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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀は昨日、今日と大雨になりました。梅雨真っ只中のこの時期、美味しくなる魚がいさきです。イサキは梅雨時に卵、白子が入っているのですが、たっぷり脂がのって刺身、煮、焼き、蒸し、洋風料理、どう料理しても美味しいです。今日は大きめのイサキを三枚におろし、炙り刺身にして頂きます。上の画像が今回、料理したイサキです。イサキは手頃なサイズでさば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶塩焼きそばです。サバの水煮缶詰を使い、塩焼きそばを作ります。サバの水煮缶詰を煮汁ごと使う、簡単、賄い料理です。サバの水煮缶詰ですが、今、人気ですねえ。出荷数でツナ缶を超えたそうで、その健康効果とリーズナブルさでブレイクしています。先日、スーパーのレジに並んでいたら、隣のおばさんの買い物かごにも入っているのを見て、このブーム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキンのもずく酢和えです。サラダチキンを細く切り、パックもずく酢と混ぜ合わせる簡単で美味しい料理レシピです。味付きのパックもずく酢はお手軽&ヘルシーなので食べてる方は多いと思います。お手軽ヘルシーなのはいいのですが、割と酸味が強い製品が多く、酸っぱいのが好きな方には良いのですが、酸っぱすぎるのは苦手だなあ・・・って方には酸... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のぽん酢焼きです。鶏もも肉を皮目から弱火でじっくり焼き、余分な脂をだしてからぽん酢タレで味付けします。脂を落とした鶏もも肉がぽん酢風味でさっぱり味に仕上がります。自宅で手軽に料理できて美味しく、しかもコスパの良い肉といえば鶏肉でしょう。中でも鶏もも肉は扱いが簡単、火を通して味付けすれば美味しくなります。普通に焼けば美味し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は私のマイブーム、サントリーストロングゼロドライを使ったサワーレシピの紹介です。サワーレシピと言っても何も難しくない、アイスボックスを入れたグラスにサントリーストロングゼロドライを注ぐだけ!超簡単で美味しいサワーレシピです。アイスボックスは皆さん、おなじみですよね。夏場の暑いときにはこれを食べてるよ~って方は多いでしょう。仕事で、スポー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は食欲の無くなりがちな梅雨時にも美味しく食べられ、しかも胃腸の調子を整えてくれる酢納豆を使った冷しゃぶ素麺の作り方を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。酢納豆は納豆に酢を混ぜたものです。納豆を食べる時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは鶏むね肉水晶のよだれ鶏風です。昨日、記事にした鶏むね肉のサラダ風・玉ねぎソースと同じ方法で茹でた鶏むね肉を、四川料理のよだれ鶏風のソースでいただきます。ピリ辛を超えた激辛ソースで、しっとり柔らかい鶏むね肉を美味しくいただきます。レシピブログ連載→鶏むね肉水晶のよだれ鶏風四川料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のサラダ風、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉をしっとり柔らかな水晶鶏にし、乱切りにしたきゅうりと一緒に玉ねぎソースで頂きます。蒸し暑く食欲が落ちがちになる今の季節におすすめのレシピです。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして叩き、それを茹でたものです。加熱された片栗粉の保水効果で表面にゼリー状の膜ができ、水晶のようにしっとり仕上が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハガツオのたたきのマヨネーズかけです。ハガツオの半身をたたきにし、マヨネーズをかけて頂きます。ハガツオハガツオと言われても、それって何?という方が多いと思いますが、鮮度の良いハガツオを一度でも食べたことがあれば、ああ~あの美味しいカツオみたいな魚ね!そう思われることでしょう。ですが、鮮度が落ちやすいこと、身の色がカツオほど赤くな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじ焼きです。牛すじぽん酢用に食感を残して茹でた牛すじを長ねぎと一緒にフライパンで焼き、玉ねぎソースで味付けしました。牛すじぽん酢用の牛すじがあれば簡単に作れて美味しい!料理レシピです。上の画像が過去記事で作った牛すじぽん酢です。市販のボイル牛すじ1キロを食感を残して茹でて作ってます。量が多かったので、余った牛すじをポリ袋に小分... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は姿付きパック刺身の盛替えと、残った姿(魚のあら)の料理法です。今ではどこのスーパーに行っても買えるパック刺身。刺身だけがパックされたものもありますが、刺身を取った魚のあら、頭や骨が一緒に入ったものがあります。こういう刺身を皿盛りする方法と、残った頭や中骨を捨てずに料理する方法を紹介させて頂きます。今回、買ってきた刺身パックが上の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った「うなぎもどき」です。サバの水煮缶詰でうなぎの蒲焼もどきを作ってうな丼風に料理します。うなぎの蒲焼き風料理は数ありますが、サバの水煮缶詰を使って再現できないか試してみました。材料はサバの水煮缶詰と長いも、海苔を使い、タレには市販のうなぎの蒲焼のタレを使いました。サバの水煮は細かくほぐし、すりおろした長芋、小... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は自宅で豚ばら肉を美味しく焼く方法を紹介させてもらってます。豚ばら肉は焼き鳥屋さんや焼肉屋さんで食べるように、炭火焼きの塩焼きが一番美味しいと思います。ですが、家庭で炭火焼きはちょっと無理。って事で、豚ばら肉を下ごしらえし、フライパン、オーブントースターで美味しく焼く方法を紹介しまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載記事を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは豚ばら肉のはちみつチャーシューです。豚ばら肉を身近な調味料で漬け込み、電子レンジのオーブン機能を使って焼き上げます。簡単ですが美味しいチャーシューが作れます。料理の詳細に入る前に、大阪北部地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。この後、熊本地震のように続かない... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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