすき焼き風焼きうどんです。ヘルシーなサバ水煮缶詰と、旬の長ねぎをすき焼き風の鍋焼きうどんにします。寒い日の晩御飯におすすめのレシピです。寒くなって美味しくなる野菜に長ねぎがあります。夏場は固いですが、冬場は柔らかく、太く、葉まで美味しく食べられます。そして、お値段も夏場よりぐっとお安いです。そんな旬の長ねぎをメイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、サンマ蒲焼きの山芋鉄板です。長芋を使った山芋鉄板にサンマ蒲焼き缶詰とチーズをトッピング。トロトロに焼き上げました。ビールがいける一品です。最近、サバ缶やサンマ缶詰、イワシの缶詰等、青魚の缶詰を使った料理レシピ作りに力を入れています。と言うのが、青魚の健康効果が話題になっていま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶ともやしのナポリタン風パスタです。サバ水煮缶詰を汁ごと1缶使い、パスタは1人分、もやしでかさ増しし、電子レンジで作った炒り卵をトッピングします。ナポリタンなので味付けはケチャップ主体なのですが、ヘルシーさを考慮し、トマト缶を1/2缶使い、ケチャップは少なめに使っています。サバ缶と炒り卵でタンパク質は40gと、プロテイン2回分摂れて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のスモークチキンの漬物添えです。先日、作った鶏むね肉のスモークチキンに漬物を合わせました。漬物は福神漬、甘酢らっきょう、たくあんです。スモーク香る鶏むね肉に漬物が華を添えてくれました。上の動画のスモークチキンに漬物を添えています。そのまま食べて十分美味しいですが、アレンジするなら何がいいって考えた時、クリームチーズいいな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は戻り鰹の黄身しょう油です。戻り鰹の刺身用節を軽くしょう油漬けにし、卵黄としょう油でいただきます。冷凍解凍の節で作りましたが、結構、いけました。何時ものスーパーで戻り鰹の節を発見、冷凍解凍の雄節(おぶし:背中の身)でしたが買ってきました。冷凍解凍なので、多分、臭みが出ています。開けてみると案の定でしたので、節の状態で漬けにしてから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、たくあんのお茶っ葉スモークです。市販のたくあんをお茶っ葉燻製にして、いぶりがっこ風にしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。いぶりがっこは大根を囲炉裏端に吊るして干し、それを糠漬けにしたもので、大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉でスモークチキンです。鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、下処理してレンジ蒸し、それを100円ショップの中華鍋でお茶っ葉燻製にします。自宅の台所でお手軽に作れる燻製レシピです。このレシピは昨年、メシ通さんで作ったレシピを動画化しました。分量と盛り付けを少し変更しています。鶏むね肉でスモークチキン、簡単、お茶っ葉燻製の作り方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、カラスカレイのレンジ煮付けです。電子レンジで熱を入れ、味付けにはうなぎの蒲焼のタレを使います。カラスカレイの切り身は脂ののった白身で、身離れがよく、食べやすい食材です。電子レンジとうなぎのタレで簡単に煮魚を作れます。ロシア産カラスカレイの切り身です。半額引き、1枚150g位。お得... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とキャベツのトマト鍋です。先日、メシ通さんの記事で紹介した、鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋のアレンジレシピ。野菜をキャベツ中心にしました。今、葉物野菜が安くて美味しいです。トマトスープで煮込んだキャベツは美味しいですよ。今年は暖冬でキャベツや白菜が安いです。安いので、つい買い過ぎちゃって、キャベツ鍋で大量消費す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は電子レンジで豚スペアリブをレンジ蒸しにします。実は先日、キャンプに行ってきまして、炭火焼き用に買った豚スペアリブが余ったんです。1個150g位、肉に厚みのあるスペアリブで、持ち帰って2~3日、チルド室に入れていたんですが、忘れる前に食べなきゃと思ったんですが、スペアリブ2個、しかも塩コショウ、ガーリックパウダーをふった状態なので、簡単... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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