スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏の冷凍保存方法を紹介させて頂きます。鶏むね肉の水晶鶏は、鶏むね肉を一口大に切ってたたき、肉の繊維を潰したものに片栗粉、日本酒などの調味料を揉み込んで茹でたものです。下の画像が水晶鶏で、この料理法で調理すると、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がり、とても美味しくなります。私みたいに筋トレしてる方や、ダイエ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとなすの煮付けです。脂がのったアジと旬のなすを煮付けにします。旨味のあるアジと、とろりと煮えたなすが美味しいです!私は刺身が大好きなんですが、最近は歳をとったせいか、煮魚や焼き魚も前より好きになってきました。この日もスーパーで刺身用のアジを物色していましたが、鮮度が刺し身で食べるより火を入れたほうが良さそうな感じだったので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は肉玉具だくさんうどんです。肉うどんに卵、ちくわ、とろろ、わかめをトッピング、ボリュームたっぷり、具沢山に作ります。うどん汁はだしパックを使って美味しく作り、肉うどんの肉は牛こま肉を使って作ります。まずは肉うどんの肉から作りますよ!肉うどんの肉の作り方材料3~4人分牛こま肉(薄切り肉)        250g玉ねぎ           ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは冷やし親子丼です。冷製茶碗蒸しを作り、それをご飯にかけます。茶碗蒸しは鶏肉と卵で作るので、これも親子丼ですよね。茶碗蒸しをご飯にかけるのは珍しいと言えば珍しいのですが、意外に料理屋さんによってはやっているところが多いと思います。想像するとわかると思いますが、美味しいんです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のアンチョビマヨネーズ焼きです。鶏むね肉をアンチョビペーストとマヨネーズを使ったタレに漬け込み、丸のまま切らずにオーブントースターで焼きます。マヨネーズの効果で肉が柔らかくなり、切らずに丸のまま焼くので、しっとり柔らかに焼き上がります。鶏むね肉は筋トレ後のたんぱく質補給の定番食材です。同じく低カロリー高タンパクな食材にさ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりの焼酎漬けと鶏むね肉のぽん酢蒸しの和風パスタです。先日、作ったきゅうりの焼酎漬けと、冷凍保存していた鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った和風パスタを作りました。味付けは濃縮めんつゆと海苔の佃煮、パスタを茹でる時、半分に折って茹でるので箸で食べやすい和風パスタです。上の画像が冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しです。薄く切って冷凍して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはきゅうりのにんにく焼酎漬けです。このブログで度々紹介している焼酎漬けのバリエーション、旬のきゅうりとにんにくを漬け込むことで、お酒がイケる簡単漬物になります。作り方は簡単です。きゅうりは板ずりして流水で洗い、ミニトマトは針打ちします。板づり、針打ち、どちらも調味液が染み込みや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮玉子とろろご飯です。煮玉子を長芋のとろろご飯にのっけただけ。料理って言うより食べ方紹介です。先日作った簡単味玉、煮玉子が残っていたので、朝ごはんに頂きました。簡単味玉、煮玉子の食べ方と言うと、ラーメンのトッピング、もしくはそのまま食べる事が多いと思いますが、ラーメンのトッピングにできるなら、ご飯にのっけても美味しいはずですよね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキンと棒ラーメンの冷やし中華です。サラダチキンとマルタイ棒ラーメン、かさ増しにもやしを使って冷やし中華を作ります。マルタイ棒ラーメンは1食280Kcalで、実はとってもヘルシーなラーメンなんです。これを高タンパク低カロリーなサラダチキン、低カロリーなもやしと組み合わせることで、大盛りなのにヘルシーな冷やし中華が作れます。棒ラーメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキン丼です。過去記事で作った冷凍保存の鶏むね肉のぽん酢蒸しと、簡単煮玉子を使った丼です。味付けは市販のうなぎの蒲焼のタレなので簡単すぎるほど簡単に作れます。しかも、結構、美味しいですよ。サラダチキン丼、冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った料理材料 1人分鶏むね肉のぽん酢蒸し(冷凍)    1/3枚分(市販のサラダチキンな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはとうもろこしとパプリカのバター照り焼きです。とうもろこしはレンチン加熱して食べやすく切り、パプリカは一口大に切り、フライパンでじっくり焼いて作ります。とうもろこしの甘みと、パプリカの甘酸っぱさが夏を感じさせる料理ですメシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私のまかない、豚もやし焼きそばです。もやし1袋を使ってかさ増し大盛りにし、豚こま肉は100g、目玉焼きものっけて、中華麺1玉で大盛りにしています。普通に食べるなら焼きそばを2皿に分け、それぞれに目玉焼きをのっければ、カロリー控えめの焼きそばになります。これは私の昼メシ用に作りました。昼メシなのでさっと作りたい、そして、もちろん美味しくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単に作れる煮玉子。味玉です。しょう油、砂糖、鶏ガラスープの素だけで味玉を作ります。味玉、煮玉子味玉とか煮玉子という料理は、ゆで卵をタレに漬け込み、味付けしたものです。よく作られるのは豚の角煮を作ったとき、その煮汁を使って作るレシピです。角煮の煮汁を使うと美味しいですが、角煮を作るのが大変です。なので、もっと手軽に美味しく作れる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはあんかけスパゲティ、ハンバーグのっけです。名古屋風のあんかけスパゲティに自家製ハンバーグをのっけたレシピです。先日、サガテレビさんで料理してきた時に使った合いびき肉が余った(生放送では余裕を持って材料を用意するから)んです。合い挽きってすぐに悪くなるから、早めに使おうと思って... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本