スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは、油そうめんです。筋肉料理人流の油そうめんは、茹でたそうめんにごま油をまぶすシンプルレシピで、しょう油をかけて頂きます。これがシンプルに美味いんです。これとアレンジレシピを紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉の焼肉焼きうどんです。鶏もも肉をガッツリ使った焼きうどんを作ります。味付けは市販の焼肉のタレ、うどんは冷凍うどんを使うので超手軽に作れて美味しいですよ。私は麺類が好きで、昼飯に麺類は欠かせません。何故かと言えば朝昼はしっかり炭水化物を摂る食事ですが、夜は肉、魚、野菜中心の食事をしているからと、麺類が大好きだからです。朝は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは「牛カルビの塩ガーリック焼き」です。焼肉用の牛カルビをガーリックオイルで、シンプルに塩、黒こしょうで焼きます。今日は肉を食べたいってときがありますよね。そんな時、焼肉用の肉を買ってきて焼くんですが、私的にはホットプレートで焼きながら食べたいけど、部屋が臭くなるので家族の許可が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛切り落としの玉ねぎソース炒め、ペッパーバターライスです。牛切り落とし(牛こまでも)を自作の玉ねぎソースに漬け込んで炒め、バターと黒こしょうを混ぜたご飯と一緒に盛り付けます。玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれるソースで、和風ハンバーグやステーキにかけてある、玉ねぎとしょう油を使ったソースです。材料に玉ねぎ、酢、日本酒、はちみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆釜玉うどんです。釜玉うどんに海苔の佃煮、納豆、梅肉をトッピングしました。うどんは冷凍うどんを使うので、お手軽に作れるレシピです。納豆+海苔の佃煮は私の好きな食べ方で、納豆の臭みを消して食べやすくなります。これを釜玉うどんにトッピングしました。そしたら、美味しかったんですが、計算外の事態となりまして、それは記事の最後に書かせ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のぽん酢漬けのオーブントースター焼きです。鶏もも肉をぽん酢しょう油に漬け込み、オーブントースターで焼くだけ!めっちゃ簡単ですが美味しいですよ。漬け込んだ鶏もも肉は皮を上にしてオーブントースターで焼くので余分な脂が抜け、ヘルシーにもなります。鶏もも肉ですが、塩コショウしてフライパンで焼くだけでも美味しいですが、私のおすすめ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はオリーブオイルを使った冷やしレモンラーメンです。スープは鶏ガラスープの素と濃縮めんつゆ、氷を使って作り、ここに茹でたての中華麺を入れ、スープの氷で麺を締めて作ります。こうすることで薄味でも麺に味が入ります。具はサラダチキンと、たっぷり薬味。仕上げにスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルをかけます。レモンとオリーブオイルの風... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは、ところてん冷やし中華です。ところてんを冷やし中華風にアレンジしました。ところてんって、酢醤油や黒蜜で食べるのが普通で、アレンジしようなんて中々、思わないのですが、冷やし中華アレンジは意外にいけました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛カルビの玉ねぎソース焼きです。焼肉用の牛カルビを玉ねぎソースで漬け込み、フライパンで焼きます。玉ねぎソースの効果で牛カルビが柔らかジューシーに焼き上がって美味しいです。上の画像が料理に使った牛カルビです。アメリカンビーフなので、普通に焼くと固めの食感になります。これを玉ねぎソースで漬け込みます。すると、玉ねぎソースに含まれる玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはイカ刺身の磯納豆和えです。イカの刺身を納豆と和える定番レシピですが、味付けにしょう油を使わず、代わりに海苔の佃煮を使います。海苔の佃煮を味付けに使うことで納豆の臭みが消え、旨味が引き立ちます。イカの刺身と言うか、刺身と納豆はとても相性が良いです。お好きな刺身で作れます。ただし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日、出演したサガテレビ50周年記念番組で作った、羊羹と佐賀牛コラボ料理の試作品を紹介させて頂きます。最初に作った羊羹ステーキ丼はボツになり、次に試作したのが牛ステーキを焼いて一口大に切り、羊羹を使ったソースを掛ける料理です。牛ステーキは普通に焼いて一口大に切ります。これを串に刺して焼鳥のようにします。このまま食べると、めっちゃ美味しいのです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私事ですが、今日はサガテレビさんの開局50周年記念番組に出演させて頂きました。50周年記念番組と言うことで、佐賀県内の全ての市町村をロケでつなぐ企画で、その間にスタジオで私が料理を担当させて頂きました。作った料理は2品だったんですが、テーマが「ありえない料理」で、その一つが佐賀牛と羊羹を合わせた料理でした。ってことで、上の画像の料理がその試作品で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタコとサーモンのフルーツサラダです。刺身のタコとサーモンをグレープフルーツと合わせた海鮮サラダにします。刺身とフルーツを合わせるのは珍しいので、イマイチかなって思う方もいらっしゃるでしょうが、これが意外にいけます。今回はタコとサーモンをグレープフルーツと合わせましたが、グレープフルーツのビターな酸味と刺身がいい感じにマッチしまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のフライパン焼き、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉のフライパン焼きです。加熱してもパサパサにならないように下処理した鶏むね肉をフライパンで焼きますが、先に鶏皮を弱火で焼き、出てきた脂で鶏むね肉を焼きます。鶏の旨味がバッチリのって激ウマです。私は趣味で筋トレしてるので、筋トレ後に鶏むね肉等の高タンパク食材を使った料理を食べる... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本