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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~パスタを中華麺風に茹でる?方法をナディア記事に書いたので紹介させて頂きます。中華麺は乾麺もありますが、蒸し麺や生麺で買う事が多いと思います。ラーメン食べたいな~焼きそば食べたいな~チャンポン食べたいなあ~って思った時、冷蔵庫に入ってないことが多いと思うんです。そんな時、パスタがあれば、それを中華麺風に茹でる事ができるテクニックです。【パスタ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヘルシーとうふグラタンです。ホワイトソースを使わないヘルシーで作りやすいレシピで、ホワイトソースの代わりに焼き麩を使い、焼き麩に牛乳を含ませます。だから、カロリーが気になるお母さん、お父さんも安心して食べられます。この料理、来月、佐賀のアバンセで開催される親子料理教室で作る料理の試作です。料理教室なので1人分づつ作らななきゃいけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのガーリックチーズソテーです。アジに塩コショウをして粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで焼きます。焼きあがったアジはふっくら柔らか!そしてスパイシーでチーズの旨味が入って美味しいです。そして、この方法で味を焼くと魚臭さがかなり消えます。魚を塩焼きにすると、どうしても魚臭さと言うか、魚独特の匂いが出るものですが、チーズ、ガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はベーコンの燻製です。スーパーで売ってる安いブロックベーコンをお手軽お茶っ葉燻製で香りを強くし、本格燻製風にグレードアップします。お茶っ葉燻製にしたベーコンは凄く香りが強くなり、お酒の肴にバッチリになりますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブロッコリーとベーコンのきんぴらです。生のブロッコリーとベーコンをフライパンで炒めて作ります。ブロッコリーは下茹でせず、生の状態から炒めるので味が濃くて美味しいです。ブロッコリーは茹でてマヨネーズでって感じですが、これを食べると考えが変わりますよ~ブロッコリーは皆さん、お馴染みの花蕾(からい)野菜。蕾(つぼみ)を食べる野菜です... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は小松菜の温玉クリームペンネです。小松菜入りのクリームペンネですが、ペンネの下茹でなし!フライパン1つで作ります。休日の昼ごはんにおすすめのレシピです。ペンネはパスタの一種でマカロニを真っ直ぐにし、両端を斜めの切ってペン先みたいな形にしたパスタです。肉厚なものが多く、肉厚で茹で時間の長いものは作り置きが効くので、パーティ用の作りお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は手羽元の焼き肉焼きです。焼き肉焼きとは何ぞや?と思われるでしょうが簡単です。手羽元を市販の焼肉のタレに漬け込み、味を染み込ませてからオーブントースターで焼きます。手も調理器具も汚れず、簡単に美味しい手羽元のローストが作れます。手羽元は安くて美味しい鶏肉です。安くて美味しいのは美味しいのですが、特に美味しいのは唐揚げなど、油を使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とヒラタケのフライパンすき焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、下味して使い、ヒラタケは大きく切らずに使います。上の写真がヒラタケです。天然のヒラタケでなく、菌床栽培された改良品種のヒラタケです。ここ数年、スーパーの店頭に並んでるので、見たこと、食べたことのある方が多いのでは無いでしょうか?見た目は天... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸しです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、ブロッコリーと一緒に電子レンジでレンジ蒸しにします。熱が入ってからチーズをかけ、チーズが溶ける程度に再加熱したらできあがり。ドレッシングで食べてもいいですが、ぽん酢しょう油にガラムマサラ、ニンニク、タバスコを混ぜたスパイスぽん酢で食べるとヘ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鶏むね肉を具材に使ったマカロニサラダです。鶏むね肉を電子レンジでジューシー柔らかな蒸し鶏にして、マカロニサラダの具材に使います。作り置き向けのマカロニの茹で方も紹介しています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。上... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鰹の漬け刺身のカルパッチョ風です。鰹の刺身用ブロックをバルサミコとしょう油を使って漬け刺身にし、それにオリーブ油をかけてカルパッチョ風に頂きます。使ったのはハガツオという、鰹の仲間の魚です。ハガツオは鰹をほっそりとさせ、顔を長くし、嘴には歯が生えています。刺身にすると非常に美味しい魚なのですが、鮮度が落ちやすいので流通量が少な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカニカマのっけ長芋グラタンです。グラタン皿を使っているので見た目は洋風ですが、中身は居酒屋さんの長芋鉄板と同じです。それにカニカマボコを山盛りのっけて焼きます。ビールのつまみにバッチリな、簡単、美味しいレシピです。冷蔵庫に賞味期限切れのカニカマがあったんです。レシピ制作の仕事用に予備に買っていたやつで、早く食べようと思いつつも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はうずらの卵入り鶏ロールキャベツです。ロールキャベツを鶏ひき肉とうずらの卵で作り、トマトを入れたスープでさっぱり味に煮込みます。寒くなると食べたくなるのが鍋料理や煮込み料理です。洋風煮込みならロールキャベツは子供から大人まで嫌いな方は少ないでしょう。普通はハンバーグと同じく合い挽き肉で作りますが、今日は鶏ひき肉でヘルシーに、スー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のチーズソテーです。鶏むね肉を塊のままフライパンでこんがり香ばしく、しかも柔らかジューシーに焼き上げます。味付けのコツと焼き方のコツを紹介させて頂きます。鶏むね肉は安くて低カロリー、高タンパクでヘルシーな食材ですが、加熱するとパサツキやすい・・・旨味が少ないなどと言った理由で、使いたいけど料理がねえ・・・となり、使いた... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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