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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは冷やし中華みたいな冷しラーメンです。過去記事で作った冷しゃぶ冷やしラーメンの具を、冷やし中華みたいな具に変えたもので、冷やし中華の具って細長く切るからスープとの絡みがよく、とても美味しかったです。具材はハム、きゅうり、カニカマ、それに錦糸卵です。錦糸卵は記事の下に貼り付けた動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじと豆腐の卵とじです。先日の記事で作った牛すじ煮込みを豆腐と合わせてアレンジしました。牛すじ煮込み単品で十分に美味しいのですが、豆腐と一緒に卵とじにするとボリュームアップしながら、料理の方向性が少し変わって、飽きずに食べられます。そして、牛すじ煮込みは煮汁が美味しいので、卵でとじることで煮汁を美味しく食べられます。上の画像が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った、サバ缶ぶっかけ素麺です。サバ缶の煮汁も使ってタレを作り、サバ缶の栄養と旨味を余すこと無く利用します。具の錦糸卵は電子レンジで作る、簡単、美味しいそうめんレシピです。7月も間近になり暑くなってきましたが、キンキンに冷えたそうめんにはまだ早い、今の時期におすすめのそうめんレシピです。そうめんのイメージとしては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。ぽん酢しょう油の酸味で鶏むね肉が手間なしに柔らかく蒸し上がります。簡単、美味しい料理です。皆さん、ご存知の通り、私は筋トレをやっておりまして、筋トレ後には鶏むね肉を1枚食べます。筋トレが終わるのが21時過ぎ、それから帰宅して料理な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はサバ缶を使った、そうめんアクアパッツァを作りました。アクアパッツアは魚介を使ったイタリア料理で、残ったスープにパン、パスタなどひたして食べます。ならば、少し和風に作って、そうめんを入れてみたら?これが美味しいんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青アジの子持ち塩焼きです。青アジをさばいてフライパンで塩焼きにします。青アジは真アジと似た魚と言うか、魚に詳しい人じゃないと見分けなつかないくらいよく似ています。余りに良く似ているので、青アジと真アジを区別せずに料理してる方が多いと思います。同じ料理法で料理でき、食べると真アジと比べて、あっさりしていますが美味しい魚です。なので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒラスの漬け刺身と漬け納豆です。スーパーで売ってたヒラスの刺身用ブロックを使って作りました。漬けは刺身に切った後に漬けるのでは無く、刺身に切る前のブロックごと漬けにします。そうすることで刺身と漬けの中間的な美味しさを狙います。ヒラマサはブリやカンパチと似た魚で、小さいのは素人目には違いがわからない?かもしれません。ブリ、カンパチ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは牛すじ煮込みです。牛すじ煮込みは居酒屋さんの定番おつまみ、冬場にすじ煮込みをつまみつつ飲む酒は美味しいです。冬場の定番つまみですが、夏に食べても、もちろん美味しい。煮込み料理はとろ火で長時間煮込んで作るのが本筋ですが、暑い今の時期なので圧力鍋で作りました。圧力鍋で作ると短時間の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷やし中華です。サバの水煮缶詰を煮汁ごと全部使っています。暑い時期にもさっぱり美味しく食べられて、しかも栄養バツグンの美味しいレシピです。材料はこんな感じです。サバ缶(安めのもの)、卵、きゅうりに玉ねぎ、中華麺、市販の麺つゆを使います。冷やし中華と言えば錦糸卵もあったほうが気分が出るので、錦糸卵は電子レンジで作ります。玉ね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き豆腐の肉巻き照り焼きです。焼き豆腐を一口大に切って豚バラ肉で巻き、フライパンで照り焼きにします。豆腐を豚肉で巻くことでボリュームと旨味が出て、お酒がいける料理になります。この料理は先月、メシ通さんに掲載してもらった豆腐の肉巻き照り焼きのアレンジレシピです。前回のレシピでは木綿豆腐を水切りして作りましたが、今日のレシピでは焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は鶏むね肉の梅しそ焼きです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、梅肉で味付け、大葉で巻いて焼きます。梅肉の風味で鶏むね肉をさっぱり美味しく食べられますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くなって食欲が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオとゴーヤのごまマヨネーズかけです。冷凍のカツオのたたきをゴーヤと合わせます。ゴーヤは夏の健康野菜、食べると元気が出ますよ。ただし、ゴーヤは苦味と青臭さがあります。好きな方は好きでしょうが、これが苦手な方も多いでしょう。なので、今日はゴーヤの苦味抜きのテクニックも紹介させて頂きます。まずは冷凍カツオのたたきです。冷凍のカツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ油そうめんです。茹でたそうめんにごま油をまぶし、冷しゃぶをトッピング、市販の麺つゆをかけて頂きます。食欲の落ちる暑い時期におすすめの料理です。冷蔵庫に豚こま肉とニラがあったので、ある材料でぱぱっと作りました。豚こま肉は脂が少ない部位だったので、しゃぶしゃぶにする前に片栗粉をまぶしています。こうすることで表面に膜ができ、パ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはアジの塩焼きです。フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、アジを塩焼きにしました。実は今の時期はアジの旬にあたり、フライパンで焼くだけで、美味しい焼き魚が作れます。しかも、お値段安くです。更にもう一つ言えば、技術が無くても美味しく作れます。上の画像が今回、使ったアジです。ちょっと大き... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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