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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかぼちゃと豚肉の生姜焼きです。先日、メシ通さんの連載で紹介した料理をアレンジしました。この料理はかぼちゃをメインに生姜焼きにするという料理です。かぼちゃを生姜焼きにするの?それ美味しいの?と言われる方が多いですが、食べてみるとわかります。我が家でも家族が食べて納得しました。食べたらわかる美味しい料理です。かぼちゃを使った料理は、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏もも肉と秋の根菜の照り焼きです。秋の根菜に里芋、れんこん等がありますが、これらの秋野菜はおばんざいとして煮物にすることが多いですが、煮では無く、焼きにする事で、おつまみ感がぐっと増します。今回は鶏もも肉と一緒に照り焼きにするレシピを紹介しました。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単温泉卵の作り方です。過去記事で何度も紹介していますが、今回、動画化したので再紹介です。本来、温泉卵は70℃に調節した湯に卵を入れて作ります。卵黄が半熟、卵白は白くなっていますが半凝固状態という仕上がりになります。本格的な作り方は、家庭で作るには温度管理が大変です。そこで、今回、紹介する温泉卵は温度計無しで作れる簡単レシピ、卵黄ト... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは豚スペアリブのコーラ煮です。知らない方は「コーラで煮るの?」と思われるでしょうが、コーラで肉を煮るのは、割と昔から使われる手法で、コーラには肉を柔らかくする効果、甘みを入れる効果があります。私が子供の頃、コーラを飲むと歯が溶けると親に脅されていましたが、今は肉を柔らかくするのに使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)の炙り刺身です。先日、キハダマグロの刺身を記事にしたんですが、その時、一緒につくったものです。キハダマグロをさばいて節にし、皮目をバーナーで炙って刺身にしました。マグロはカツオと同じく、普通のウロコはついておらず、背中と胸鰭のあたりに厚皮があります。厚皮をそぎ取ってから皮を炙って刺身にすると、皮をとっていない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒゲソリダイの白子の煮付けです。先日、ヒゲソリダイをさばいて刺身にした時、白子が入っていました。魚の白子は、どの魚の白子もそれなりに美味しいので、新鮮なうちに手っ取り早く煮付けにして食べました(刺し身を食べる直前にさっと料理)。魚の白子の料理といえば「たらの白子」を思い浮かべると思います。鱈の白子はとっても大きくて、加熱しても食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯖ときのこの焼き南蛮です。一口大に切った鯖ときのこをフライパンで焼き、これに南蛮酢をかけて作ります。油で揚げない、お手軽に作れる南蛮漬けです。実は今日、サガテレビさんのかちかちプレスおかず+1に生主演してきました。そこで作った料理が、このレシピをアレンジした料理です。南蛮漬けはご飯のおかずにもなれば酒のつまみにもなる美味しい料理で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で鶏ロースです。先日、記事にした鶏むね肉の鴨ロース風と同じ料理ですが、動画を作ったので「鶏むね肉で鶏ロース」と名前を変えました。この料理は鶏むね肉を鴨ロース風に仕上げる料理で、鶏むね肉を柔らいまま加熱するために、鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒に漬け込んでから電子レンジ加熱します。その後に皮に焼き目をつけ、香ばしさを入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、秋さばのムニエルです。秋さばのフィレを食べやすく、腹骨と小骨を取り、美味しいムニエルにしました。ついでにサバサンドアレンジも紹介しています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。秋に美味しくなる魚といえば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)のさばき方と刺身です。よくいく魚屋さんにキハダマグロの小さいのが並んでいました。お値段1000円で鮮度もまずまず良さそう。さばき方の練習&晩酌のつまみに買ってきて刺身にしました。マグロにも種類があって、クロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ等あります。クロマグロが本マグロ、クロマグロの若いのがメジ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは博多の郷土料理、ごまさばです。「ごまさば」は鯖の刺身をしょう油、みりん、ごま等で漬けにしたもので、鯖が旬を迎える10月から1月にかけて、九州で食べると忘れられないような美味しさです。私が住んでいる佐賀県でも今の時期になると普通に鯖のさし身が売っているので、パックの刺身を使って作りまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理じゃなくて撮影機材のお話です。私はブログ、Youtube用の撮影にオリンパスの一眼レフカメラを使っています。完成カットにはOMDEM1、料理中のカット、動画にはOMDEM5を使っています。何故に使わけているかと言うと、完成カットには単焦点の中望遠マクロレンズを使い、料理中のカット、動画には標準ズームレンズを使っているので、途中でレンズ交換するのが面倒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生筋子を使ったいくらのしょうゆ漬けの作り方と、イクラ丼の作り方です。生筋子はサケの仲間の卵巣、中にはいった卵がいくら程度の大きさに育ったものの、塩漬けされていないもののことです。普通に筋子と呼ぶと、塩蔵品を指すようです。生筋子は九州住みの者にはイマイチ、ピンとこない食材ですが、今の時期になると魚屋さんに並んでいるのを見かけます。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒゲソリダイの刺身です。ヒゲソリダイを三枚におろし、刺身に切ります。ヒゲソリダイは鯛って名前がついていますがイサキの仲間です。上の画像が今回、さばいたヒゲソリダイです。めちゃめちゃ鮮度のいいのが魚屋さんに並んでいました。ヒゲソリダイって名前の由来ですが、下顎に髭をそったあとのようなブツブツがあるからです。マジで髭をそった後のよう... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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