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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏もも肉と鶏肝の生姜煮込みです。鶏もも肉と鶏レバー、砂肝を生姜風味に甘辛く煮付ける作り置き惣菜。お酒のつまみ、ご飯のおかず、お弁当にお勧めのレシピです。レシピに入る前にお知らせです。本日、佐賀農業まつりで13メートルの恵方巻き作りをやってまいりました。ちょっとトラブルもあったのですが、何とか無事に終了、13メートル恵方巻きが完成し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~イベントのお知らせです。明日、1月31日から2月4日まで、2018年さが農業まつりが開催されます。佐賀農業まつりは佐賀の魅力が詰まった年一度の一大農業イベントでして、佐賀空港の隣りにある佐賀空港公園で毎年、開催されています。産直の新鮮野菜や加工品、特産物が集まる食と農のイベントで、体育館みたいな大型テント3棟+屋外展示で大規模な見本市みたいです。私は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はカニ玉です。カニかまぼこを使った簡単カニ玉を作り、レンチンした豆腐にのせます。これに麺つゆベースのとろみあんをかけたらできあがり。経済的で簡単、ボリュームたっぷり、そして美味しい!レシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は焼きカレーペンネです。グラタン皿にペンネを入れ、余ったカレーを入れたらチーズをちらしてオーブントースターで焼きます。寒~い時にも手軽に作れる美味しいレシピです。こちら九州も寒い日が続いております。昨日、朝一番で料理教室に出かけたんですが、車の外気温計がマイナス4℃でした・・・・こんな寒い時は賄いも温かいものがいいです。冷蔵庫を見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はタラのキムチ鍋です。タラの切り身をキムチと一緒に鍋にします。とろりと柔らかいタラの身をキムチ風味で美味しく食べられます。魚を使った鍋といえば寄せ鍋や石狩鍋、あんこう鍋等、色々ありますが、身近な物の一つにタラ鍋は外せないでしょう。タラは白身の魚で煮込んでも身が固くならず、鍋に使ってとても美味しい魚です。こちら九州では冷凍ものしか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏餅炒めです。一口大に切った鶏もも肉とサイコロに切った餅を蒸し焼きにし、餅が溶けたところでタレを入れて更に餅を溶かし、ソース餅?にして鶏もも肉に絡めて仕上げます。とろりとした餅が鶏もも肉に絡んで新食感。餅がソースになる新しい料理です。この料理は昨年末に記事にしまして、その後、サガテレビさんの正月明けの番組で紹介してきました。有... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はイカゲソの肝バター焼きです。昨日記事にした「スルメイカのイカそうめん風刺身」に使ったスルメイカのゲソと肝、ワタを使って作ります。スルメイカの肝は大きくて独特の旨味たっぷり。肝とバターを絡めて焼いたイカゲソは美味しですよ!スルメイカを捌いて刺身にするとゲソと肝、エンペラにワタ、皮が残ります。エンペラは皮をむけば刺身になりますが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はスルメイカのイカそうめん風刺身です。鮮度の良いスルメイカを捌いて刺身にしました。歯ごたえがよく、噛むほどに甘味が口の中に広がる美味しい刺身です。上の画像が料理に使ったスルメイカです。スルメイカは日本で一番、食べられているイカで、本来は1杯100円前後で刺身用が買える、とてもありがたいイカです。ですが昨年から魚屋さんでスルメイカを見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鍋ウイークって事で、鶏むね肉のコーンクリーム鍋を紹介させてもらいました。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、コーンクリーム缶詰を使ったコーンクリーム鍋で頂きます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はポークソテーのオレンジソースかけです。とんかつ用の豚ロース肉をフライパンで焼き、オレンジジュースベースのソースをかけて頂きます。ガッツリポークソテーをさっぱりと美味しく食べられる料理です。とんかつ用の豚ロース肉はスーパーに行くと一番目立つ場所にある身近な肉です。国産から輸入物、お値段高いのからお手頃価格のものまで色々あると思いま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮こごりご飯です。煮魚を作った時にできる煮こごりをご飯にのっけます。これが美味いんです。朝からご飯をおかわりしたくなる美味しさです。煮こごりはゼラチン質の多い魚や肉を煮込んだ煮汁を冷やし固めたものです。魚で言えば白身魚やエイ、フカ等。肉で言えば皮付きの鶏肉やすじ煮込みの煮汁です。美味しく料理した煮物の煮汁ですから当然、美味しい。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトンテキ焼きそばです。私の週末ガッツリ賄い。薄味の塩焼きそばにトンテキをトッピングしたガッツリレシピです。簡単に作るためと、今は野菜が高めなので野菜は冷凍炒め野菜ともやしを使ってます。簡単、ガッツリ焼きそばです。私は麺類が好きでして、お昼は麺類を食べることが多いんです。この日は昼前に筋トレにいき、帰宅後にガッツリ肉&麺が食べたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚レバーのキムチ炒めです。焼肉用の豚レバーと茎にんにく、白菜キムチを一緒に炒め、コチュジャンベースのタレで味付けしました。ビールのつまみにお勧めの一品です。レバーはビタミン、鉄分豊富で積極的に食べたい食材ですが、独特の食感、臭いから好き嫌いが別れる食材です。私みたいにレバーなら鶏、豚、牛、魚でも好きって人はどう料理してもいいです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアカエイの煮付けです。福岡県産のアカエイを美味しい煮付けにしますよ~エイやサメ、フカと言うと臭いイメージがありますが、近年、発見されたアリアケアカエイというエイは臭みがなく、とても美味しいエイです。今日のレシピは美味しい有明アカエイを煮付けにします。エイやサメ、フカは腐りにくい、その代わり臭いってイメージがあります。魚にちょっと... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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