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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は平成、最後の料理記事です。紹介させてもらうのは、鶏むね肉のオーロラソース焼きです。このブログで紹介するのは3回目www・・・だって、美味しいんです。鶏むね肉を塊のまま筋切りし、オーロラソースに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。これが美味いんです。鶏むね肉がしっとり柔らか、旨味たっぷりになります。このブログをはじめたのは2005年... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、水戻しスパゲティで作る、温玉カルボナーラです。まずは水戻しスパゲティですが、普通の乾麺のスパゲティを水に漬けて戻したもののことです。水につけ、柔らかく戻したスパゲティは、短時間で茹で上がり、食感がもちもちして、どこか生パスタを思わせる食感になります。上の画像のようにスパゲティ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオのなまり節です。刺身用にさばいたスマガツオ(ヤイトガツオ)の半身を塩ゆでにし、すのこを敷いたバットにのせ、ラップをせずに冷蔵庫に1~2晩入れ、水分を飛ばして作ります。塩ゆでして水分を飛ばしているので、パサパサしそうなのですが、これが意外に味があって美味しいです。まずは、なまり節ですが、なまり節とはカツオの節、もしくは半身を茹... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スマガツオはヤイトガツオとも呼ばれるカツオの仲間です。外見はカツオみたいで模様が違い、お腹に黒い斑点模様があります。カツオの仲間ですが脂がのっていて刺し身にすると美味しい魚です。別名ヤイトガツオといい、こちらではスマ、ヤイト、どちらの名前でも魚屋さんで見かけます。 2008年撮影 2013年撮影上の画像がスマガツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハンバーグです。玉ねぎを多めに使い、合いびき肉を練る時にマヨネーズを入れます。お店の肉汁ジュワ~のハンバーグと違い、ふっくら柔らかに焼きあがり、冷めても固くなりません。固くならないのでお弁当にもお勧め、優しい味なので誰にでも食べやすいハンバーグです。ハンバーグはお店では肉汁ジュワ~とか、トロ~リチーズinを食べたくなりますが、お... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きです。鶏むね肉は塊のまま、いかの塩辛とぽん酢しょう油に漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。いかの塩辛の旨味が入り、ぽん酢しょう油の効果で鶏むね肉が柔らかく焼き上がります。メシ通さんの連載でいかの塩辛を使ったので、ついでに鶏むね肉にも使ってみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは肉じゃがです。肉じゃがを安定して美味しく作る方法を紹介させて頂きました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。肉じゃがはこのブログでも何度か作り方を紹介させて頂きました。それを纏めてメシ通算で紹介させてもらって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は玉ねぎソース、ジャポネソースの作り方です。このレシピは過去にも紹介していますが、今回、動画にしました。玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれる、お店の和風ハンバーグにかかっているソースです。玉ねぎと自宅にありそうな調味料で手軽に作れます。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにまで、色々使えて便利。そして、主な材... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はトンタン、トンレバーステーキ、玉ねぎソースかけです。豚のタンとレバーをフライパンで焼き、自家製の玉ねぎソースをかけて頂きます。これも私の筋トレ後の晩酌つまみ&晩御飯です。豚タン、豚レバーはお値段が安く、ちゃんと料理すると美味しいのが良いところ。豚タンは牛タンと比べると激安、低脂肪なのでタンパク質豊富です。豚レバーはビタミン、鉄分豊富... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉、にら、エノキのキムチ炒めです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、キムチ炒めにします。鶏むね肉たっぷり、筋トレ後のご飯&晩酌つまみです。このレシピは、私の筋トレ後の晩酌ツマミ&晩御飯なので、レシピには2~3人分と書いていますが、私一人で食べます。これだけの量を1人で食べると、お腹いっぱいになるので、締めのご飯はい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のかぶと煮です。昨日、記事にした「桜鯛のしゃぶしゃぶ鍋」に使った鯛のかぶとを使って作っています。大きな鯛の頭は煮付けるとゼラチン質のプルプルがたまらなく美味しい。一緒にごぼう、長ねぎを煮込むことでより美味しくなります。上の画像が今回、料理した鯛の頭です。梨割りにしています。1枚が400g程あったので、とりあえず1枚だけかぶと煮にし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛しゃぶ鍋です。釣り物の大きな真鯛を頂きまして、それを鯛しゃぶ鍋に仕立てました。60cm近くある大きな真鯛だったので、刺身ではとても食べ切れない。ならば、薄めの刺身にして、刺身と鯛しゃぶで食べればいける!って訳です。頂いた真鯛はこの大きさです。4月の真鯛は色が綺麗になるので桜鯛ともよばれます。産卵期と重なるので、メスは卵に栄養を取られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はスパゲティ・ホヴェレっロです。ホヴェレっロはイタリアで貧乏人のパスタと呼ばれるパスタで、卵とチーズを具材に使ったパスタのことです。同じく卵を使うカルボナーラとは違い、卵は目玉焼きにして使います。私的には、若い頃、金欠の時に食べていた、塩コショウのみのスパゲティと比べると、ずいぶん、高級だな・・・・と、思わざる得ないのですが、今ど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは鶏もも肉の塩辛焼きと、アンチョビ焼きです。片方は鶏もも肉をいかの塩辛で味付けし、片方はアンチョビで味付けして焼きます。ただでさえ旨味の強い鶏もも肉が、発酵した魚介の旨味で珍味的旨さの鶏もも焼きになります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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