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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はブロッコリーのベーコン巻き焼鳥です。ブロッコリーをベーコンで巻いて竹串に刺し、オーブントースターで焼きます。いわゆる野菜巻き焼鳥です。焼き鳥といえば鶏肉を竹串で刺して焼いたものというイメージですが、九州の焼き鳥はバラエティ豊かでして、野菜を豚バラ薄切り肉やベーコンで巻いたものがあります。中にはレタスを巻いたものもあって、お肉の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はマグロカルパッチョです。バチマグロの赤味を刺身に切り、カマンベールチーズと一緒にカルパッチョにしました。バチマグロのあっさりした赤味にカマンベールチーズ独特の旨味が入り、一味違うカルパッチョになります。カルパッチョカルパッチョはもともと、生の牛肉を使った料理だったのですが、それが日本に入ってきたら、刺身好きの日本人はたちまち魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は牛すじ煮込み豆腐&煮込み豆腐丼です。先日、記事にした牛すじ味噌煮込みをリメイク、豆腐を入れて煮込みました。煮汁のリメイク煮込み料理を作ると煮汁が残ります。残った煮汁には具材の旨味がたっぷり入っており、大変美味しいです。一番簡単な再利用法はご飯にかけるで、私もこれが好きなのですが、ちゃんとしたおかずとして再利用したいって時に豆腐... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんでやってる連載を更新したのでお知らせです。今回の記事は「台湾風カツオのたたき」です。市販、冷凍のカツオのたたきブロックを使い、フライドエシャロットをトッピングするレシピでして、このレシピが普通に売ってる冷凍のカツオたたきを一番美味しく食べる食べ方(現時点の私的に)だと思ったので、こちらでも紹介させて頂きます。上の画像が今回、使った... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとろ~りチーズの一口ハンバーグです。ハンバーグをミニサイズに作り、とろりと溶かしたチーズと合わせました。中にチーズの入ったハンバーグって美味しいのですが、自分で作るとチーズが飛び出したりして上手に作るのが難しいですよね。それなら中に入れずに後からかけよう!チーズたっぷりにしたいので、普通にハンバーグの上に乗せるのではなく、グラタン皿に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理は山盛りポテトサンドです。ポテトサンドなのに山盛りとは?なんですが、ポケットサンドにすることでポテトサラダを詰め放題にしています。酒のつまみにもなれば、お花見のお弁当にもお勧め、インスタ映えするサンドイッチレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエビと小松菜のエスニックうどんです。アジアンテイストのスープにうどんを浮かべました。干しエビを使ったスープは豆板醤でピリ辛にし、ナンプラーで味付けしてるので、とても美味しかったです。エビと小松菜のエスニックうどん材料 1人分冷凍うどん     1玉豚こま肉      30gむきエビ      3尾干しエビ      4g卵          ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじ味噌煮込みです。たっぷり1キロの牛すじ肉を圧力鍋でサクッと作ります。コラーゲンたっぷり、プルプル、ほろほろの牛すじ肉が美味しい料理です。牛すじ煮込みは居酒屋の定番料理です。家飲みでも食べたい料理なんですが、牛すじは煮込み時間が長い、お値段が意外に高い、飲まない人には不人気って事で家庭で作ることは少ない?かなと思います。私は好きな... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚もやしパスタです。豚もやし炒めをパスタにアレンジ、パスタの量は1人分ですが、もやしの大量投入で超大盛りにしています。もやし大量投入でも美味しいように味付けは豚もやし炒めをベースにし、塩昆布で旨味を入れ、ピザ用チーズでもコクと旨味を入れています。パスタ、スパゲティの1人分の分量は80~100gなんですが、パスタ一皿で食事を済まそうと思うとこの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんでやってる連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは「牛こま肉のバターしょう油炒め」です。牛こま肉とぶなしめじ、長ねぎ、パプリカをにんにくバターしょう油味で炒めます。料理方法を工夫することで牛肉を柔らかく、美味しく仕上げました。牛肉はお値段が高いので、私的には普段遣いには使いにくい食材なのですが、牛こま肉や牛薄切り肉はサービ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はそばの実とモッツァレラチーズのサラダ風です。茹でたそばの実とモッツァレラチーズをサラダ風に盛り付け、濃縮麺つゆ、オリーブ油を使ったドレッシングで頂きます。素朴な中にキラッと光る美味しさのあるサラダで、お酒のつまみに十分いけます。上の画像が蕎麦の実です。これを粉末にすると蕎麦粉になり、それを麺にすると蕎麦麺になります。家庭料理でそばの実... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はもやし豚。いわゆるもやし豚炒めですが、もやし炒めというのは身近な料理でありながら、美味しく作るのは意外に難しい料理。それを手軽に美味しく作る方法を紹介させて頂きます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もやし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鍋焼きラーメンです。インスタントの袋ラーメンをアレンジし、1人用の土鍋で具だくさんに作り、締めは雑炊です。炭水化物の連続攻撃ですがこれが美味い。たまにはこんなのもいいでしょう。今回、使ったインスタントラーメンはラ王の醤油味です。ラ王の醤油味は麺が太めで茹でが時間4分、伸びにくく、麺を茹でてる間に具材にも熱を入れられるので、こうい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は豚角煮です!圧力鍋を使って豚の角煮を作りました。豚角煮ってたまに食べたくなりますよね。私もずいぶん前から食べたい食べたいと思っていたので、ど~んと豚バラ肉1キロで作りました。上の写真が今回、使った豚バラ肉です。実は国産とアメリカ産、イタリア産です。何故に産地が違うのかと言えば値引きシール付きを買ってきたからです。角煮にしてどれが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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