スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもやしドッグです。もやし炒めをホットドッグ用のパンにたっぷりはさみ、タルタルソースを添えました。もやしは豚こま肉と一緒に炒め、焼肉のタレで味付けしています。マズイってことは無いよなあと思いつつ作ったんですが、思ったより美味しかった!です。もやしドッグ、もやし炒めのホットドッグ風材料2人分ホットドッグ用のパン 2本豚こま肉    100gもや... 続きを読む
  • こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は蒸し牡蠣、牡蠣の酒蒸しです。殻付きの牡蠣をフライパンを使って蒸す方法を紹介させて頂きます。まずは作り方動画をご覧ください。牡蠣の旬は牡蠣の種類によって異なりまして、真牡蠣の旬は冬場から春、岩牡蠣の旬は夏場です。一般的には牡蠣と言えば真牡蠣のの事で、生牡蠣は11月から2月くらいまで、殻付きの真牡蠣(加熱用)は4月くらいまでって感じで、蒸し牡蠣... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はお茶っ葉燻製シリーズ、鶏唐揚げの燻製です。市販の鶏唐揚げを燻製にしたらどうなる?を試してみました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。お茶っ葉燻製シリーズ、色々試してきましたが、今回は市販の鶏唐揚げを燻製して... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブロッコリーあんかけラーメンです。ブロッコリーを柔らかく茹でてラーメンと合わせ、とろみあんにしてラーメンにかけます。忙しい時のお昼ごはんにお勧めの料理です。私は麺類が大好きでして、本格的な麺類はもちろん好きなんですが、インスタントの麺も大好き!お昼ごはんはインスタント麺を具沢山にして食べることが多いです。この日は料理教室で余ったブロ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエスニック春雨サラダです。タイ風の春雨サラダをベースに、より作りやすく、よりサラダっぽくアレンジしました。タイ風の春雨サラダはヤムウンセンと言うそうです。ヤムウンセン は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダで、「ヤム」は「和える」。「ウンセン」は「春雨」って意味だそうです。本場のレシピでは春雨の他にエビ、ひき肉、玉ねぎ、セロリ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエスニック豆腐スープです。アジアンテイストのスープと豆腐を合わせました。干しエビをだしに使い、具材に鶏肉と殻付きのエビも使います。殻付きエビは殻をむかずに火を入れ、取り出して殻をむいてから戻すことでスープ、エビ自体も美味しくなります。アジアンテイストのスープと言えばトムヤンクン等がおなじみですね。すっぱ辛いトムヤンクン程じゃありませ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は筋肉料理人のまかない料理、豚キャベツ丼です。豚こま肉とキャベツを味噌味で炒めて丼にします。おろし生姜と削り節を混ぜるので風味が良く、ご飯がもりもりいけますよ。賄い=まかない料理とは、飲食店の従業員の食事のために作る料理のことで、飲食店では若い料理人に作らせたり、交代で作っています。私も居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていた頃... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はおからのトマトカップグラタンです。昨日紹介したおからのトマト煮を、トマトをくり抜いたカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。グラタンですが温かいサラダのような、フレッシュなトマトスープのようなグラタンです。昨日、紹介したおからのトマト煮はフレッシュトマトかトマトの水煮缶詰を使うって前提でレシピを書きましたが、今日のはト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はおからのトマト煮です。おからをイタリアン風のトマト煮にします。トマトの旨味が効いたさっぱり系の味に仕上げます。私はおからの炒め煮が大好きなんですが、何時も同じ味じゃ飽きちゃいますよね。ならば洋風、イタリアン風にトマトやオリーブ油を使ったら?っていうのが今日の料理です。トマトの酸味と旨味が入ったおからはさっぱりして美味しいです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はもやしの唐揚げです。もやし料理といえば炒め物や和物ってイメージですが、意外なことに油で揚げても美味しいです。今回は粉チーズを使ったもやしの唐揚げをベースにベーコン巻き、磯辺巻きの唐揚げを作ります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はスモークサーモンのキムチ和えです。切り落としのスモークサーモンを白菜キムチと、サイコロに切った長芋と和えるだけ!味付けはラー油をかけるだけの簡単レシピですが、これが美味しい!ビール、お酒がいける簡単料理です。皆さん、ご存知のスモークサーモンは薄切りしたものが一般的ですが、切り落としのスモークサーモンも売っています。薄広く切って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は炊飯器で作るカオマンガイ風チキンライスです。カオマンガイは海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)とも言って、シンガポールやタイなどの東南アジアで食べられている料理です。鶏肉を茹で、そのスープでご飯を炊き、ご飯と鶏肉を一緒の皿に盛り、にんにくが効いたタレをかけて頂きます。これが美味しいんです。鶏肉の旨味が入ったご飯に、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はかつおあんかけうどんです。花かつおをたっぷりトッピングした「あんかけうどん」を作ります。受験生の夜食用に脳を働かす糖質をうどんで補給。生姜入りのあんで体を温めます。あんには豚肉を具材に使うことでビタミンB1を摂り入れ、ビタミンの効果でうどんの糖質をしっかりエネルギーに変える料理です。かつおあんかけうどん 、 ゲン担ぎ受験生応援レ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はパッタイ風の焼きビーフンです。パッタイはタイで作られる焼きそばです。本来は専用の太いビーフンを使って作りますが、スーパーで売ってるビーフンで代用できます。具沢山なので見た目も華やかで美味しいですよ~そのパッタイですが、本場に忠実に作ってもいいのですが、あまりに本場風に作ると調味料や材料関係が難しくなります。ですので、そこは手に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本