スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「かしわ煮丼」です。先日、メシ通さんに掲載された「かしわうどん」のかしわを使った丼です。かしわ煮と錦糸卵を丼飯にのっけています。甘旨い、かしわ煮の鶏肉と煮汁が丼飯にバッチリ合って美味しいです。上の画像がメシ通さんに掲載された「かしわうどん」です。甘辛く煮込んだ鶏肉をトッピングしたうどんで、佐賀県鳥栖市のJR鳥栖駅の名物うどんをイメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のトマトチーズ鍋です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、トマト缶、固形コンソメで作った鍋つゆで煮込みます。鶏むね肉は下処理した後、ガーリックオイルで焼いてから入れることで、お手軽、コスパよく美味しい鍋料理が作れます。筋トレ後には鶏むね肉を食べることが多い私ですが、秋も深まり、夜が寒くなると鍋にして食べたくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は骨抜きの塩サバで作る焼き鯖寿司です。骨抜きの塩鯖をフライパンで焼き、裏巻きにした酢飯にのせ、マキスで巻いて作ります。寿司型無しで作れるので、お手軽に作れます。焼鯖と裏巻きの間に、とろろ昆布、甘酢生姜、大葉を挟むのがポイントです。出来上がった焼き鯖寿司はしょう油無しで食べられます。過去記事と連載でも作りましたが、それをアレンジして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、かしわうどんです。かしわうどんは知る人ぞ知る、佐賀県鳥栖市、JR鳥栖駅の名物料理。かしわ(鶏肉)の煮込みがのったうどんです。かしわ煮は甘く煮てあって、それがだしの効いたうどんに合って美味しいです。しかも、お値段安いので、鳥栖駅を利用するたびに食べたくなります。そんな鳥栖駅... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炙り手羽先のスープ鍋です。手羽先をバーナーで炙って焼き目をつけ、コンソメスープで白菜と一緒に煮込みます。20分ほど煮込むことで手羽先の身が骨からほろりと外れるほど柔らかく、白菜はとろりとした柔らかさになります。味付けは固形コンソメと黒こしょうだけですが、煮込んだ手羽先と白菜から美味しい出汁が出てるので、お手軽ですが、激ウマの鍋にな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはカレーもつ鍋です。福岡風のもつ鍋をカレー風味で作りました。カレーの風味で食べやすくて美味しい、体の温まるもつ鍋です。福岡県周辺のもつ鍋の特徴は、多くの場合、牛ホルモンを下茹せずに、生のまま煮込むことです。そして大量の野菜、主にキャベツを入れて作ります。味付けはしょう油、味噌、塩... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブリカマ大根、ブリカマを使ったぶり大根です。寒くなって大根が美味しくなってきたので作りました。上の画像が今回、使ったブリカマです。2つで300g位。サイズ的にブリっていうよりハマチですが、今の時期、鮮魚コーナーにブリやハマチの刺身、切り身が並ぶので、カマだけ売ってることがあります。ブリカマの美味しいところは、食べるところがたくさんあっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトリテキ、鶏むね肉のトンテキ風です。トンテキは厚切りした豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。その豚ロースを鶏むね肉で作ったのが今日のレシピ。本来、淡白な鶏むね肉をガッツリ、パンチのある料理にします。鶏むね肉は身に脂がほとんど無く、ヘルシーで淡白な部位です。なので、食べごたえを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉のミルク鍋です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、ミルクと味噌で風味を入れた鍋にします。鍋野菜にブロッコリーを使うことで、筋トレ後の食事にバッチリな鍋になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きさつま揚げと焼きてんぷらです。西日本にお住まいの方なら、ああ。あれか~と想像しやすいかと思いますが、関東にお住まいの方は「は?焼きてんぷら?」って感じだと思います。さつま揚げは魚の練り物を油で揚げたもので、全国的にはこちらの方が馴染みがあると思います。そこで「てんぷら」ですが、西日本、私が住んでいる佐賀県では、てんぷらは二種... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまアジです。アジの刺身を博多の郷土料理、ごまサバ風に料理しました。アジというと小魚のイメージですが、九州には大きくなるアジもいて、秋から冬にかけては脂がのって美味しいです。水温も低くなっているので鮮度もよく、かなり美味しいです。スーパーで、でっかいアジを見つけたので買ってきました。これをさばいて三枚にします。おろし方は下の動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは温玉ナポリタンです。昔懐かしい喫茶店の味、ナポリタンに簡単温泉卵をトッピングしました。今時はパスタも種類が多く、いろいろなパスタ料理味を皆さん、楽しんでおられると思います。レトルトのパスタソースも数多くあるので、手軽にいろいろなパスタを楽しめますが、定期的に食べたくなる鉄板的な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は1人分のサラダチキンカレーの作り方です。先日、レシピブログさんで紹介したサラダチキンカレー(2人分レシピ)をお一人様レシピにアレンジ。一人暮らしの方、忙しい時、急にカレーを食べたくなった時に便利なレシピです。メインの食材はサラダチキン、市販のカレールーを使います。サラダチキンは50gほど使いますが、サラダチキンは100gパックが多いので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははんぺんと豆腐のスープ鍋です。はんぺんと豆腐をコンソメと麺つゆベースの汁で煮るだけ!超簡単ですが、結構、いけました。はんぺんって九州人には縁の薄い食材ですが、意外に美味しいなあと思いました。この日は晩飯に何を食べようかなあ・・・と思いつつ買い物をしておりました。イマイチ、気力不足で何も思いつかない。だけど夜は冷えるようになったの... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本