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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はたたききゅうりの即席漬けの明太オリーブオイル和えです。きゅうりを叩いて砕き、調味料につけて即席漬けにし、それを辛子明太子とオリーブオイルで和えます。前菜、小鉢におすすめの料理です。きゅうりの漬物はご飯のお供やお茶うけに良いものですが、酒のつまみにもいけます。居酒屋さんで飲んでる時、お腹いっぱいになってきた時、きゅうりの一本漬けなどあ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの酒蒸しです。魚屋さんでよく売っている下処理済のアジ、焼き魚や煮付けようとして売っているアジを電子レンジで簡単酒蒸しにし、ぽん酢しょう油とラー油でいただきます。簡単に作れますが、アジの身がふっくら柔らか、ちょっと驚くほど美味しく仕上がります。魚の酒蒸しは美味しい料理、お店で注文するとちょっと高級かなって料理です。本式に作るには大... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆苗ともやしのスタミナ炒めです。豆苗ともやしに豚肉、卵を使い、にんにく、オイスターソースで美味しいスタミナ野菜炒めにします。ビールもいければご飯ももりもり食べられます。今年は暑さが半端なく厳しいです。その影響で野菜が高い・・・夏のスタミナ食といえばうなぎや肉ですが、野菜もたっぷり食べてビタミン、繊維質を補給するのが大事です。野菜が高い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太冷やし中華です。冷やし中華を辛子明太子でアレンジしました。味付けは辛子明太子と濃縮めんつゆベースのタレで、美味しくするキモはたっぷりのせた錦糸卵です。普通の錦糸卵と違い、卵焼きのような甘めのしっかりした味に作っています。甘い錦糸卵はフライパンで作るのは難しいですが、電子レンジで作ると簡単です。まずは甘い錦糸卵の作り方から紹介させて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはカップ焼きそばを缶詰でアレンジするレシピです。カップ焼きそばをサバの水煮缶詰、焼き鳥缶詰で簡単おいしくアレンジします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。カップ焼きそばはお手軽でいいですよね。私の場合、忙し... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。紹介した料理は漬けサーモンの刺身です。刺身用のサーモンブロック(柵)をごと漬けタレに漬け込んで作ります。通常、漬けは刺身に切った魚を漬けタレに漬け込んで作りますが、このレシピでは刺身に切る前の刺身用ブロック(柵)をそのまま漬け込みます。下の画像はサーモンの刺身用ブロックをキッチンペーパーで包んで、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー豆腐ステーキです。残ったカレーを豆腐ステーキと合わせてリメイクします。カレーなんですがビールのつまみにいけますよ。カレーのリメイクといえばカレーうどん、カレーグラタン、カレードリア、カレートーストにカレーパスタ、色々ありますが、今日は豆腐と合わせます。豆腐ステーキのソース代わりにカレーをかけたらどうかな?なんて思ったわけです。っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏団子の四川風春雨炒めです。鶏ひき肉を使って肉団子の種を作り、豆板醤を効かせたスープで熱を通し、最後に春雨とにんにくの芽を入れて仕上げます。豆板醤の辛味がきりりと効いた肉団子と、鶏の旨味を吸った春雨が美味しい、ビールがいける料理です。四川風の料理とは豆板醤やラー油、山椒等の辛味と香りのある調味料を使った料理のことで、きょうの料理では豆... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカンパチの刺身です。カンパチの下身(裏身)の腹側の身を柵にし、刺身に切って盛り付けます。カンパチの腹の身は脂がのって美味しい部分で、背に近い部分は適度な食感と旨味があり、腹骨の上の身は脂が多く、薄く切って食べると美味しいです。上の画像が買ってきたカンパチの刺身用のブロックです。下身(裏身)の腹側の身(腹身)になります。下身(裏身)下身... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余った刺身のリメイクレシピ、サーモン漬け丼です。余ったサーモン刺身をしょう油、みりんを使ったタレに漬け込んで漬けにし、翌日、美味しく食べます。刺身は買ってきた当日に食べてしまうのが当然ですが、買いすぎてしまって余ることもままあると思います。今月はお盆がありましたが、親戚が集まるので多めに買ってきたら余った・・・意外に皆さん、経験してい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは混ぜるだけで作れる冷製スープと、それをアレンジした冷やしラーメンです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冷製豆乳クリームスープ先月、親子料理教室の講師を務めさせて頂いたのですが、その時に作った料理の一つが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。紹介した料理は牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めです。牛こま肉と舞茸をバターで炒め、白菜キムチで味付けします。バターの風味が牛肉と白菜キムチにベストマッチ!ビールがいける簡単料理です。牛肉に限らず、薄切りの肉は炒めすぎるとすぐに固くなってしまいます。薄いから当然なんですが、このレシピでは牛こま肉を舞... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーのっけ焼きそばです。昨日、紹介したフライパン炒めカレーを焼きそばにのっけちゃいました。焼きそばは市販の焼きそばに野菜を足して作ったもので、普通に作ってます。ちょっと薄味の普通の焼きそばにカレーが合うのか? ・・・・う~んと思いましたが、作ってみたら意外に美味しかったです!トッピングには温泉卵をのせました。温泉卵はスーパーでもコン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーです。カレーなんですが、フライパンでササッと炒めて作れる、しかも煮込み不要のフライパン炒めカレーです。カレーは煮込み料理ってことになっていますが、いくつかのポイントをおさえ、材料と切り方を選べば、煮込まずとも美味しいカレーが作れます。暑い夏でも汗をかかずに作れるおいしいレシピです。カレーを美味しく作るポイントですが、その一つに玉... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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