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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年も残りあと僅かとなりました。このブログを初めて来年は13年目になります!いつの間にそんなに月日が経ったのか・・・なんて思うこともありますが、来年も楽しんで料理して、新しい料理、驚きと会えたらなと思います。今年はこのブログを初めてから、一番、忙しかった年だったような気がします。料理ブロガーとしてネットの世界で生きてきましたが、リアルな世界で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は連子鯛の南蛮漬けです。連子鯛は鯛の仲間で、真鯛より小ぶり。こちらでは煮付けで食べることが多いです。ですが、正月には南蛮漬けにして食べるのが我が家流でして、正月用に大きめの連子鯛を南蛮漬けにしました。上の画像が連子鯛です。明るい色をした綺麗な魚で、手のひらより大きなサイズ、20cm前後のサイズを煮付けや塩焼きにして食べることが多いです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のささっと鍋です。沢煮は白身魚や鶏ささみを沢山の細切りした野菜と一緒に煮たものです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理してから茹で、そこに細く切ったにんじんを入れ、その後にもやし、エノキダケ、寸切した小ねぎをちらし、濃縮麺つゆであっさりめに味付けし、沢煮風にしました。簡単に作れて美味しい鍋です。昨日、12月28日は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとろろ卵とじ蕎麦です。とろろ昆布はうどんや蕎麦のトッピングによく使われますが、トッピングに使うのでは無く、煮込んで使います。とろろ昆布を煮込むことでスープに旨味ととろみが出ます。そこに溶き卵を流して固め、蕎麦にかけるんです。溶けたとろろの効果で卵をしっかり固めてもふわふわになって美味しいです。大晦日が近づいてまりました。大晦日と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は塩鯖燻製のオイル漬けです。それをサラダ風、トーストにした食パンにのっけるカナッペで頂きます。塩鯖の燻製はメシ通さんの記事で作った「塩鯖のお茶っ葉3分燻製」を使っています。手間がかかりそう・・・と思われるかもしれませんが、実はとっても簡単!パーティ料理、正月のお節にもお勧めの料理です。塩鯖の燻製ですが、市販の冷凍甘塩鯖を使って作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のゆず胡椒ぽん酢焼きです。鶏むね肉を塊のままゆず胡椒とぽん酢のタレに漬け込み、それをオーブントースターで焼き上げます。漬け込んでオーブントースターに入れるだけの簡単レシピですが、ぽん酢しょう油の効果で鶏むね肉が柔らかジューシーになり、ゆず胡椒の風味が効いて美味しく食べられます。筋トレと鶏むね肉このブログをご覧になってる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今年最後の記事は新しいお節です。お節は保存食ですので味が濃く、毎年同じものはちょっと・・・という声が結構あるそうで、今までに無かった新しいお節を作れないか?そういうテーマで作ったのが「お節にジャーサラダ」です。ジャーサラダはメイソンジャー等の保存容器に詰めたサラダのことで、サラダ好きな方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はローストビーフすし丼です。過去記事で作った炊飯器で作るローストビーフを使って作りました。丼と言えば丼飯に具をのっけるものですが、このレシピでは丼飯を皿にのせ、その上に具をのっけています。ローストビーフは牛の塊肉をオーブンで焼いた料理です。本来、キロ単位の牛肉を使って作るもので、料理屋さんのような中がバラ色でありながら熱は入って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白菜たっぷり大盛り焼きうどんです。うどん玉は一人分、一玉使い、白菜をたっぷり使うことで大盛りにしました。焼きうどんとか焼きそばは普通に一人分作ると男性ではちょっと物足りません。ですが、ご飯を一緒に食べると糖質の摂り過ぎになり、太りやすくなります。そこでご飯でもうどん麺の増量でもなく、白菜をたっぷり使って増量します。野菜をたっぷ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はおからニョッキのグリーンクリームソースです。おから入りのニョッキを作り、ブロッコリーを使ったグリーンソースと合せます。おから入りのニョッキはとってもヘルシー。大皿で作ればパーティ料理にもお薦めです。ニョッキニョッキはじゃがいもと小麦粉をつかったパスタの一種で、団子のように丸めてから平たくし、それを茹でたものに様々なソースを合せ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は厚切りベーコンステーキです。ステーキ用の厚切りベーコンをフライパンで焼きます。ボリューム満点、簡単に作れてビールのつまみにおすすめ! これからの季節、ホームパーティにもおすすめの料理です。材料はベーコンステーキ用の厚切りベーコンです。本物のお高いベーコンでなく、スーパーで売ってる普及品を使っています。これをフライパン、弱火でじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカリフラワーと鶏もも肉のマスタード炒めです。さっと茹でたカリフラワーと、フライパンで皮カリカリに焼いた鶏もも肉をマスタード風味の炒め物にします。カリフラワーは冬場が旬の花蕾植物です。花蕾植物はとは聞き慣れない名前ですが、ブロッコリーと同じく花の蕾を食用にする植物のこと。ブロッコリーと同じく栄養豊富、そして美味しいのがうれしいで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日は料理の記事じゃないんですが、とっても嬉しい頂き物をしたので紹介させて頂きます。お歳暮にサントリー・ザ・プレミアム・モルツの干支缶を頂いたんです。そしたらそれがめっちゃ可愛かった!これは紹介せねばと思いまして、料理記事はお休みして紹介させて頂きます。昨日、帰宅すると玄関に何かの包みが置いてありました。これ何?と聞くとお歳暮を頂いた模様... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今月は炊飯器でローストビーフを作り、ローストビーフのシシリアンライスを作りました。ローストビーフは名前の通り牛肉をローストした料理ですが、オーブンを使った作り方で断面をバラ色に仕上げるのは意外に難しいです。その点、炊飯器を使った低温調理なら簡単に、綺麗に、美味しく、安全にローストビーフを... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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