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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚しゃぶとアボカドの、よだれ鶏風ピリ辛タレです。豚の冷しゃぶにアボカドを合わせ、そこにラー油とオイスターソースを使ったピリ辛タレを合わせます。中華風のピリ辛サラダって感じの料理です。実は別の料理に使うはずだったアボカドが余っちゃったんです。アボカド好きな方なら、ご存知と思いますが、アボカドって食べごろになったら、すぐに食べないと変色... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚タンの塩焼きです。薄目に切った豚タンにガーリックパウダー、塩、黒こしょうをふって焼いただけ。とっても簡単な料理ですが、豚タンは牛タンと比べて柔らかく、あっさりしているので、たくさん食べられます。脂が少ないので、これって筋トレ後のタンパク質補給に良いんじゃ?そう思っちゃいました。近所のスーパーに豚タンがブロックのまま売っていました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは豆腐入れすぎチャーハンです。豆腐と鶏ひき肉を細かいそぼろにして大量に使い、ご飯の量を通常の1/4位に減らしたチャーハンです。チャーハンですが炭水化物を大幅にカットしているので、低糖質ダイエットにも使えるレシピです。糖質大幅カットですが、ガッツリ大盛りなので満腹できます。メシ通 ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは鶏むね肉水晶と蒸し茄子のアンチョビ添えです。このブログでよく紹介している水晶鶏と電子レンジ蒸し茄子を一緒盛りにし、アンチョビペーストを添えました。水晶鶏は皆さん、ご存知、一口大に切って叩き、片栗粉と日本酒を揉み込んだ鶏むね肉を茹でて冷やしたもので、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上が... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきびなごのキムチ鍋です。刺身用のきびなごを入れたキムチ鍋なんですが、キムチ鍋を作り、煮立ったところにきびなごを入れ、きびなごの煮え端をすくってキムチと一緒に食べます。煮魚は熱が通った瞬間が美味しいので、そこをすかさず食べようって鍋です。10月も終盤に入って夜は寒くなりました。筋トレ後にスーパーに立ち寄り、今日は鍋が良いなあ~何鍋にしよ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はつぶ貝缶詰と長ねぎのうま煮です。つぶ貝の味付け缶詰を簡単アレンジ、長ねぎで美味しく増量しました。作ってみたら思ったより美味しくって、かなりおすすめです。つぶ貝の缶詰はこれを使いました。ホテイのつぶ貝味付けです。いかにも珍味~って感じの缶詰です。開けるとこうなっています。澄んだ煮汁に頃合いに熱を通された食感の良いつぶ貝が入っています。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は、私、筋肉料理人の賄い、素ラーメンです。素ラーメンは鳥取のご当地グルメで、うどん出汁に中華麺、具はかまぼこ、もやし、天かす、ねぎ等を使うシンプルなラーメンです。その昔、新卒の頃、入社した社員寮の食堂に似たようなメニューがあって、それを思い出しつつ、懐かしさにつられて作りました。本家を食べたことがないので、どんな風に作ってあるのかわか... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は麻婆茄子です。花椒をたっぷり使った、痺れるように辛くて美味しい麻婆茄子をフライパンひとつで作ります。麻婆茄子は麻婆豆腐の親戚みたいな料理で、豆腐の代わりに油であげた茄子を使って作ります。油であげたなすはとろりとした食感で、四川風の甘辛、痺れるような辛さが加わると、めっちゃ美味しいです。今日のレシピでは茄子を油で揚げず、フライパンで焼... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きなすの味噌汁です。フライパンで焼きなすを作り、それを味噌汁の具にします。焼きなすにしていれるので、なすの存在感抜群なので、なすが好きな方に喜んでもらえると思います。そして、フライパンでなすを焼くときにオリーブオイルを使うので、味噌汁に旨味とコクが入ります。材料4人分なす       1本乾燥わかめ    3g味噌       大さじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは卵黄の味噌漬けです。卵黄を味噌床に漬け込む料理で、意外に簡単に作れますが、美味しく作る、きれいに作るコツがあります。そして、この手の料理を作ると、使わない卵白の利用方法、味噌床の再利用が気になります。そのへんもメシ通さんの記事に書かせてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは牛すじ味噌煮込み丼、どて焼き丼です。先日記事にした牛すじ味噌煮込みを作りやすい半分レシピで紹介し、それを丼にしました。ボイル牛すじ1キロで大量に作り、小分けにして保存したのを丼に使いました。牛すじ煮込みやホルモン煮込みは美味しいですが沢山食べるものじゃないので、こんな感じで小分け... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブリのマヨポン酒蒸しです。ぶりの切り身に塩をして水出しし、ガーリックマヨネーズを塗ってフライパン酒蒸しにします。ガーリックマヨネーズの効果で魚の生臭さが消え、魚が苦手な方にも食べやすい酒蒸しになります。ブリの切り身は一年を通して魚屋さんに並んでいますが、寒くなるこれからの季節に美味しくなります。これから美味しくなるブリの切り身をフラ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はツナマヨサンドおにぎり、きんぴらサンドおにぎりです。先日、記事で紹介した焼き肉サンドおにぎりのツナマヨ、きんぴらアレンジです。焼き肉サンドおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズに作った丸いおにぎりです。海苔をぴったり貼り付け、なじませてから切れ目を入れ、切れ目に焼き肉をはさみました。切れ目に具を挟む方式なので、自分のお好みの具... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は赤えびの漬けと、赤えび(頭)の漬け焼きです。刺身用の赤えびをしょう油とみりんのタレに漬け込んで漬けにします。そのままでも濃厚な旨味のある赤えびが更に濃厚な味になります。そして、頭もしょう油タレに漬け込んで焼くと、中の味噌が絶品!おつまみになります。赤えびはアルゼンチン産です。アルゼンチンで天然のものが漁獲され、そのまま船の上で冷凍さ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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