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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は最近ハマってるガリガリ君サワーのアレンジ、ガリガリ君ストロングフルーツサワーの紹介です。皆さん大好きなガリガリ君とサントリーストロングドライ、コンビニの冷凍フルーツで美味しいサワーを作ります。ガリガリ君ストロングサワーは、アイスキャンデーのガリガリ君をグラスに入れ、そこにドライタイプのサントリーストロングドライを注ぎ、ガリガリ君が適度... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレバニラ丼です。レバニラ炒めを丼にし、温泉卵をトッピングします。スタミナバッチリ、暑くなるこれからの季節にバッチリな丼です。レバーはビタミン豊富、鉄分たっぷりで体にいい食材です。ですが、独特の風味から、子供の頃は苦手だったなあ・・・とか、今でもレバーはちょっとって方が多いと思います。レバーの独特の臭みは下処理で水さらししなさいっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛乳わらび餅のフルーツポンチです。牛乳と片栗粉で牛乳わらび餅を作り、それを使ってフルーツポンチを作ります。この料理は7月に開催される親子料理教室で作る料理の試作です。お父さんとお子さんで協力し、短い時間で4品の料理をつくるので、副菜、デザートは簡単な方が宜しいし、簡単なら家庭でも再現しやすいので、材料少なく、身近な材料で作れるよう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はおにぎりみたいな三角玉子焼jきの作り方を紹介しました。玉子焼は焼きたての熱いうちなら、かなり自由に形を変えられます。焼き立ての玉子焼をマキスで巻き、割り箸で三角形にします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。まずは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのは冷製豆乳クリームパスタです。市販のクリームコーンと豆乳を使って冷製豆乳クリームスープを作り、それとパスタを合わせて冷製のスープパスタにします。豆乳を使うので和洋折衷のスタイル、具材にはカニカマボコと枝豆を使いました。パスタを茹でる以外は混ぜるだけのレシピなので、忙しい時、疲れてると... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチキンベジタブルサラダです。紙パック入りのデルモンテ コーン&ベジタブル とコンビニのサラダチキンを使ってお手軽&美味しいサラダを作ります。デルモンテ コーン&ベジタブルは常温で長期保存可能な紙パック入の野菜です。常温で長期保存可能なので、味の方はどうかな~なんて思っていたんですが、食べてびっくりの美味しさでした。今回のレシピは近日... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はお手軽に作れる美味しいサワーレシピを紹介させて頂きます。ガリガリ君とサントリーストロングゼロドライで作るガリガリ君サワーです。暑くなってくると冷たい飲み物が嬉しいです。今日みたいに厚いと仕事上がりに冷えたビールやチューハイ、サワーをぐっとやりたくなります。今日みたいな暑い週末にオススメなのがガリガリ君サワーです。ガリガリ君はかき氷テイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶キムチ鍋です。ヘルシーでコスパの良いサバの水煮缶詰でキムチ鍋を作ります。暑い季節になってきたのに鍋料理って感じですが、暑くなってきたからこそ、刺激と旨味たっぷりのキムチ鍋を腹いっぱい食べてスタミナ補給、暑さに負けない体を作りたいです。この料理にはサバの水煮缶詰と白菜キムチを使います。サバの水煮缶詰は煮汁ごと使って栄養と旨味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、ミルクチーズラーメンです。インスタントの味噌ラーメンを牛乳を混ぜて作り、チーズをトッピングして頂きます。牛乳、チーズを使うことでコクのあるラーメンになります。ベースのインスタントラーメンは何にしよう?ミルクに合わせるなら豚骨はバッチリけます。塩もいけるでしょう。しょう油はイマイチかな?今回は味噌ラー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は砂肝ときのこのキムチ炒めです。砂肝は銀皮を切り取ってそのまま使い、シャキシャキの食感を活かします。きのこはお好みのものを200g前後。キムチはお店でよく見かける200gパックをそのまま使う作りやすいレシピです。 白菜キムチはそのまま食べても美味しいですが、炒め物や煮物、鍋料理に使うと旨味がきいて料理が美味しくなります。定番の豚キムチ炒め... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は豚もやし炒めを焼きそばにアレンジ。手軽に作れて美味しい豚もやし塩焼きそばを紹介しています。基本が豚もやし炒めなのでビールに合いますよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。実を言うとこのレシピは私が昼飯や晩酌の時によ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのはサバ缶カレーです。サバの水煮缶詰とキャベツを使った炒めて作るカレーで、短時間にさっと作れます。上の画像がレシピブログさんの記事で作ったサバ缶カレーです。2人分でサバ水煮缶詰1缶、キャベツと玉ねぎ、生姜とにんにくを使っています。サバの缶詰はしょう油、味噌、水煮と色々ありますが、このレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛カルビとブロッコリーのチーズ焼きです。コンビニ冷食の牛カルビ焼きと冷凍ブロッコリーを使って作ります。とってもお手軽なのに美味しい、そして野菜もしっかり食べられるヘルシーレシピです。今どきのコンビニは冷食が充実しています。上の画像の牛カルビ焼きと冷凍ブロッコリーはセブン-イレブンで買ってきたものですが、牛カルビ焼きはレンチンするだ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮奴です。絹豆腐と豚ばら肉、長ねぎを煮汁で煮込んで作ります。昨日、記事にした「ごぼうの豚ばら巻き照り焼き」を作った時、ごぼうを煮込んだ煮汁で豆腐を煮ました。上の画像が「ごぼうの豚ばら巻き照り焼き」です。ごぼうを出汁で下茹でし、それを豚バラ薄切りで巻いて照り焼きにしました。ごぼうを出しで煮るので、出汁にごぼうの風味が入っていい感じ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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