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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はスモークサーモン添えカプレーゼです。カプレーゼはモッツァレラチーズとトマトを使ったイタリアンサラダです。これにスモークサーモンを合せました。カプレーゼは通常、塩とオリーブオイルをかけて頂きますが、今回はスモークサーモンと合わせるので、わさびしょう油で頂きます。わさびしょう油とモッツアレラチーズ、トマト、オリーブオイルはとても... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は10月最後の更新ということで秋の味覚、きのこの南蛮を紹介させてもらっています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。南蛮漬けと言えばアジの南蛮漬け等、魚ってイメージですが、実は野菜で作っても美味しく、キノコで作ったって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンの炙り刺身です!サーモンの刺身用ブロックを薄広く切り、料理用のバーナーで表面を炙って作ります。叩きと違って、炙ったら冷やさず、そのまま食べる刺身で、今回は和洋折衷の味付けで頂きます。炙り刺身炙り刺身は「かつおのたたき」と違い、刺身に切った魚をバーナーの直火で炙ったものです。刺身用のブロックを炙ってから刺身に知るのは昔から... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうもハロウィン向けのパスタレシピを紹介させて頂きます。目玉、スパイダーと紹介してきましたが、今回はフィンガーパスタです。ウインナーを指に見えるように切込みを入れて焼き、パスタに盛り付けます。簡単に作れて、思ったより「指」みたいになるので、簡単に作りたいな~って方にお薦めです。早速、料理に入ります。ハロウィン・フィンガーパスタ 材料 1~2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンとキノコのガーリック南蛮です。サーモンの切り身と生しいたけ、ブナシメジをフライパンで焼き、ガーリック風味の南蛮酢をかけて仕上げます。さっと作れて美味しい、お酒のつまみになる南蛮漬けです。レシピに入る前に料理教室のお知らせです。パパと子供で楽しくクッキング!12月10日に佐賀アバンセで開催される料理教室です。パパと子供で楽しく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハロウィン向けの簡単レシピ、スパイダーパスタの作り方です。ハロウィンのキャラクターはジャック・オー・ランタンやお化け等、色々ありますが、クモとクモの巣もよく登場します。このレシピでは市販のイカスミパスタの素を使ってイカスミパスタを作り、その上にクモとクモの巣をデコレーションします。クモの巣はマヨネーズをディスペンサーで絞り出し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハロウィン向けの簡単レシピ、市販のイカスミパスタとうずら卵の水煮を使った目玉のパスタです。簡単に作れてハロウィン気分を盛り上げてくれるパスタです。ハロウィンレシピを検索すると、色んなレシピが出てきて参考になるのですが、いざ作ろうとすると難しい・・・・時間、かかりすぎ・・・・材料代が凄すぎる・・・・作ろうとしても挫折することが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はハロウインが近いということで、ハロウインを意識したパスタレシピを紹介させてもらいました。市販のイカスミパスタを利用したモンスターパスタです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ハロウィンと言えばジャック・オー・ラン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は焼きテビチ風です。豚足を圧力鍋で柔らかく煮込み、それを煮汁と一緒にフライパンでパリパリに焼きます。豚足はゼラチンの塊なので、圧力鍋で煮ると煮汁はトロトロになります。それを豚足と一緒に焼くことで羽つき餃子のごとく、煮汁がパリパリに固まるんです。この状態まで焼いたものが焼きテビチと言って、とても美味しいのです。こちらがスーパーで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のタンドリーチキン風です。鶏むね肉を大きめに切り、ヨーグルト、ケチャップベースに漬け込み、オーブンで焼いて作ります。簡単に作れて子供から大人まで美味しく食べられますし、大皿に盛ればパーティ料理にもお薦めです。タンドリーチキンはインド料理です。骨付きの鶏肉をヨーグルト、スパイス、ターメリックと食紅を混ぜたタレに漬け込み、タ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は赤えびのアヒージョです。アヒージョはスペイン料理で、「にんにく風味」だそうで、カスエラと呼ばれる土鍋にマッシュルームやエビ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルをたっぷり注いで煮るように加熱して作ります。これが酒の肴に大変、美味しいんです。きょうの料理はスーパーで売ってる大き目の赤えびとエリンギを使ってアヒージョを作ります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はクルトンレタスチャーハンです。レタスチャーハンを作り、クルトンを食感のアクセントにのっけています。クルトンは食パンで作った自家製なので食感がサクサクで美味しく、チャーハンのアクセントになって良かったです。レタスチャーハンは文字通り、レタスを入れたチャーハンです。レタスのシャキシャキが意外なほどご飯にあいます。使うレタスは外葉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は毎日食べても美味しい常夜鍋(じょうやなべ)です。常夜鍋は豚肉と青菜(ほうれん草や小松菜)を日本酒を入れた昆布出汁で煮て、それをぽん酢しょう油で食べる鍋料理です。シンプルな鍋ですが、毎日食べても食べ飽きないところから、「常(つね)」に「夜(晩ごはん)」食べる「鍋(鍋料理」って事で「常夜鍋」です。こちら九州なら水炊きがこれに当たる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。先週に引き続き今週も秋の味覚ってことで、焼きなすの作り方を紹介させてもらいました。焼きなすついでに焼きパプリカも紹介しています。実を言うと焼きなす、焼きパプリカは同じように調理して美味しいのです。しかも、同じような食べ方ができて、和風に食べても洋風に食べても美味しい。そこで今回はニンニク... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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