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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今年も残すところ、ほんの僅かになりました。あと数分で新しい歳を迎えます。年が明ければ、このブログは開設してから14年目を迎えることになります。長いことやってきたような気もするし、数年しか経っていないような気もします。好きで始めたブログですが、今は時々、惰性でやっているような気がするときもあります。ですが、時折、読者、視聴者の皆さんから、楽しみにしてるって声をかけて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアンチョビ水晶鶏です。鶏むね肉の水晶鶏にアンチョビを合わせました。っていうか、水晶鶏に刻んだアンチョビをまぶし、わさびと、ほんの少しのぽん酢しょう油をつけて食べるだけです。イケるはずと思って作ったら、やっぱりイケました。アンチョビは旨味の塊なので、あっさりした水晶鶏に合いました。年の瀬で忙しいですが、相変わらず筋トレは続けてお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうは料理レシピでなく、連子鯛の仕込みについて書かせてもらいます。昨日、お節用に作る連子鯛の南蛮漬け用に連子鯛を買ってきました。こちらでは正月に連子鯛の尾頭付きを使う事が多く、今の時期、スーパーには連子鯛が正月用で並んでいます。煮付けたり、焼いたり、料理の仕方はその家庭のやり方があって、我が家の場合は南蛮漬けにしています。南蛮漬けにするな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はゆず豚団子湯豆腐鍋です。柚子こしょうで風味づけした豚団子を、湯豆腐に浮かべたシンプル鍋。ぽん酢しょう油で食べると、あっさりした中に食べごたえもある、冷え込む夜にお勧めの鍋です。寒くなると鍋料理が嬉しいです。毎日、鍋でもいいのですが、流石に回数が増えると、こってりした鍋より、あっさり系の鍋料理のほうが嬉しい。シンプルな湯豆腐や常... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はちゃんぽんです。長崎名物のちゃんぽんを家庭にある調味料を使って作ります。そして、ちゃんぽんは様々な食材、たっぷり野菜を使って作れるので、今が旬の白菜を山盛り入れて作ります。リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんってメニューがあるのですが、あれは野菜が480g使われていて、野菜で大盛りになっているんです。めっちゃ、山盛りなので、大食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジたたきのキムチ納豆あえです。アジの刺身をたたきにし、白菜キムチ、納豆と合わせます。味付けにはコチュジャンをメインに使って、美味しく仕上げます。今の時期、九州では大きなアジが穫れるので、鮮魚コーナーには大きなアジの刺身用ブロックが置いてあります。お値段も手頃で美味しいので、刺身を食べたくなったときなど気楽に買えて助かります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余った餃子を使った餃子焼きそばです。自宅で餃子を焼く時、ついつい作りすぎ、焼きすぎちゃうことってないでしょうか?我が家の例ですが、餃子は豪快に食べたいので、余るほど焼きます。余るとわかっていながら焼いちゃうのは如何なものか?というところなのですが、毎回、余らせてしまいます。余った餃子は翌日にちゃんと食べるのですが、味は焼き立て... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のオーロラソース焼きです。鶏むね肉を塊のままオーロラソースに漬け込み、オーブントースターで塊のまま焼きます。鶏むね肉が驚くほど柔らかく、ジューシーに、美味しく焼き上がります。オーロラソースは基本、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ります。そのどちらもに肉を柔らかくする効果があり、しかも旨味もありますので、その効果で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鰆の味噌漬け焼きです。魚の切り身を、自宅で何時も使っている味噌を使って味噌漬けにします。スーパーに行くと西京漬けにした魚の切り身をが売っていますが、あんな感じの焼き魚を作っちゃいます。それと、今年もサントリーさんから、サントリープレミアム・モルツの干支缶を頂いたので、ご紹介で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はチキン南蛮です。皆さん大好きなチキン南蛮を油で揚げない、フライパンで焼くレシピでお手軽に作ります。そして、チキン南蛮には必須のタルタルソースはらっきょうで作り、南蛮酢はマーマレードで作ります。簡単に美味しいチキン南蛮が作れす。チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。もともとは鶏むね肉で作るものでしたが、今では鶏もも肉でも作られます。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のカレーマヨネーズ焼きです。鶏むね肉を塊のままマヨネーズ、日本酒、カレーパウダーを使った漬けタレに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。マヨネーズ、日本酒の効果で鶏むね肉が柔らかくなり、塊のまま焼くので水分が飛びすぎず、ジューシーに焼き上がります。料理の時間はかかるのですが、料理自体はとても簡単。クリスマスの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサワラのちゃんちゃん焼きです。脂ののった寒鰆(かんさわら)の切り身を、たっぷり野菜と一緒に味噌ダレをかけて蒸し焼きにし、さわらのちゃんちゃん焼きにします。ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚を野菜と一緒に、味噌味の鉄板焼きにしたもので、北海道の漁師町の郷土料理です。キャベツなど、お好みの野菜をたっぷり使って作れて、ヘルシーでいて、とっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね水晶の梅味噌納豆添えです。鶏むね肉を使った水晶鶏に、味噌、梅肉、にんにくで味付けした納豆ををあわせます。つるっと美味しい水晶鶏を梅味噌納豆風味で、さっぱりと美味しく食べられます。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして茹でたものです。普通はささみで作ることが多いですが、私は鶏むね肉を使って作っています。鶏むね肉は皮を除けば、ささみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はミートボールのトマト煮です。昨日紹介したメシ通さんの連載で作った、作り置きミートボールを使ったアレンジレシピです。ハンバーグのタネで作ったミートボールとパプリカ、玉ねぎをトマト缶詰で煮込みます。簡単に作れますが、パーティ料理にも使えるレシピです。メシ通さんの記事で作ったミートボールは、ハンバーグのタネを使って作りました。合いびき... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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