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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自宅で作るにぎり寿司です。自宅でのにぎり寿司の作り方を、酢飯の作り方、寿司ネタの切り方、寿司のにぎり方まで紹介させて頂きます。先日、行きつけのスーパーで買物をしていて、寿司が食べたいなあ、出来合いのお寿司でも買っていくか・・・と思ったのですが、今年はまだ寿司を握ってなかった事に気が付きました!これは思い立ったら吉日で、握りの練習... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は寿司の握り方をアップしようと思いまして、先程まで動画編集をやっていたのですが、時間切れで日付が変わりそうなので、過去記事からクリスマス、正月にオススメの肉料理を紹介させて頂きます。コスパと見た目の豪華さ、味の良さで、ローストポークはどうかなと思います。過去記事で作った料理ですが、アメリカン・ポークの豚ロースを使って作ります。国産ポーク... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏皮せんべいです。鶏皮を弱火のフライパンで、じっくり加熱。脂を出してカリカリに揚げ焼きし、にんにくとクミンシード、黒こしょうでスパイシーに仕上げます。鶏皮は肉屋さんで売っていますが、このレシピでは、鶏むね肉や鶏もも肉を料理する時に、取り除いた鶏皮を使って作りました。取り除いた鶏皮を板状にラップし、冷凍して、ある程度溜まった時に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はパンガシウスの蒲焼丼です。最近、イオン系列のスーパーで見かける白身魚、パンガシウスのフィレを蒲焼き丼にしました。パンガシウスは癖のない白身で料理簡単、色々な料理に使いやすいです。上の白身魚のフィレがパンガシウスです。淡水ナマズで、アメリカでは重要な食用魚らしいですね。業務用では白身魚のフライによく使われるようです。なので、一番... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは大分の郷土料理、鶏天です。鶏天は下味した鶏肉に衣をつけ、油であげたもの、鶏の天ぷらで、練からしとぽん酢しょう油をつけて食べます。鶏肉を使った人気料理といえば鶏唐揚げですが、私的には鶏天のほうが好きですね。今回、メシ通さんで鶏天の作り方を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、パンガシウスとキャベツのコンソメ鍋です。パンガシウスはイオン系列のスーパーでよく見かける、白身魚のフィレです。癖のない白身で、フライや唐揚げによく使われますが、その他の様々な料理にも使えます。上の画像が買ってきたパンガシウスのフィレです。皮なし、骨抜きなので、そのまま使えて、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサイコロステーキです。牛サイコロ肉をフライパンでちゃっちゃっと焼いてサイコロステーキにします。その焼き方の一例を紹介させて頂きます。付け合せはししとう、かかっているソースは玉ねぎソースです。その日は晩御飯にお肉をガッツリ食べたい気分だったんです。ガッツリ食べたいけど、経済的に、しかも美味しく食べたい!って思いまして、業務用スー... 続きを読む
  • こんにちは、筋肉料理人です。今日は塩さばと茄子のオリーブオイル焼きを紹介させて頂きます。甘塩さばと焼いた茄子はとっても身近な料理、皆さんの食卓にもよく登場すると思います。そして、塩さばや茄子を焼く時、グリルでなく、手軽にフライパンで焼くって方も多いでしょう。我が家も実はそうでして、焼き魚や焼き茄子はフライパンで焼くことが多いです。今日はヨーロッパ産のオリーブオイルを使い、フライパンで塩さばと茄子を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の梅しそ焼き鳥です。鶏むね肉を小さめに切って梅肉で下味し、大葉で巻いて竹串で刺し、フライパンで焼きます。梅肉風味で鶏むね肉をさっぱりと美味しく食べられる、自宅焼き鳥です。自宅でお酒を飲む時、特にビールを飲む時に嬉しい酒の肴は焼き鳥ですよね。個人的には焼き鳥と刺し身と焼きそばがあれば完璧!最初はビールと焼き鳥、その後に日本酒、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はと言うか、レシピは「キャベツのたれ」です。九州の焼き鳥屋さんに行くと、注文しなくてもタレのかかったキャベツのざく切りが出てきます。その後に焼き鳥を注文し、焼き鳥を食べつつ、口直しにタレのかかったキャベツをかじるスタイルなのですが、このキャベツが、野菜好きな方なら、お代わりしたくなる程美味しい。このキャベツにかかっているタレの作り方を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きはまぐりです。殻付きのはまぐりを焼くだけのシンプル料理です。頃合いに焼いたはまぐりの身はプルプル、そしてお汁が激ウマ!とっても美味しいですよ。はまぐりの旬は冬場で、2月から3月と言われています。産卵期の前に美味しくなるのは、あさりと一緒です。今は旬にちょっと早いですが、おすすめ品があったので買ってきました。砂抜き済のものですが、夕... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは蒸し茄子とサラダチキンを使った、和え物三種です。茄子はお手軽に電子レンジで蒸し、サラダチキンは切って添えるだけ。メインは同じ材料を使い、簡単だけど味の違う三種の料理にしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはさばの味噌煮。家庭で作る和食の定番、家庭で作る魚料理の定番中の定番である、さばの味噌煮の作り方を紹介しました。レシピとともに、美味しく作るためのコツを紹介しております。レシピはこちらです→レシピブログ 味噌煮の作り方、フライパンを使うと作りやすい!レシピブログさんの連載でのレシ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヨコスジフエダイのさばき方と刺身の切り方、盛り付け方です。ヨコスジフエダイをさばいて炙り刺身にします。まずはヨコスジフエダイって何、どんな魚?ってことからです。こちらが買ってきたヨコスジフエダイです。値札には赤イサキと書いてありますが、これはこちらの地方名です。ちなみに「アカイサキ」という、別種の魚がいて、そちらも美味です。旬は冬場... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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