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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年もあと僅かとなりましたね。皆さんにとって、今年はどんな1年だったでしょう。私は相変わらず、料理三昧、頂いたお仕事、自分の課題、料理づくしの1年でした。毎度のことですが、できることは全てやったと思いつつも、もうちょっと何とかなったのでは?もう一皮むけたいなあと、毎年、思っております。その為には何が必要か、わかりませんが、来年はもう少し余裕を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白身刺身の明太漬け卵かけご飯です。白身魚の刺身をしょう油洗いし、辛子明太子と和えた明太漬けを、卵かけご飯のトッピングにします。問答無用、めっちゃ美味しい、ご馳走卵かけご飯です。白身刺身の明太漬け卵かけご飯材料 2人分丼飯 2杯卵 2個白身の刺身 150g辛子明太子 30g刻み葱、刻み海苔 適宜しょう油 お好みでA しょう油、みりん 各大さじ1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鱈と白子のホイル焼きです。鱈の切り身と白子をマヨネーズ味噌味のホイル焼きにします。鱈は白身のあっさりした味の魚、年中、魚屋さんにあるので旬がわかりにくいですが、冬場が旬で、そして、冬場になると白子が入るので、身と白子を使った料理も作れます。過去記事で作った白子ぽん酢の余りの白子を使って作ります。上の画像が過去記事で作った白子ぽん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生蛸の刺身と吸盤の湯引きです。タコの刺身といえば、ボイルタコの刺身が一般的ですが、生蛸の刺身もとても美味しいです。刺し身で食べる蛸はマダコと水タコがいます。今日は生の水タコを刺身にします。タコの刺身は好きな方が多いのでしょう。私が住んでいる佐賀県では、スーパーの鮮魚売り場にボイルタコ、生蛸が普通に並んでいます。上の画像が買ってき... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は骨付きラムのガーリック塩焼き、ラムチョップのステーキです。骨付きラムは子羊の骨付きロース肉です。これを骨1本づつに切り分けたのがラムチョップ、骨付きラム肉になります。切り分けていないものはオーブン焼きにしてから切り分けますが、ラムチョップはフライパンでステーキにすると、手軽に美味しく食べられます。今日は骨付きラム肉を塩こしょうし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のガリマヨねぎ炒めです。鶏むね肉を細長く切って、片栗粉、マヨネーズ、おろしにんにく、しょう油を加えて揉み、たっぷりのきざみねぎと一緒に炒めます。鶏むね肉と長ねぎをスパイシーな旨味で美味しく食べられます。冬になって長ねぎが美味しくなりました。冬場の長ねぎは甘みがあって柔らかく、とても美味しいです。柔らかいので、本来は大きく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉のスモークチキンです。鶏むね肉を、このブログの過去記事で作った「鶏むね肉のぽん酢蒸し」にし、お茶っ葉を使った瞬間燻製にしました。柔らかジューシーな鶏むね肉のぽん酢蒸しが、燻製風味になって、更に酒がいける料理になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかしわ煮卵かけご飯です。先月、メシ通さんの連載で作った「かしわうどん」の具材、かしわ煮を卵かけご飯にトッピングしました。かしわうどんの卵かけご飯アレンジです。メシ通さんの記事作ったかしわうどんはJR鳥栖駅のソウルウード的な存在で、鳥栖駅を利用する人たちに長いこと愛され続けています。かく言う私も何度も食べた懐かしい味です。かしわうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヤズの瞬間燻製刺身です。ヤズ(ブリの子)の刺身用ブロックを、ブロックごと漬けにし、お茶っ葉を使った簡単燻製で、30秒燻煙にかけます。たった、30秒の燻製時間で香りが付き、魚の生臭さが消えた、食べやすい刺身になります。レシピに入る前に、サントリーさんからお歳暮を頂いたのでお披露目です。サントリーさんは毎年、ギフト用にザ・プレミアム・モ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、サーモン刺身のチーズたたきです。サーモンの刺身用ブロックに粉チーズと黒こしょうをまぶし、表面をガーリックオイルとフライパンで焼き、刺身に切って盛り付けます。これを、バルサミコ酢としょう油を混ぜた、バルサミコしょう油で頂く洋風刺身です。サーモンにまぶした粉チーズが焼けるので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は力餅10分どん兵衛です。まずは10分どん兵衛とは何か?です。10分どん兵衛とは、どん兵衛に熱湯を注ぎ、通常は5分置いて食べますが、10分置いてから食べる食べ方のことです。どん兵衛の麺が10分置くことで、ふっくら柔らかくなり、のどごしがとても良くなります。まるで福岡の牧のうどんを細麺にしたような感じになり、柔麺好きにお勧めの食べ方になります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鱈の白子ぽん酢です。鱈の白子を茹でて、氷水で締め、ぽん酢しょう油で頂きます。とろりとした白子の旨味がたまらない季節料理です。鱈の白子の旬は12月から2月のにかけての真冬なので、これからが美味しくなる季節、茹でてぽん酢をかけるだけのですが、鱈の白子の扱い方には、それなりのコツがあります。茹でる前の下処理から紹介させて頂きます。鱈の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白菜と鶏むね肉のピリ辛オイスターソース炒めです。白菜は食感を生かすため、分厚い部分は縦方向に1cm位の幅に切って使い、鶏むね肉は細く切り、加熱しても固くならないように、下処理してから炒めます。ピリ辛、旨辛の味付け、白菜の食感が良く、鶏むね肉も柔らかい。ビール、白飯がいける料理です。冬になると白菜が美味しくなります。白菜は霜が降る季節... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、長ねぎとオイルサーディンのアヒージョです。旬の長ねぎをアヒージョにするのですが、以外なことに長ねぎはオリーブオイルと相性がよく、味付けをしょうゆ味にすることでオイルサーディンとよく合った風味になります。そしてアヒージョはマッシュルームがうまい!そしてそして、残ったオイル... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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