スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は海苔の佃煮とラー油の卵かけご飯です。皆さん、大好きな卵かけご飯を海苔の佃煮とラー油でいただきます。これがなかなかイケる味で、私のTKGアレンジの定番になっています。ラー油と海苔の佃煮に卵です。卵は割る前に、ぬるま湯に漬けて温めると、卵かけご飯にした時、ご飯が冷たくなりません。衛生上の問題があるので、食べる直前に温めるのがコツ。卵をご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とミニトマトのサラダ丼です。ミニトマトを湯剥きし、鯖の水に缶詰と一緒にタレに漬け込み、ご飯にかけて丼にします。ご飯は炊きたてアツアツじゃなくて、ちょっと時間がたったのか、冷やご飯(カチカチじゃないやつ)でもいいです。サバ缶の旨味とミニトマトの甘味と酸味でご飯を美味しく食べられます。きょうの料理はサバ缶を使った冷や汁的な料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は豆腐の肉巻き照り焼きを作りました。木綿豆腐を主菜級のおつまみレシピに変身させます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回使ったのは、身近な食材、節約食材、ヘルシーな食材の豆腐です。豆腐にも絹、ソフト、木綿、焼き等... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は月見鶏つくね串です。焼き鳥屋さんで人気の鶏つくね串を電子レンジを使って簡単に、そして柔らか美味しく作ります。鶏つくね串は結構、難しい料理で、本式に美味しく作るのは大変です。ですが、今日のレシピは本式からは外れるかもしれませんが、食べて美味しい、作るのが簡単なレシピです。まずは作り方動画をご覧ください。月見鶏つくね串の作り方、電子... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は厚揚げ焼きカレーです。残ったカレーをリメイク、ご飯の代わりに厚揚げを使い、低糖質&酒のつまみにもなるように作りました。残ったカレーを酒のつまみにする時、私が好きなのがカリカリトーストを焼き、カレーをつけて食べる食べ方です。私的に激ウマなんですが、超太りやすいのが玉に瑕。まあ、毎日食べなければ問題なしなのですが、脂肪が気になる現代... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは冷たいそうめん、サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんです。実は先週、冷たいそうめんにはまだ早いかな~と思って、トマトカレーにゅうめんを紹介したんですが、その後、九州は酷暑に見舞われ、夏日を記録する有様・・・梅雨を通り越して夏の気温になったので、冷たいスタミナそうめんを紹介し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー粉で作る、鶏むね肉のカレーです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、カレー粉を使ったカレーを作ります。素朴、比較的低カロリーのカレーを身近な調味料で作ります。カレーなんですけど、普通に市販のカレールウで作るのが勿論、簡単で美味しいと思いますが、料理してる身としては、たまにはカレー粉で作ってみたいとか思います。市... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炊き餃子です。炊き餃子は水餃子のようなものですが、水餃子と違い、とんこつラーメンのスープに茹でた餃子を入れて作ります。博多のご当地グルメです。日本人は餃子が好きで、焼餃子は福岡県周辺でも様々な焼餃子の店があります。その中でも炊き餃子は割と新しい餃子の料理で、もともとはラーメン屋さんが考えたレシピなのでは?と思ってしまいます。私も... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉卵かけご飯です。鍋を使って簡単温泉卵を作って、温玉卵かけご飯にします。温泉卵は皆さん、好きと思いますが、意外に自作されている方は少ないようです。それは、本式に作ると時間がかかるというのが一番の理由かと思います。今日、紹介する温泉卵の作り方は簡単温泉玉の作り方です。簡単温泉卵の作り方、鍋で作る方法温泉卵 4個分材料 卵 4個 M玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は旬のアスパラガスと鶏むね肉のサラダを、茹でと焼きで作る方法を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。アスパラガスは今が旬の盛りと言ったところで、今の時期がアスパラガスが美味しい時期です。アスパラガスはハウ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のゆず鶏です。鶏むね肉を柚子こしょうとぽん酢しょう油、ハチミツを使ったタレに漬け込み、電子レンジ加熱して作ります。鶏むね肉は電子レンジ加熱すると、普通はパサパサ&固くなりますが、今日のレシピで作ると柔らかジューシーに仕上がります。私が今まで作った鶏むね肉料理の中でも、トップクラスに作るのが簡単で美味しいレシピです。鶏むね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の肉じゃがです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、肉じゃがにしました。鶏肉を使った肉じゃがは鶏じゃがともいいますが、今回のは鶏むね肉の鶏じゃがです。鶏むね肉の鶏じゃが材料 4人分鶏むね肉         1枚(300g)新じゃがいも       3個(450g) にんじん         中1本(150g)玉ねぎ     ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは残ったカレーリメイク、トマトカレーにゅうめんです。先日、作ったフライパンカレーの残りをリメイクしました。梅雨が近づいてきて日中は蒸し暑くなりました。暑くなると、そうめんの季節が来たって感じがしますが、梅雨時は体調を壊しやすいので、冷たいものをガンガン食べるのは避けたいです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は砂肝と手羽中のローズマリー焼きです。砂肝は銀皮を切り取り、手羽中は2本の骨の間で切り離し、塩、黒こしょうをふってフライパンで焼きます。その時にローズマリーの生葉を一緒に焼くことで香りを入れます。まずは砂肝の処理です。砂肝は下の画像のような状態で売られています。指差した部分、白い部分が銀皮と呼ばれる部位で、固いので薄く切り取ってから... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本